Трэш-туризм на российском юге

Пока ковид твердой поступью шагает по планете, ни о каком полноценном зарубежном туризме не может идти и речи. Потому на безрыбье многие любители турецкого берега рванули на ласковые курорты Краснодарского края. Терпят, свыкаются, деваться некуда.

Фото: sunanapa.ru

Пламенный видеопривет с гостеприимной Анапы облетел весь интернет. Разъяренная хозяйка гостиницы с символичным названием «Атмосфера Джемете» кроет матом своих постояльцев женского пола, недовольно махая шваброй. В достаточно резкой форме она (зовут ее Татьяна) выражает свою «личную неприязнь к потерпевшему» и недоумевает: что вам тут не нравится? Тут вам и постельное белье за пять тыщ, и все условия – видите ли, песок на полу нашли. Ишь какие неженки! Девушки, приехавшие отдохнуть на юг, в шоке от таких наездов – они смиренно фиксируют происходящее, не грубят в ответ. Из разбуженного ураганного потока проклятий выясняется, что у хозяйки в городе все схвачено. Она всем, кому надо платит – и оттого у нее все «лижут». С ней шутки плохи, и приезжим мойдодырам лучше не выпендриваться. По всей видимости, горе-клиенткам тоже следует смириться со своей незавидной участью и присоединиться к «лижущим». Но не на тех напала Татьяна.

Скандал хозяйки отеля в Анапе из-за просьбы гостей убрать номер попал на видео: Происшествия: Путешествия: Lenta.ru

Жертвы странного гостеприимства (три девушки) не растерялись и выложили видео в сеть. По их рассказам стало известно, что конфликт возник из-за простого человеческого требования убраться в номере – номере недешевого класса люкс. Они после скандала спешно покинули гостиницу, предоплату им никто не вернул.

Скандальный ролик привлек внимание полиции, и она нагрянула в отель в гости: интересно же, у кого там все «лижут». Визит людей в погонах вышел в сети отдельным роликом: там всемогущая хозяйка заговорила чуть по-другому. Пришлось «съезжать», юлить и извиняться. Сотрудников правоохранительных органов весьма заинтересовал ее пассаж про «всем плачу». На что «госпожа» отвечала весьма уклончиво, пытаясь убедить стражей порядка в том, что вырванную с корнем из контекста цитату следует рассматривать под другой оптикой – ни о какой коррупции не шло и речи. И люди в погонах от несения «лизательной» повинности освобождаются. Она «в общем» говорила, абстрактно. Хотя ничего там не «в общем» – бесстрастное око видеокамеры запечатлело весь ее предыдущий экспрессивный монолог, там все вполне «адресно». Непросто поверить в искренность ее последующего официального извинения (это уже третий ролик), со всем этим наигранным, доброжелательно-вежливым тоном. Чувствуется, что человек не до конца раскаивается в содеянном.

Справедливость восторжествовала, отель скоропостижно закрылся. «Атмосфера Джемете» ославлена на всю округу. Татьяна, как оказалось, была не хозяйкой, а субарендатором-временщиком. Гостевой дом, кстати, резво поменял название (судя по сайту Booking.сom, он изящно превратился в один из знаменитых итальянских городов – не будем его рекламировать). Экстренный ребрендинг.

Между тем боевая Татьяна не унималась и ринулась в последний армагеддон. Записала очередное видео с пояснениями, достала секретный козырь из рукава и резко переобулась в жертву обстоятельств. Оказывается, всё было не так на самом деле, «вы же не всё видели». По ее версии, она мирно зашла в номер и увидела там нечто ужасное – двух целующихся девушек. Это ее очень покоробило как носителя традиционных ценностей, потому и пришлось включить режим гопника: кому такое понравится? Попытка жестко пресечь «страшную оргию ЛГБТ» закончилась неудачно.

Прогнать богопротивных лесбух с помощью святой метлы у скрепоносной хозяйки не получилось – темные силы оказались сильнее и выставили ее в дурном свете пред неразборчивыми зрителями «Ютуба». Свежо предание, а верится с трудом. Да даже если и было в номере какое-то тайное собрание масонов сорокового градуса – какое дело до этого хозяйке отеля? Если они не шумят, не нарушают тишину после 23.00, заплатили деньги вперед, какая разница, чем они занимаются в номере? Иногда в гостиничных «альковах королей» происходит интим, это в порядке вещей. Главное, чтобы графин не разбили и соседей не затопили. А доказательств «порочных мистерий» постояльцев хозяйка не предоставила никаких. А разглашать подробности личной жизни клиентов – некорректно, как минимум.

Исповедь об подсмотренном грехе похожа на очередной спектакль Татьяны – когда обидчик становится в позицию жертвы и пытается к себе расположить общественное мнение. Но народ не верит, и обидчик еще глубже себя закапывает. После одной «полуправды» всё сказанное в дальнейшем не может быть воспринято как правда. Дедукция.

Почему история выстрелила? Потому что это не единичный случай такого хамского отношения к отдыхающим на нашем юге. Там напарили с локацией, там обдурили с ценой, там поселили в хлев вместо лакшери, там нахамил – всё в копилочку, всё работает на репутацию российских курортов. В отпуске не хочется рвать драгоценные нервы, надо набираться витаминов и радости. Люди приезжают домой с чувством, что они выкинули кучу денег и не отдохнули. А видавшие виды «свидетели олл-инклюзива» после ведения подсчетов констатируют факт бездарной утраты круглой суммы и потери заветного времени. Какие уж там эмоции! Они скажут: блин, да это же дороже, чем за границей получается.

Фото: bookgreece.com

Есть такая вещь, как конкуренция. Турки, тайцы и черногорцы прекрасно это понимают. И выигрывают по критерию «соотношение цена – качество». А когда чума пройдёт и разморозят небесные тропы, «люди с возможностями» спокойно сядут в чартеры и улетят оставлять свои честно заработанные деньги в Болгарию, в Черногорию, в Таиланд, в Тунис, в Египет. Где в олл-инклюзиве тебя закормят до отвала. Потому что там отношение другое, и ты не будешь себя чувствовать «за свои же пряники» недочеловеком. И на ресепшене у работника нет логики «не нравится – вали» и «жри что дают». Работники сферы туризма должны сделать так, чтобы ты сам захотел на следующий год вернуться. А довольствоваться сиюминутной выгодой в ситуации «нет вариантов» – это не очень умно. Это балагановщина.

Вернемся к «Атмосфере». Можно довести человека до белого каления, спровоцировать и в самый разгар его «образцово-показательного выступления» включить заветную камеру. У всех свой запас нервной прочности, иногда наступает предел терпению – и чаша гнева выплескивается на окружающих. Есть люди, которым вообще сложновато с людьми. И им лучше не работать в сферах, где надо пересекаться с гомосапиенсами.

С клиентами надо уметь общаться, находить к ним гибкий подход, учитывать то, что люди бывают очень разные. Понятное дело, что контингент на курортах весьма разношерстный – есть достаточно требовательные товарищи, есть с барскими замашками, есть спокойные и адекватные люди. И не надо со всеми общаться одинаково надменно – можно легко спутать или легко «попутать».

Судя по поведению (в ролике) этой прекрасной женщины Татьяны, она неверно понимает, кто кому чего должен. Смотри: вот это вот существо с чемоданами прибыло к тебе за тем, чтобы оставлять у тебя деньги. Есть клиент, он поверил тебе, он мог выбрать другой отель, встреть его достойно, прояви уважение. Без кислой мины, без брезгливых интонаций агрессивного селюка «а нах… приех..».

Можно не отвешивать два раза «ку». Но уж точно не надо орать на возмущающегося грязным номером человека – он имеет право на претензии. И тем более не следует хвастать тем, что все у тебя «лижут». Эти интимные подробности отдыхающим ни к чему. Гостя не сажают за загаженный стол и не селят его втридорога в хату с немытым полом. А стоимость той комнатушки, судя по данным, равна стоимости прекрасного чистого номера в Будве или Анталье. Туда в следующий раз и поедут три эти оскорбленные девушки. А тень «Атмосферы» пала на всё Джемете. И на всю Анапу. Люди посмотрят ролик и лишний раз подумают, ехать ли в Анапу вообще, если там такая карусель происходит? Хотя я лично убежден, что там немало хороших отелей, гостеприимных добрых отельеров, квалифицированных специалистов.

В качестве идеи для стартапа. Можно развивать трэш-туризм. Дорого, стремно, хамовато, с театром-кабуки от уборщицы номера. Чтоб тебя с порога облаяли, обсчитали, вылили ушат помоев, поселили в каземат без кондера. Профит? Экзотика для богачей, чтоб не забывали свой первый «черный» миллион и не теряли чувства родины в своих куршавелях! В качестве компенсации за причиненные неудобства – путевка туда же на следующий год.

 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лев
Лев
3 месяцев назад

Александр, как всегда, показывает реалии как есть. Но со здоровой ноткой мрачного юмора)

Виталий
Виталий
3 месяцев назад

Согласен с автором статьи. Я уж теперь подавно лишние шекели не на отпуск в родном крае спущу, а инвестированием займусь, оно полезнее и сердце греть дольше будет.

. Гость
. Гость
3 месяцев назад

Если где и греть ягодицы, то на острове Самуй.