Анна Долгарева: «Путин намекнул на Донецко-Криворожскую республику»

Статья Владимира Путина об украинцах вызвала живой резонанс в обществе. Настолько живой, что даже украинский президент Владимир Зеленский захотел с ним встретиться. Что же сказал Путин?

Исторический контекст

Статья выглядит, как конспект к лекции по истории. Некоторые сравнивают ее с речью – нет, действительно, скорее, лекция, краткий курс истории Украины, даже и не особо тенденциозно поданный. Только крючки-маркеры разбросаны по тексту, то там, то сям. Интересно, кстати, задумываюсь я: возможно, именно этим и можно вправлять мозги нашим обезумевшим оппонентам? – спокойной лекцией по истории, без крика. Впрочем, нет, уже пытались. Но что если повторять, напоминать им собственную историю, пока не услышат?
Впрочем, если такая цель у Темнейшего и была, то вряд ли в числе первых.

Краткое резюме статьи проговорено в ней прямым текстом: «Таким образом, современная Украина – целиком и полностью детище советской эпохи. Мы знаем и помним, что в значительной степени она создавалась за счёт исторической России. Достаточно сравнить, какие земли воссоединились с Российским государством в XVII веке и с какими территориями УССР вышла из состава Советского Союза».

Что из этого, по словам президента, следует? Приведу еще две цитаты.

«Так, в начале 1918 года была провозглашена Донецко-Криворожская советская республика, которая обратилась в Москву с вопросом о вхождении в Советскую Россию. Последовал отказ. В. Ленин встречался с руководителями этой республики и убеждал их действовать в составе Советской Украины. 15 марта 1918 года ЦК РКП(б) прямо постановил направить на Украинский съезд Советов делегатов, в том числе из Донецкого бассейна, и создать на съезде «одно правительство для всей Украины». Территории Донецко-Криворожской советской республики в дальнейшем в основном и составили области Юго-Востока Украины».

Донецко-Криворожская республика, разумеется, – только одно из образований, которое большевики интегрировали в Советскую Украину. Такая же судьба постигла бывшие польские земли, Бессарабию, Северную Буковину, Подкарпатскую Русь, Крым и остров Змеиный.

Ну и дальнейшая цитата – это уже не лекция по истории, а конкретика, буквально-таки злободневная:

«Хотите создать собственное государство? Пожалуйста! Но на каких условиях? Напомню здесь оценку, которую дал один из самых ярких политических деятелей новой России, первый мэр Санкт-Петербурга А. Собчак. Как высокопрофессиональный юрист он считал, что любое решение должно быть легитимно, и потому в 1992 году высказал следующее мнение: республики – учредители Союза, после того как они сами же аннулировали Договор 1922 года, должны вернуться в те границы, в которых они вступили в состав Союза. Все же остальные территориальные приобретения – это предмет для обсуждения, переговоров, потому что аннулировано основание. Другими словами – уходите с тем, с чем пришли».

Учитывая, что тему ДНР и ЛНР, конфликт с которыми затягивает Украина, Путин тоже не обошел стороной, – момент, в общем, впечатляющий. Темнейший, в сущности, прозрачно намекнул, что правовые основания для признания Донбасса могут и случиться. И, в общем, не только Донбасса: в Донецко-Криворожскую республику входили и Харьков, и Екатеринослав (Днепропетровск).

Современный контекст

Словно невысокий человек, читающий лекцию, поднял голову – и блеснул улыбкой, страшной такой улыбкой, от которой сразу вспоминаешь, что такое же жаркое, как нынче, лето было в 2014 году.

Президент Украины Зеленский попытался свести к шутке реакцию, но озвучил предложение встречи: «Мы постоянно говорим о нашей встрече, но на встречу президентов России и Украины как-то не хватает времени у президента России, я просто не знал, на что он тратит свое время, но сейчас вижу результат. Но мне кажется, что важно, что некоторые вещи, кстати те, о которых он написал, мы могли бы обсудить. Наверное, я дал бы ему много материала, которым также можно воспользоваться в другой статье в будущем». Братскими народами он Украину и Россию не признает при этом: «Что касается братского народа, я уже отвечал: они забывают, когда говорят о победе над фашизмом, о Второй мировой войне, о том, сколько было утрачено жизней украинцев, и вспоминают нас в других случаях, что мы братские народы. Я считаю, что это не по-братски так поступать». Что и говорить, объяснение довольно странное; такое ощущение, что Зеленский импровизировал на ходу, и в этот раз удачной импровизации у него не получилось.

Что дальше?

Вернемся к пресловутой статье.

В сущности, Путин проговаривает в ней достаточно очевидные к 2021-му вещи: и что Украина строит проект «анти-Россия», и что срывает мирные переговоры с Донбассом, и что, будучи братской изначально страной, ведет себя не по-братски… Вещи эти должны были прозвучать, конечно, в 2014 году. И вот этот вышеприведенный пассаж про Донецко-Криворожскую республику – тогда же. Потому что сейчас мы услышали этот намек, но вряд ли за ним что-то последует: горячая фаза войны, с десятками тысяч смертей, осталась позади, хорошо это или плохо. Путин намекнул на Донецко-Криворожскую республику, но в 2014 году ее можно было легко вернуть – практически как Крым, а сейчас – очень сложно.
Так или иначе, за этой статьей должны стоять действия. Хотя бы признание той части Донецко-Криворожской республики, которая сейчас одиноким партизаном в степи противостоит украинскому проекту «анти-Россия». Хорошо, что это, наконец, сформулировано. Хорошо, что это услышано.

Рейтинг статьи
5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии