Милые котики джихада

… В декабре 2018 года мы сидели с одним бизнесменом из США в ресторане Кабула. Тайно пили виски, разливая в стаканы под столом и маскируя под «кока-колу». Доехали с трудом – через дикие пробки на блокпостах, на входе подверглись обыску – нет ли на нас «пояса смертника»?

Гид по развлечениям Кабула: отдых с оттенком страха - BBC News Русская  служба

Американец выполнял контракты как строительный подрядчик – его фирма воздвигала стены вокруг правительственных зданий и посольств, чтобы грузовик с взрывчаткой не проехал. Парень (как и многие представители его страны) был капитально наивен.

«Вот увидишь, мы ещё построим тут демократию, – заверял он меня. – Вы социализм не смогли, поскольку это лажа. Но афганцы понемногу проникнутся нашим стилем, ибо он лучший на Земле».

Мне было откровенно лень спорить, посему я ответил в стиле Коровьева из «Мастера и Маргариты»: «А-а, ну-ну», и глотнул вискаря. Сейчас у меня снова намечена командировка в Кабул, и я даже не знаю, успею ли туда попасть.

Талибы вошли в Кандагар, окружили центр провинции Газни, захватили город Калаи-Нау, взяли под контроль границу с Таджикистаном. Обученная инструкторами Запада афганская армия бежит: только к таджикам, спасаясь от исламистов, перешло больше 1 000 солдат правительства Афганистана. Войска США покидают страну под улюлюканье талибов. Кто сейчас помнит, с какой помпой в 2001 году американцы вошли в Кабул?

Вместе вошли – вместе вышли. Когда войска США и НАТО покинут Афганистан |  Политическая жизнь | Baltnews - новостной портал на русском языке в  Эстонии, Прибалтика, сводки событий, мнения, комментарии.

Возможно, режим проамериканского президента Ашрафа Гани и продержится какое-то время. Надолго ли? Меня терзают смутные сомненья. Просоветский лидер Наджибулла был хотя бы популярен среди афганцев и сидел в Кабуле три года после вывода войск СССР. Шоу довольно старое, ещё со времён англо-афганских войн.

В 1839 года британцы заняли Кабул и посадили своего ставленника – Шуджу-Шаха. Через три года тот был убит, а из всех англичан сумел спастись ОДИН офицер, выживший при отступлении – доктор Брайден. В 1879 году афганцы вновь проиграли войну Британии, но новый эмир страны Мохаммед Якуб-хан правил лишь полгода – его собственные войска восстали и перебили английское посольство: правитель бежал из страны под защиту англичан. Короче, вечный ремейк одного и того же фильма.

Заграничные солдаты оккупируют Афганистан и коронуют своего друга. Потом уходят. Друга вешают на площади под всеобщие аплодисменты. Никто и у нас, и на Западе книг по истории не читает, да?

Самое забавное наблюдать, как у всех вдруг поменялось отношение к движению «Талибан»*. 20 лет назад это были кровавые бандиты и убийцы, давшие убежище террористу № 1 Усаме бен Ладену, погубившему в Америке 3 000 мирных граждан и уничтожившему Всемирный торговый центр путём беспрецедентных атак. Порядочному человеку не то что на расстояние плевка – на пушечный выстрел к талибам подходить не позволялось.

Члены движения «Талибан», Афганистан. Фото: AFP 2021 / Noorullah Shirzada

И вдруг неряшливо одетые головорезы с гор, с «калашниковыми» и на верблюдах, публично казнившие своих противников и снимавшие это действо на видео, внезапно становятся крутой политической силой. США ласково ведут с ними мирные переговоры (то бишь с теми самыми боевиками, способствовавшими событиям 11 сентября 2001 года), их любезно приглашают в Москву, дабы получить гарантии безопасности для экс-советской Средней Азии, связи налаживает Иран, а Китай обсуждает возможность восстановления разрушенной инфраструктуры Афганистана и контрактов для своих фирм.

Как вообще симпатично. Прямо опять по Булгакову – «Сегодня я неофициальное лицо, а завтра, глядишь, официальное!». Правда, талибы плевать хотели на любые соглашения – что они и доказали нынешним наступлением по всей стране.

Правительство Афганистана американцы банально кинули (что весьма традиционно в стиле внешней политики Вашингтона), и оно уже страдальчески вопит на всю Ивановскую: «Помогите!». Обращается к России: забыв, как совсем недавно последовательно выживало из госучреждений и увольняло с армейских постов людей, получивших образование в Советском Союзе и владеющих русским языком. Просит о помощи Индию, с каковой даже по-доброму общаться раньше не хотело. Ломится в дверь к Китаю, хотя китайцев происходящее не волнует, они ждут (как уже сказано выше) контракт с талибами и желают завалить их баблом, планируя избежать проблем в приграничном Синцзянь-Уйгурском автономном районе, населённом миллионами мусульман.

Прикольно, что американцы холили афганских чиновников, учили их демократии, дарили оружие. А те благополучно тоннами воровали деньги, выделяемые на обустройство Афганистана. США потратили на эту войну 193 миллиарда долларов (!) и не добились ничего. Сам экс-президент Хамид Карзай, пришедший в 2001 году к власти на их штыках, в недавнем интервью выразил свои симпатии «Талибану» и заявил, что ИГИЛ* является американским инструментом в стране. Все ведут дела с талибами, словно те находятся в Кабуле. Афганское правительство стало модно тупо не замечать.

«Талибан» же вежливо изображает из себя респектабельность, будто они больше не армия религиозных фанатиков. Эдакие исламистские лапочки, милые котики джихада.

Талибан" - запрещенный в России - снова едет в Москву на переговоры. Зачем?  - BBC News Русская служба

Сидят за столами министерств иностранных дел, общаются на интервью с СМИ, снисходительно раздают гарантии – ну так и быть, мы вас не тронем. Да-да, постараемся быть хорошими, но извините, это неточно. В зависимости от обстоятельств, когда нам это будет выгодно.

События похожи на рекламу продолжения классического хоррора на Youtube. Типа, произносится таким вкрадчивым бархатным тоном: «Этим летом… в тот момент, когда вы думали, что всё завершилось – всё только лишь начинается… Они вернулись… они жаждут… они так голодны до теократии и этнической резни. Ещё злее, ещё страшнее, ещё больше «калашниковых» и меньше культуры, зато полным-полно кровищи! Смотрите на экранах всего мира – блокбастер «Талибан» в Кабуле-2»!». И девичий визг за кадром – «О Боже, как это может быть?! Ты же говорил, что всё кончилось!».

Я честно скажу – вот не верю в идею, что с талибами можно договориться. Мы получим у нас под носом самый суровый в мире исламский режим – и беззащитные республики Средней Азии. Там явно придётся увеличить контингент российских войск.

В последнее время я частенько вспоминаю своё интервью с сыном советского лидера Хрущёва – ныне покойным Сергеем, логично сказавшим: «Политика – это искусство не только дерьмо уметь жрать, но при этом и у других целые куски изо рта выхватывать».

Да, вот уж действительно – мужик был чертовски прав.

* зарубежные и международные организаций, признанные Верховным судом Российской Федерации террористическими и/или экстремистскими, деятельность которых запрещена на территории России

Рейтинг статьи
5 20 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
9 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Иван
Иван
11 дней назад

«Братские» республики будут беженцев перегонять к нам и денег требовать. Рессурсы из-за огромной рождаемости исчерпаны. Власть слабая. Армий у них нет. Мелкие вооруженные силы и все. Армия Афганистана около 400тыс.человек это в 5раз больше чем талибов и что мы видим. Бегут. С ними воевать мы недолжны нигде. Укрепить границу с Казахстаном. Выслать всех мигрантов нелегалов их около 1,5 миллиона . Пусть там воюют. Они гордые и незавмсимые. Только я думаю, через пару недель они разбегутся . Кто воевать будет? За страны , которе нас нигде не поддерживают, русских уничтожали, ограбили и выгнали? Имеем полное моральное право выдать почетные грамоты за многодетность, доблестный труд по обвешиванию на рынках, бесконечные драки с поножовщиной, избиение россиян таксистов, грабежи и изнасилования. И отправить этих гордых людей домой.

Помеха
Помеха
11 дней назад

Меня больше всего волнует то, что из-за сложившейся ситуации в Россию могут рвануть ещё …надцать миллионов мигрантов, которым неизбежно всем вручат российские паспорта, и они начнут нам усиленными темпами поднимать демографию. Можно меня называть кем угодно, но это обязательно кончится плохо, как только количество этих новых граждан, которые ассимилироваться не будут, превысит допустимые пределы. Я живу в азиатском районе города-миллионника, я знаю, о чём я говорю.

Дима
Дима
11 дней назад

Время покажет, хоть меня учили общаться с такими через прорезь прицела, думаю МИД и МО РФ найдут решение без РБУ.

Иван
Иван
12 дней назад

Производство наркотиков не прекратят. Возглавят. Вероятно, своих наркоманов вырежут. Когда они начнут править, народ рванет, куда глаза глядят. Сейчас многие благодушно смотрят на талибов. Подождите, скоро начнутся публичные казни. Очень любят кожу сдирать живьем. У них четкая, очень простая идеология. Любой талиб может выносить приговор и тут же приводить его в исполнение. И чем они отличаются от ИГИЛ? Самое мягкое, что может быть, это вернутся в феодально-рабовладельческую систему, раздать талибам землю, а рабов они сами наловят. Ислам рабство разрешает. А иначе, куда деть десятки тысяч головорезов? Кабул они возьмут. А что собираются делать «братские» республики. Власти там успокаивают людей «русские им покажут». А сами, что будут смотреть или сдриснут. Народ не доволен нищетой, многие поддержат талибов. Талибы в лоб не пойдут. Границы очень протяженные. Талибан состоит из большого количества боевых групп со своим командованием. Кто их ловить будет? А другие страны ОДКБ кроме нас, будут воевать? Нам кто- то спасибо скажет? Нужно беречь свой народ, чтобы у нас не рвануло.

Татьяна
Татьяна
12 дней назад

Талибами тоже кто то руководит, не сами же по себе банда головорезов стала теми, с кем считается США. Не удивительно, если это тоже американцы и не какие нибудь госструктуры.

Барбос
Барбос
12 дней назад

Если эти котики прекратят производство героина в стране, как уже было, и не дадут распространяться в регионе ИГИЛу, то дай им Аллах здоровья, пусть себе правят.

Иван
Иван
13 дней назад

Свои границы нужно укреплять. Мы их будем защищать, а они к нам побегут. Талибы к нам еще миллионов 20 -40 выдавят. В Среднюю Азию они полезут. Там режимы очень слабые. Показуха власти, коррупция. Мигрантов домой, пусть свою родину защищают. Китай правильно делает, занимается своими мусульманами и никого к себе не пустят.

Константин
Константин
13 дней назад

Попросту новое американское правительство положило все карты на стол и просчитало что будет намного выгоднее косвенно вооружить талибов ( оружие достали из пещер/шахт…, отобрали в «бою» у правительственных войск) и сделать еще ту головную боль всем соседям Афганистана, а особенно суннитам их «любимого» Ирана, да и их северным соседям о десятилетней войне с которыми народ хорошо помнит, чем продолжать вбухивать бабло в надежде что они переймут их образ жизни и «оцивилизуются»