О «пропутинских» партиях в Европе

Вообще, стоит признать, что сидение на берегу реки в ожидании проплытия вражеского трупа всё-таки приносит свои плоды. Подобная стратегия давно избрана доктриной во многих аспектах нашей политики. Поведение президента Путина больше напоминает смиренную невозмутимость буддистского божества, нежели варварский неудержимый натиск скифов, так усердно приписываемый ему западными «мыслителями».

Владимир Путин. Фото: e-news.su

Конечно, хочется решить все проблемы разом и быстро, хочется наказать всех подлецов и негодяев, столетиями желающих нам рабства и покорности, хочется вознаградить всех друзей и союзников в рамках древней русской традиции.

Лично мне, честное слово, хочется очень.

Однако стань мы злоупотреблять тем самым кавалерийским натиском, возможно, не появились бы на политической европейской сцене такие явно «пропутинские», постоянно набирающие вес силы, как «Национальное объединение» во Франции, «Партия независимости Соединённого Королевства», итальянская «Лига Севера» или «Альтернатива для Германии».

Например, депутат Бундестага от последней Тино Крупалла в беседе с Die Welt заявил, что, во-первых, Германии необходимо выйти из ЕС. Во-вторых, нужно срочно создать новую европейскую экономическую группу интересов. В-третьих, новое это объединение всенепременно должно включить в себя Россию.

Тино Крупалла, фото: voennoedelo.com

При этом политик обвинил американцев в давлении на немецкую национальную идентичность и культуру. А политику США в отношении «Северного потока – 2» парламентарий охарактеризовал как целенаправленную стратегию по дезинформации и манипуляции мнением ради стратегических интересов Вашингтона.

«Друзья, прекрасен наш союз», – растерянно оглядываясь, произнесут когда-нибудь Албания, Болгария, Молдавия и Украина.

Трудно было бы представить себе подобные изречения из уст действующего европейского политика ещё несколько лет назад.

Доктрина, похоже, работает.

Но вообще, конечно, хочется побыстрее.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии