Военно-морское Рождество в Морском соборе города Кронштадта 

6 месяцев назад

У меня есть свой рейтинг российских храмов. И первое место занимает в нём – нет, не Храм Христа Спасителя в Москве. А Морской собор в Кронштадте. Краткая история это этого храма такова.

Кронштадтский Морской Никольский ставропигиальный собор. Фото: spb.mk.ru

Строили Морской Никольский собор долго. Начали в сентябре 1902 года. В мае следующего года состоялась торжественная закладка. Присутствовали царь, императрица, князья. Открыли храм только через 10 лет, в 1913 году. Потом война, революция, и не стало уже царя, императрицы и князей, а религия стала опиумом для народа. В 1929 году храм закрыли. 

В разное советское время здание храма использовалось как кино- и драматический театр, как клуб и музей, как гимнастический и концертный залы. В нём тягали штанги, танцевали, смотрели кино и представления. А в годы Великой Отечественной войны смотрели за врагом – из-под купола храма велась корректировка огня корабельной и береговой артиллерии Кронштадта. 

Потом не стало СССР – и храм стал использоваться по своему первоначальному предназначению. В 2005-м его открыли для прихожан. Долгое время храм реставрировали от следов советского прошлого и спустя 100 лет в 2013 году снова освятили и открыли повторно.

Фото: nat-geo.ru

Вот некоторые технические характеристики Кронштадтского Морского собора: 

К куполу ведут 268 ступеней, расположен он на уровне 51 метров от земли, что составляет высоту 17-этажного дома. Под куполом удивительная акустика. Если встать друг напротив друга по окружности, то можно разговаривать шёпотом. Ну а если ты верующий, то можно общаться и мысленно.

Впервые я попал в Морской собор на Рождество несколько лет назад.

Поверьте мне, кто не видел, это удивительное зрелище. Чудо из чудес. Пылающий мираж на центральной площади Кронштадта. Кажется, моргнёшь, и этот мираж исчезнет, испарится, сдует его в ночную мглу Финского залива. Закрываешь и открываешь глаза. Нет, ты по-прежнему стоишь пред белоснежным звездолётом, в центре которого светится огромное око-иллюминатор. Когда стоишь перед собором, тебя захватывает чувство потусторонности, сказочности происходящего. Как будто Град Божий внезапно материализовался в самом центре серого, обшарпанного Кронштадта – города казарм, фортов и казематов.

В ту рождественскую ночь стояли холода, что только добавляло нереальности увиденному. Мерцают от мороза звёзды, и ты сам дрожишь непонятно от чего, от холода или благоговения. Ведь перед тобой – фантастический Ноев ковчег! Да по сравнению с ним ХХС – это просто громоздкий золотой шлем, забытый кем-то на берегу Москвы-реки.

Кафедральный собор Христа Спасителя

Кафедральный собор Христа Спасителя. Фото: askideas.com

Храм морской, и неудивительно, что в ночь на Рождество в него, как на корабль, шеренгами заходят матросы. Перед входом они снимают шапки, обнажают бритые головы, крестятся на входе. Ты тоже снимаешь шапку, тоже крестишься, тоже входишь вместе с ними на борт святого космического корабля. 

Внутри храма очень просторно. Очень просторно и очень высоко. Опять же, если сравнивать его с ХХС, то, несмотря на свою внушительность, ХХС внутри пустой, никчемный и тесный. А в Морском соборе можно разместить целый морской гарнизон. И совсем не удивляет, что здесь на стенах по периметру развешены памятные таблички с именами погибших в разные времена моряков. Ведь каждый моряк несёт в себе нечто религиозное, так как сражается не только с врагом, но и с восставшей материей, стихией воды. 

Храм – морской, и здесь много морского. Кафедра проповедника похожа на капитанский мостик. Сами капитаны, командный состав гарнизона, во время службы (службы!) стоят в ложе напротив кафедры. В мраморном полу под ногами можно найти диковинных рыб и осьминогов, вплетённых в узоры. Но если подумать, это неудивительно для православного храма. Рыба – по-гречески «ихтис», можно расшифровать как акроним греческой фразы «Иисус Христос, Сын Божий, Спаситель». Рыба считалась аллегорией сына Божьего, рождение которого мы, православные, сегодня празднуем.

А насчёт осьминога – не это ли символ библейского чудища Левиафана? 

Храм морской. На колоннах по бокам – кавалькады Андреевских флагов, воткнутых рядом с иконами. Впрочем, и здесь нет никаких противоречий, флаг-то – Андреевский, с синим крестом святого Андрея Первозванного. Этот флаг служит и ширмой, которой занавешен алтарь. Также можно обнаружить присутствие цветов государственного флага и наверху. На люстрах встроены иконки, лица святых на синем фоне освещены белым светом, сами лампадки перед иконками из красного стекла, это и создаёт на образах нужную цветовую гамму.

Кронштадтский Морской Никольский ставропигиальный собор. Фото: artsten.ru

Много, много пространства. Много света, света и золота. Немыслимая световая феерия. Огромные трёхуровневые люстры кругами над головой свешиваются на канатах: по центру люстра-корона, четыре люстры поменьше, как пажи, сопровождают её по бокам. Сотни электрических штыков-свечей горят на ободах. Свет гуляет по отполированным мраморному полу и стенам, сверкает в золотой чешуе мозаики на потолке. Оттуда сверху взирает на моряков образ Иисуса Христа. В голубом балахоне, с книгой в руке, он осеняет крестом тех, кто внизу.

Много кругов и много крестов. Золотые и синие круги и кресты. Множество узоров на полу, на стенах, на потолке состоит из этих простых фигур. Полукружия многочисленных арок, окон, дверей. Кресты решёток окна. Круглые золотые блюда за головами святых. Огромное круглое око-окно. Люстры-кресты и люстры-короны. Когда закрываешь глаза, круги и кресты не отпускают тебя, они вспарывают огненными бликами созданную тобой темноту. 

Храм морской. И построенные ряды матросов здесь внутри не выглядят странно и неприемлемо. Если приглядеться к их лицам, то выяснится, что это совсем не суровые матросы. А недавно призванные подростки, почти что дети. Дети, облачённые в морскую форму. Дети – образ Христов, так написал известный русский писатель Фёдор Михайлович Достоевский.

Фото: spb-guide.ru

А русский полководец Александр Суворов говорил, что мы – русские и с нами Бог!

Всех поздравляю с Рождеством Христовым!

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ