Безответственные злые дети. Чем опасно забвение войны в Чечне

6 месяцев назад

На днях Ильяс Солтаев, чеченский полицейский, капитан МВД (сам себя он предпочитал называть полковником) выдал публикацию в «Инстаграм» в худших традициях сетевых дудаевцев. Под годовщину кровавого новогоднего штурма Грозного 1995 года Солтаев рассказал изумленной публике о «разгроме федералов» и «тысячах убитых оккупантов на улицах Грозного». Пикантности происходящему придавал, конечно, тот факт, что Солтаев – действующий российский офицер.

Штурм Грозного 1995 года. Фото: fontanka.ru

Затем полицейский под неизменное «Аллах акбар» назвал свиньями тех, кто отправлял жалобы на этот пост, но к тому моменту о существовании красноречивого офицера узнала вся страна, и он отважно удалил свой аккаунт в «Инстаграме», попутно рассказывая, как его слова исказили «интернет-провокаторы». 

Здесь, конечно, интересна не сама по себе реплика этого мужественного, чрезвычайно стойкого в убеждениях офицера.

Из 2021 года кажется, что война в Чечне была когда-то давно. Действительно, со времен первых ее битв прошло уже 26 лет. Даже засадная война нулевых или трагедия в Беслане кажутся уже чем-то далеким. Путешественник, бывавший в Грозном во время войны и после, рассказывал, что только смутно узнает направления улиц; Грозный руин и блокпостов и Грозный мечетей и кофеен кажутся сновидениями друг друга. 

Фото: visit-crimea.com

В действительности мы сталкиваемся со странным парадоксом. С одной стороны, война ближе, чем может показаться. Хотя контртеррористическая операция официально закончена в 2009 году, лишь в 2017-м ФСБ объявила о разгроме вооруженного подполья. Последний настоящий полевой командир Ичкерии был уничтожен аж в 2021 году. Война в Чечне завершена, но не закрыта, не стала историей по-настоящему. Она загнана в темные углы коллективного бессознательного, и достают ее оттуда очень неохотно. Государство можно понять: позиция «война закончена, забудьте» выглядит логичной с позиции «как бы чего не вышло». Но именно из-за этого, хотя боевые действия отгремели совсем недавно, ее опыт начал забываться. Уроки из истории невозможно извлечь, если старательно вымарывать саму память об этой учебной программе. А именно это и произошло.   

Время, конечно, лечит. В наши дни самые воинственные люди населяют телеграм-каналы и «Инсту», а не лесные схроны. Самым страшным оружием России в Чечне стали не танки и штурмовики, а университеты и легальная экономика. «Третья чеченская» – это, конечно, в современных условиях скорее фантом. Нынешнее руководство Чечни – включая бывших боевиков – слишком много усилий потратило на строительство именно такой республики, какая она есть сейчас, чтобы всерьез желать вернуться в схроны.

Горючий материал первой войны – это сельская молодежь без образования, денег и перспектив, для нее-то отряды Гелаева и Басаева, а то и совсем маленькие отряды «индейцев» были, как ни дико прозвучит, социальным лифтом. Ну а по нехватке образования речи Дудаева о золотых краниках, из которых течет верблюжье молоко, звучали для них убедительно. Сейчас попытка повторить тот же опыт напоминала бы обрыв троса и полет на социальном лифте на самое дно шахты. Но если это понимают люди, принимающие решения, то это совершенно не значит, что те же самые нехитрые соображения приходят в головы молодым балбесам, для которых работающий водопровод и отсутствие зачисток – данность. Капитан Солтаев оказался мужчиной такого ума, что начал играть со спичками прямо на пепелище недавнего пожара.

Фото: avatars.mds.yandex.net

Непосредственная память о прокатившейся через твою республику войне – это не только травма, но еще и понимание, чем чреваты такие вещи. Первая война началась в огромной степени из-за того, что не только лидеры мятежной Ичкерии, но и их восторженные последователи плохо понимали цену, в которую им встанет размахивание оружием. Борис Ельцин и его окружение были, конечно, не лучше. Но у Ельцина и Дудаева все-таки есть шаткое оправдание: они не могли скроить себе разведсводку из подшивок газет c 1994 по 2009. Современные люди такой привилегией обладают и, казалось бы, должны несколько аккуратнее относиться к бравурной болтовне. Однако хождение по граблям иные готовы возводить в ранг национальной доблести. То, что простительно для не очень умного, но очень энергичного подростка, для офицера – дремучий инфантилизм. Особенно если этот офицер надел униформу тех самых людей, которых именует оккупантами.

Подписаться
Уведомить о
guest
136 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наталья
Наталья
3 месяцев назад

Наталья Геннадьевна

Денис
Денис
4 месяцев назад

автор прав. 3я чеченская по определению не возможна. и если начнется будет идти почти сутки.

Марианна
Марианна
4 месяцев назад

Резали наших ребят,как поросят. И эти же головорезы теперь у нашей власти…..

John
John
4 месяцев назад

Не согласен с высказыванием «действующий российский офицер».Если что, в полиции нет офицеров. Согласно закону о полиции там есть только младший, старший и высший начальствующий состав.

Последний раз редактировалось 4 месяцев назад John ем
Цепной Пес
Цепной Пес
4 месяцев назад

как обычно — никто не пишет, что в 1995 г. пацаны всех национальностей с нормальными мозгами уже колбасили свои миллионы долларов на рынках, а не подыхали как рабы под обстрелами за дикие идеи своих «хозяев»…

Димон
Димон
4 месяцев назад

За такие высказывания этим тварям, первым делом отрезать их вонючие уши и скормить их свиньям.

Василий
Василий
4 месяцев назад

Наличие спящих ячеек внутри Российской армии, полиции, прокуратуре, фсб, ЖКХ, адвокатуре, ММА, медицине, образовании, бизнесе известно всем, кроме нашего фсб. Удивительно. Может пора создать новую спецслужбу (СМЕРШ) с чрезвычайными полномочиями вычислять, валить, пытать, лишать вкладов и имущества скрытых врагов и их родственников и ближайшее окружение? Готов на это платить допналоги.

Николай
Николай
4 месяцев назад

НАШ КУКЛОВОД-ну Он конечно ГЛАВНЫЙ,
Ему ведь нечего терять
Пока ты у руля и правишь » ВСЕЙ КОРМУШКОЙ», Тебя и «НАХРЕН» не кому послать.
Посадят, загребут,. дадут по роже, вот именно, по роже а не по лицу,
А если всё-таки кому-то и удастся,
Ну не завидую, такому ХРАБРЕЦУ!
Но это всё мечты, но а покеле, сиди ЕМЕЛЯ, на своей печи,
И тихо-тихо, бормочи про себе: «до КЕЛИ»,, «ГЛАВНЫЙ», будешь , во плоти…..
Так и КОЩЕЙ, когда-то думал, но…и .яйцо разбито, и….пришёл .PIPEC.
И где КОЩЕЙ, которым всех пугали долго, пришёл в итоге и ему, КОЩЕЮШКЕ,….
…….PIZ..ЕЦ.

Николай
Николай
4 месяцев назад

Хорош базарить здесь, просто помянем всех погибших. Действительно, в ночь с 31 на 1 января, 131 бригада понесла огромные потери. Идиотское командование в лице Паши -мерседеса(Грачёва) и Пуликоского несут полную ответственность за произошедшее. Действительно, в те дни чехи «порезвились», ну а то, что кто-то сегодня над этим глумится, так пусть его покарает ВСЕВЫШНИЙ. Всем погибшим-ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ….

Алексей
Алексей
4 месяцев назад

На самом деле это писака просто трус. Сказал, так иди до конца. Правда таким моральным уродам не место в МВД

Циник обыкновенный!
Циник обыкновенный!
4 месяцев назад

Автор вот нет смелости сказать ПРАВДУ? Вина на все 100 процентов за русско-чеченской войны лежит на совести российского общества .в общем и либеральной власти в частности! Чеченцы воевали за свою СВОБОДУ! А Солтаев хоть предатель .но выдал истинно настроение чеченцев!

Юрий
Юрий
4 месяцев назад

Какой же он капитан? Он даже не мужчина. Сказал А — говори и Б!

Dmitry Promity
Dmitry Promity
4 месяцев назад

Дебилов хватает по обе «стороны» — как среди чеченцев, так и среди русских, не от большого ума отвечающих нацистскими высказываниями на нацистские публикации. Око за око — порочный принцип, на его основе царство справедливости и добра не построишь.
Да, насилия со стороны кавказцев было предостаточно (как и в Средней Азии, хотя там всё же не дошло до такого размаха, но и там всё это было). И сейчас их поведение не отличает их в лучшую сторону. Но нет другого пути, как искать способы мирного существования — не генетика делает других злодеями или нелюдями, а воспитание, т.е. культура. Соответственно — измените культуру — изменится и народ. В противном случае — придётся устроить войну всех против всех, с геноцидом побеждённых. И это будет ад на Земле.
Если бы народы, традиционно исповедующие ислам (коранический, а не выдуманный в Лондонах), действительно понимали бы, что именно изложено в Коране, для чего всего навсего надо читать его самостоятельно (желательно — в хронологической последовательности сур) — тогда они были бы первыми сторонниками мирного регулирования во всех вопросах. И такие явления, как насилие над мирными жителями, отрезание голов солдатам и т.п. «подвиги» — были бы невозможны в принципе.
Но как и в христианстве (равно как и в прочих религиях) — в исламе так же царит обрядоверие и вера слову авторитета, вследствие чего верующие своей головой не думают, что и позволяет науськивать их друг на друга в русле стратегии «разделяй и властвуй».

Последний раз редактировалось 4 месяцев назад Dmitry Promity ем
Юрий
Юрий
4 месяцев назад

перефразируя америкосов скажу так …..хороший чурка мертвый чурка

Николай
Николай
4 месяцев назад

Как были зверьками так ими и остались.

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ