Безответственные злые дети. Чем опасно забвение войны в Чечне

На днях Ильяс Солтаев, чеченский полицейский, капитан МВД (сам себя он предпочитал называть полковником) выдал публикацию в «Инстаграм» в худших традициях сетевых дудаевцев. Под годовщину кровавого новогоднего штурма Грозного 1995 года Солтаев рассказал изумленной публике о «разгроме федералов» и «тысячах убитых оккупантов на улицах Грозного». Пикантности происходящему придавал, конечно, тот факт, что Солтаев – действующий российский офицер.

Штурм Грозного 1995 года. Фото: fontanka.ru

Затем полицейский под неизменное «Аллах акбар» назвал свиньями тех, кто отправлял жалобы на этот пост, но к тому моменту о существовании красноречивого офицера узнала вся страна, и он отважно удалил свой аккаунт в «Инстаграме», попутно рассказывая, как его слова исказили «интернет-провокаторы». 

Здесь, конечно, интересна не сама по себе реплика этого мужественного, чрезвычайно стойкого в убеждениях офицера.

Из 2021 года кажется, что война в Чечне была когда-то давно. Действительно, со времен первых ее битв прошло уже 26 лет. Даже засадная война нулевых или трагедия в Беслане кажутся уже чем-то далеким. Путешественник, бывавший в Грозном во время войны и после, рассказывал, что только смутно узнает направления улиц; Грозный руин и блокпостов и Грозный мечетей и кофеен кажутся сновидениями друг друга. 

Фото: visit-crimea.com

В действительности мы сталкиваемся со странным парадоксом. С одной стороны, война ближе, чем может показаться. Хотя контртеррористическая операция официально закончена в 2009 году, лишь в 2017-м ФСБ объявила о разгроме вооруженного подполья. Последний настоящий полевой командир Ичкерии был уничтожен аж в 2021 году. Война в Чечне завершена, но не закрыта, не стала историей по-настоящему. Она загнана в темные углы коллективного бессознательного, и достают ее оттуда очень неохотно. Государство можно понять: позиция «война закончена, забудьте» выглядит логичной с позиции «как бы чего не вышло». Но именно из-за этого, хотя боевые действия отгремели совсем недавно, ее опыт начал забываться. Уроки из истории невозможно извлечь, если старательно вымарывать саму память об этой учебной программе. А именно это и произошло.   

Время, конечно, лечит. В наши дни самые воинственные люди населяют телеграм-каналы и «Инсту», а не лесные схроны. Самым страшным оружием России в Чечне стали не танки и штурмовики, а университеты и легальная экономика. «Третья чеченская» – это, конечно, в современных условиях скорее фантом. Нынешнее руководство Чечни – включая бывших боевиков – слишком много усилий потратило на строительство именно такой республики, какая она есть сейчас, чтобы всерьез желать вернуться в схроны.

Горючий материал первой войны – это сельская молодежь без образования, денег и перспектив, для нее-то отряды Гелаева и Басаева, а то и совсем маленькие отряды «индейцев» были, как ни дико прозвучит, социальным лифтом. Ну а по нехватке образования речи Дудаева о золотых краниках, из которых течет верблюжье молоко, звучали для них убедительно. Сейчас попытка повторить тот же опыт напоминала бы обрыв троса и полет на социальном лифте на самое дно шахты. Но если это понимают люди, принимающие решения, то это совершенно не значит, что те же самые нехитрые соображения приходят в головы молодым балбесам, для которых работающий водопровод и отсутствие зачисток – данность. Капитан Солтаев оказался мужчиной такого ума, что начал играть со спичками прямо на пепелище недавнего пожара.

Фото: avatars.mds.yandex.net

Непосредственная память о прокатившейся через твою республику войне – это не только травма, но еще и понимание, чем чреваты такие вещи. Первая война началась в огромной степени из-за того, что не только лидеры мятежной Ичкерии, но и их восторженные последователи плохо понимали цену, в которую им встанет размахивание оружием. Борис Ельцин и его окружение были, конечно, не лучше. Но у Ельцина и Дудаева все-таки есть шаткое оправдание: они не могли скроить себе разведсводку из подшивок газет c 1994 по 2009. Современные люди такой привилегией обладают и, казалось бы, должны несколько аккуратнее относиться к бравурной болтовне. Однако хождение по граблям иные готовы возводить в ранг национальной доблести. То, что простительно для не очень умного, но очень энергичного подростка, для офицера – дремучий инфантилизм. Особенно если этот офицер надел униформу тех самых людей, которых именует оккупантами.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
77 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Евгений
Евгений
8 часов назад

Присягу оккупантам давал. Как Дудаев.

Алекс
Алекс
2 дней назад

Никто не забыт и ничто не забыто, автор накинул так же как и тот «полицейский» в костер. Потому что надо разбирать этот Частный случай, что бы сделать правильные выводы, а не раздувать историю до масштабов третий Ч. И все-го то потому, что Государство автору не нравится , по этому ему «кажется», что Оно, Государство которое и окончило ту войну, сохранив Страну, вдруг взяло и решило об этом забыть — и на основании этого все выводы дальнейшие, а «полицейский» этот уже и не нужен. ну а фраза «Нынешнее руководство Чечни – включая бывших боевиков» — расписывается в осознанности этого вброса. Пусть автор что ле перечитает Историю Первой и Второй Ч, как и почему они заканчивались или нет.

Впечатление сложилось, что автор смеётся над читателями, делая то, против чего как будто пишет.

сергей
сергей
3 дней назад

Но уже забыты теракты в Москве,Питере и в других городах России.И уже не те,кто их учинил,а их дети или младшие братья в открытую бесчинствуют на наших улицах.Но уже под попечением властей,силовиков и диаспор.А дальше-то что?!

Сергей
Сергей
3 дней назад

и эта обезьяна говорливая осталась в ментовке? это — очередной позор старикf и предательство тех пацанов, которые черномазых загнали в горы, но, им не дали гадину добить…

Лораэм
Лораэм
5 дней назад

Так случилось, что я прожила в Чечне больше полугода в 2020 году. Члены моей семьи нашли там работу на стройке, и мне нужно было их поддержать. Ехала туда с большими опасениями и с острым чувством вины — все же война была там, а не в России. Сначала я обрадовалась, что в Чечне все восстановлено и нет военных руин, на которые мы все смотрели по ТВ в девяностые и нулевые. Чеченцы очень рады, что у них теперь стало так красиво и благоустроено, и любят спросить у приезжего: «Ну как вам у нас? Правда, красиво?» Во-вторых я обнаружила, что среди тех чеченцев, с которыми я сталкивалась в течение полугода, нет озлобленности к русским. Общаться приходилось с соседями из дома, где снимали квартиру, с таксистами, с продавцами магазинов и на рынке, с чеченцами-строителями и их родственниками, с врачами и физиотерапевтами, с гаишниками, с охранниками … ну и так далее. Войну они помнят, конечно, но ответственность за неё они возложили на тупое руководство с обеих сторон в те времена. Мне очень понравилось, как они уважительно и радушно относятся друг к другу и к приезжим. Если вы соблюдаете их обычаи и не дефилируете по улицам в шортах и с голым пупом — то у вас не будет недоразумений и конфликтов в Чечне. А вот эти «аргументы» насчет того, что Россия платит «дань» абсолютно несостоятельны: 1- Россия восстановила разрушенное военными действиями, чтобы людям было где жить, 2- Россия старается создать рабочие места, чтобы людям было где работать, 3- все эти материальные вложения по любому меньше, чем стоимость военных действий, плюс все остаются в живых! 4 — в Чечне живут люди, которые чаще всего говорят по-русски, имеющие понятный менталитет и не имеющие ничего против того, чтобы считать Россию матерью, со всеми вытекающими обязанностями к ней со своей стороны. Для них главное, чтобы и Россия считала их своими детьми, и с уважением относилась бы к их особенностям. Вот такое резюме от моего пребывания в Чечне. Но когда я вернулась домой, то я была не просто счастлива, а АБСОЛЮТНО счастлива!

Василий
Василий
5 дней назад

/«Третья чеченская» – это, конечно, в современных условиях скорее фантом./ — любой вменяемый участник той самой мясорубки скажет, что это не так. Каждый знает, что это только отсрочка. Мы по непонятным причинам платим дань, но видимо приходит конец «Аллах послал». Как только денежные ручейки прекратят течь, в этих самых современных условиях мы получим «третью».
/Капитан Солтаев оказался мужчиной такого ума, что начал играть со спичками прямо на пепелище недавнего пожара./ — так Вы уважаемый автор определитесь, возможна война в современных условия, подпалит ли кто или все таки нет?

Борис
Борис
6 дней назад

Ключевский говорил:, История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков’’.

Максим
Максим
6 дней назад

Сегодня мы поговорим об ослоОбах :)))))))

Федя
Федя
7 дней назад

Русские враги для кавказцев выросших в родо-племенных условиях — чужой это враг и наставлениях имама «убей неверного». Они нас считают скотом убить которого это попасть в джаннат (рай). Это вбивается с детства. Не должны быть офицерами русской армии кавказцы, пример Дудаева и др. это доказывает

Проша
Проша
7 дней назад

А может это и хорошо, чтоб не забывать. Нужно быть сильными.

Александр
Александр
8 дней назад

А теперь подумайте сколько таких !!!! В погонах,во власти……..

Василий
Василий
9 дней назад

Пидорасня чеченская. Третья война неизбежна. Только уже все по настоящему будет. Без кремлевских предателей.

Алекс
Алекс
10 дней назад

Зачистки «федералы» в аулах давно не проводили, вот и всё.

Василий
Василий
10 дней назад

сколько вовка ни кормил волка,оон всё равно в лес глядит

ИВАН ВАТНИК
ИВАН ВАТНИК
10 дней назад

а может этому пидору отрезать голову, как это делали чехи…