Высказывания известных людей о ситуации в Казахстане на 6 января

«Ваши Новости» собрали ряд ярких высказываний известных журналистов, писателей, публицистов, историков и общественных деятелей относительно ситуации в Казахстане, опубликованных преимущественно в телеграм-каналах и других соцсетях.

Фото: fonar.tv/ Антон Вергун

Захар Прилепин, писатель, политик:

Главный вопрос в данной (казахской) ситуации всё тот же, как и в случае, когда (спасали) помогали Лукашенко.

Сколько бумаг будет подписано, пока происходит спасение.

То, как вёл себя Александр Григорьевич до майдана в Минске, и то, как он ведет себя сейчас – это «две большие разницы».

Сергей Марков. Фото: Sputnik / Владимир Трефилов

Сергей Марков, общественный деятель, политолог:

Армии и военная полиция России и Белоруссии отработают технологии установления порядка в дружественной стране, в которой бесчинствуют банды террористов и националистов при внешней поддержке. Такой опыт скоро пригодится еще для решения важной задачи.

Ни о какой оккупации или разделе Казахстана речь не идет.

Казахстан, дружественная страна, будет спасен от хаоса и разрушения.

Россия ведет себя как мощная и ответственная держава. 

Семен Багдасаров. Фото: 1tv.ru

Семен Багдасаров, политик:

Токаев обратился в ОДКБ с просьбой о помощи. Пашинян, который является председателем совета коллективной безопасности ОДКБ, приступил к консультациям с руководителями стран-участниц. Как интересно получается. Лидер армянской цветной революции, борец за свободу и равенство, выступает координатором действий против цветной революции в Казахстане.

Александр Коц. Фото: instagram.com

Александр Коц, журналист (по поводу попыток собрать в Москве группу поддержки «протестующим» в Казахстане):

Товарищи силовики, грузите их сразу в автобус, на Чкаловский, в Ил-76, каждому по Д-6 (все равно мы уже перешли на Д-10) и выбрасывайте над Алма-Атой, если им так хочется поддержать Родину.

@sashakots

Владимир Корнилов, политолог:

В Казахстане начали ломать памятники Назарбаеву. Скоро Казахстану определяться, во что переименовывать Нур-Султан. И очень показательным будет решение, какое из названий ему вернут: Астана, Целиноград или Акмолинск. 

Владимир Корнилов

Фото: Владимир Корнилов / discover24.ru

Алексей Волынец, историк, публицист:

… Одно из моих самых сильных впечатлений от китайцев – это искреннее отвращение аборигенов Поднебесной к среднеазиатским народам. Китайцев, даже самых интеллигентных, реально тошнит от любых кочевых и прочих среднеазиатских культур. Такого искреннего глубинного отвращения я, пожалуй, в жизни более не встречал. Это, кстати, первое, что лично мне вспомнилось при сообщениях о свежих событиях в бывшей КазССР…

Так что казахам очень повезло, что у них есть не только великий изощрённый южный сосед, но и есть грубый и не столь модный сосед с Севера.

Алексей Волынец. Фото: expert.ru

Сергей Колясников, публицист:

…Начнем с того, что спустя 30 лет независимости, самостоятельности, отделения от России, демократического курса … Казахстан государством не стал. Кучкой напуганных пастухов, разделенных по родоплеменному признаку, стал, а государством – не смог.

Вот вся ваша «независимость», «неповторимость» и свой уникальный казахский путь, который так любил продвигать Назарбаев, который сегодня уже щемится где-то в России. Вот они ваши латиницы, языковые патрули, борьба с русским языком, сценки про русских оккупантов в детских садах и школах.

Сергей Колясников

Сергей Колясников. Фото: veved.ru

Войска ОДКБ не будут разгонять мародеров, они лишь возьмут под охрану стратегические объекты. И горе тем возомнившим о себе мародерам, которые рыпнутся в их сторону. У наших миротворцев автомат не отнимешь, а вот нажить неприятностей себе на горб можно легко.

А потом при поддержке России Казахстан снова начнет играть в независимое, суверенное государство. И лощеные чиновники Казахстана в наспех постиранных брюках будут важно заседать в высоких кабинетах и международных организациях. 

А мне в комментариях на ломаном русском языке казахские националисты снова будут рассказывать, какой Казахстан мощный и сильный, как он без России будет развиваться. 

Правда, рассказывая об этом, они будут иногда вздрагивать и поглядывать на улицу, там ли она еще – казахская государственность, дождем не смыло ли.

Андрей Медведев

Андрей Медведев. Фото: Twitter

Андрей Медведев, журналист, депутат МГД:

Если для наведения порядка нужны миротворцы, то все разговоры о важном региональном игроке и особом казахском пути можно прекращать. Это еще не полный failed state, но близко к тому. То есть через 30 лет после избавления от имперских пут выяснилось, что без русских солдат порядок не навести? Ну что же. 

Я, впрочем, повторю, не сторонник нашего участия без гарантий на изменение внутреннего курса Казахстана. Да я про русских и русский язык. И про многовекторность. Любая услуга должна быть оплачена.

Евгений Фатеев

Евгений Фатеев. Фото: Егор Путилов

Евгений Фатеев, публицист, специально для @urallive:

Опять сермяжная сила простеньких заблуждений, разгоняемых всякими городскими и не очень честолюбцами, которые стоят сущие грантовые копейки, перемогла что-то очень прагматичное и многомиллиардное. Опять балаган тупого праздника непослушания открывается на площадях больших городов. И к чёрту любую прагматику!

Неважно, кто и в каких играх использует суровых и простых жителей аулов и рабочих окраин. Казахстан уже не будет прежним. Игра в безмятежную постсоветскую независимость закончилась. Начались жесткие геополитические игры. И дай Бог казахстанцам в них уцелеть.

Дмитрий Стешин. Фото: kp.ru

Дмитрий Стешин, журналист: 

Каждый умный человек понимает, что государственность Казахстана – вымороченная. Не отвоеванная от врагов. Не выстраданная в междоусобных войнах мудрых политиков – собирателей земель, а подаренная большевиками, а потом глупыми русскими. Кочевые тренды никуда не делись из менталитета. Посмотрите на фото сожженной мэрии.

Что сделал восставший кочевой народ в Алма-Ате? Он это здание, подобие первого полиса новой власти, тупо спалил и поскакал дальше в набег – воровать и грабить. Полностью опровергая все потуги казахских ученых найти в этой степи хотя бы один древнеказахский город. Нет его и не было никогда, да и зачем он?

«Поверь, брат, не нужна тебе такая машина» (с)

Маргарита Симоньян

Маргарита Симоньян. Фото: topnews.ru

Маргарита Симоньян, журналист и медиаменеджер:

Такие майданы бывают в одном случае. 

Если лидер не уверен в лояльности своих силовиков. 

И ни в каком другом. 

Именно поэтому толпа выгоняет из города бэтээры, а в бэтээрах вооруженные люди не стреляют, так как стрелять им не приказано, потому что нет уверенности, что приказ будет выполнен. 

Берегите и готовьте своих ребят в погонах. Заранее. Вот прямо как сани летом.

Дмитрий Евстафьев. Фото: Sputnik

Дмитрий Евстафьев, политолог: 

Конечно, Казахстан надо спасать. Вопроса нет.

Но вот я думаю, что Казахстан и многонациональный народ Казахстана надо спасать прежде всего от вконец потерявшей берега, чувство меры и морально обанкротившейся элиты.

Иначе нас действительно сделают «крайними».

Но в любом случае операция по стабилизации в Казахстане сильно геоэкономически перспективнее, чем разборка на территории бывшей УССР.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Руслан
Руслан
15 дней назад

Почитал русские национал-шовинистские комменты и лишний раз убедился — нет у нас русскими и не будет никакого будущего. И не казахский народ ваши войска приглашал, а такой же вор и коррупционер как ваш Путин. И нет у нас никакого страха перед вами, только презрение. Приходите к нам хоть всей своей армией в полном составе. Мы вам не украинцы. Почувствуете разницу на собственной шкуре.