Налог на доходы по вкладам и «вычет на фитнес» – что нового в 2022 году?

Налоговое законодательство меняется постоянно, но какие именно сюрпризы ждут нас в новом году, давайте рассмотрим ниже. Из хороших новостей: с 2022 года изменились расчётные величины и сумма выплат семьям, имеющим детей до трёх лет. Правом на получение ежемесячных выплат теперь обладают те семьи, в которых сумма среднего дохода на каждого человека ниже двух прожиточных минимумов, установленных в регионе.

Фото: nalog.gov.ru

Размер пособия теперь составляет 100 процентов прожиточного минимума на ребёнка, который определён в регионе его проживания. Заявление можно подать в любое время, пока ребёнку не исполнилось три года. При этом если обратиться за выплатой в течение шести месяцев со дня рождения ребёнка, то её назначат с даты рождения, а если позже – со дня обращения.

С 1 февраля 2022 года в России водится право должника на неприкосновенный минимум: от принудительного взыскания приставами освобождаются любые доходы не более прожиточного минимума – в 2022 году это 13 793 рубля для взрослого населения.

Исключение составляют алиментщики. Данная мера теперь внесена в закон «Об исполнительном производстве», что не позволит приставам игнорировать норму в надежде, что должник не будет обращаться в суд. В Федеральной службе судебных приставов официально заявили, что не намерены автоматически применять данную меру. Должнику самому необходимо будет предоставить полую информацию об источниках дохода и их размере и написать соответствующее заявление.

Фото: istockphoto.com

Вводится новый налоговый вычет с расходов на занятия спортом – его называют «вычетом на фитнес». Он относится к социальным вычетам, в числе которых вычеты на лечение и образование. Максимальная сумма расходов на все эти цели, которую совокупно можно предъявить к вычету, составляет 120 тыс. рублей. Таким образом, предельная сумма самого социального вычета составляет 15 600 рублей на все цели. Это необходимо учитывать. 

К спортивному вычету применяются все суммы, потраченные на занятия спортом за себя и детей в возрасте до 18 лет. 

Но здесь есть ограничения. Для получения «вычета на фитнес» необходимо, чтобы спортклуб был включен в соответствующий перечень, который ежегодно утверждается правительством. Список на 2022 год уже утвержден. Он будет обновляться ежегодно.

С 1 января 2022 года работникам не нужно приносить работодателю какие-либо документы для оформления листка нетрудоспособности. Он существует теперь только в электронной форме.

Назначать и выплачивать пособия в рамках обязательного социального страхования будет напрямую страховщик — ФСС. Сведения о размере зарплаты, уходе в отпуск по беременности и родам будут поступать в ФСС от работодателя, а о факте рождения ребёнка — из ЗАГСа. Основываясь на этих данных, фонд назначит пособия по беременности и родам, а также в связи с рождением ребёнка. 

Фото: bankof-ideas.org

С 1 января 2022 г. страховые пенсии выросли на 5,9%. 

В 2022 году вступил силу закон, регламентирующий налогообложение доходов, получаемых с банковских вкладов. В категорию плательщиков включены и пенсионеры.

Налог уплачивается как с рублевых вкладов, так и с вкладов, открытых в иностранной валюте. Базой для его начисления являются доходы, которые были получены в качестве процентов по вкладам. Ставка налога составляет 13%. Необлагаемый процентный доход при этом рассчитывается исходя из ставки ЦБ на начало года. То есть необлагаемый доход в 2022 году составит 85 тысяч рублей, так как ключевая ставка ЦБ на 1 января равнялась 8,5%. В 2021 году необлагаемый доход составил 42,5 тысячи рублей (1 января 2021 года ставка ЦБ равнялась 4,25%). С доходов выше этих сумм нужно будет заплатить налог 13%.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии