Георгий Зотов: «КРАСНЫЕ, ПРЕКРАТИТЕ ШТУРМОВАТЬ БЕРЛИН!»

7 месяцев назад

Знаете, мне иногда реально интересно, что бы случилось, существуй социальные сети и телевидение во время Второй мировой войны? Включая утром ноутбук, я ежедневно вижу безумное шоу, которое никогда не прекращается. Одна сторона кричит: «Смотрите, это страшная правда!» Другая холодно называет сию информацию фальшивкой. А третья, вообще не разобравшись, в чём дело, требует судить и призвать к ответу. Любые фото и видео, демонстрируемые в качестве доказательств, объявляются подделками, благо в эпоху дипфейков смастерить такое не представляет особого труда. Оппоненты бросаются друг на друга, как собаки на медведя, – каждый вываливает море ссылок, которые никто не будет смотреть. Ладно, неважно. Итак, давайте представим себе ситуацию. Апрель 1945 года, Красная Армия штурмует Берлин, и это событие активно обсуждается в соцсетях…

Ялта. На снимке (слева направо): Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин в Крыму во время Ялтинской конференции. Фото Самария Гурария / ITAR-TASS

Министр народного просвещения и пропаганды Йозеф Геббельс представил съёмку разрушенных советской артиллерией жилых кварталов и тел мирных жителей. В своём аккаунте в социальной сети «Рейхсбух» он заявил: «Мы требуем прекратить зверства большевиков в отношении мирных граждан и остановить геноцид! При штурме не погибло ни одного солдата вермахта, идут расправы над пенсионерами Берлина!» Геббельс также потребовал созыва Совета безопасности Лиги Наций, заявив, что нужно остановить кровопролитие и ввести в Берлин международные миротворческие силы для сохранности жизней женщин, стариков и детей. В свою очередь, премьер-министр Уинстон Черчилль в эксклюзивном комментарии для CNN назвал «нацистским фейком» последствия бомбардировок Дрездена: «Все знают, на что способна пропаганда Геббельса, – заявил он. – Никаких авианалётов нет и не было. Наша авиация разбрасывает над немецкими городами конфеты, красивые платья и настольные игры, позволяющие германскому народу пережить трудные времена». Лига Наций твёрдо настаивала на необходимости «гуманитарной паузы» в «безжалостном» штурме Берлина.

Граждане в «Рейсбухе», в соцсети «Насвязи», а также в «Япониттере» обвиняли друг друга в бездушии, двойных стандартах и лжи. «Вот, конечно, показывают там всякие газовые камеры в Освенциме, – писал в «Рейсбухе» оберблогерфюрер Ганс Мольтке из Ганновера. – Но туда же пришли большевики. Фиг знает, что они там понастроили вместе с евреями. В чём только не обвиняют немцев!» Подписчики Ганса соглашались с ним и подробно разбирали качество фото и видео, говоря, что «красные с евреем Левитаном ещё и не то наснимают». Японцы в «Япониттере» демонстрировали груды тел американских солдат, павших при штурме Окинавы. «А ваших не покажете?» – спрашивали японцев. Те объясняли, что благодаря военному искусству потерь у императорской армии нет. Зато есть огромные жертвы среди крестьян. Поэтому надо остановить американскую военщину и объявить её действия геноцидом. Телешоу по всему миру собирали деньги в пользу пострадавшего населения и отправляли их в рейх и Японскую империю. Там заверяли, что деньги будут использоваться исключительно в гуманитарных целях. Даже в Сталинграде находились люди, которые собирали рубли на помощь детям Дрездена. 

Срачи в «Рейсбухе», «Насвязи» и «Япониттере» раскаляли виртуальную обстановку. Каждая сторона требовала, чтобы её признали лучшей и милосердной. Видео, где японцы убивают американских пленных, не получило широкого обсуждения в Японии. Зато когда американцы расстреляли нескольких сдавшихся японцев, это тиражировалось во всех азиатских соцсетях и стало главной темой «Япониттера. «Вы убийцы! – кричали из «Рейсбуха». – Немедленно прекратите захват Берлина, а то вам хуже будет!» «Вы лагерей понастроили!» – отвечали пользователи «Насвязи». «Ничего подобного! Фото и видео Освенцима постановочные, туда актёров пригласили. На самом деле заключённых одевали в костюмы от Хуго Босса и кормили деликатесами!» Каждая сторона не желала слышать доводы другой и была уверена, что является жертвой агрессии. Правозащитные организации наперебой заявляли о гуманитарной катастрофе во время наступления на Берлин и о разрушении памятников культуры. «Необходимо прекратить всё это во имя человечности, – сообщил в своём аккаунте находящийся в Германии глава пронемецкого правительства Франции Пьер Лаваль. – Nazi lives matters! Вы убиваете их потому, что они чёрные, в мундирах СС? Перестаньте дискриминировать людей по цвету мундира!»

Фашисты расстреливают советских пленных / Фото: ТАСС

Оберштурмфюрер Краузе и гауптштурмфюрер Клюге из Главного управления имперской безопасности под видом двенадцатилетних девочек Греты и Эльзы из разрушенного Берлина вели блоги на «Рейсхбуке» и постили видео на DuRohr. На каждый блог подписалось по миллиону человек. Грета и Эльза рассказывали, как их ежедневно по пятнадцать раз насилуют красноармейцы, отбирая всю их еду, и просили перевести донат на честную журналистику от первого лица: «А вот мой Рейхсбанк-кошелёк!» На робкие предложения проверить аккаунты поднимался крик, что девочки выходят в прямой эфир, рискуя жизнью, находясь на мушке у большевиков. После миллионного подписчика Краузе получил из рук фюрера Железный крест. Евреев же в соцсетях вообще никто не слушал. Всякий раз, когда те заикались про Холокост, соцсети Германии вскипали огнём, что при восстании в концлагере Собибор личности еврейской национальности убили охранника Вольфа, а у него жена и дети! «Кто в наше цивилизованное время так делает? – писал унтерблогерфюрер (10 000 подписчиков) Фриц Крамер. – Вы зарубили Вольфа топором, а офицеру Бекману перерезали горло, когда он перекладывал бумаги! Это варварство! Почему вы не могли подать в суд или пожаловаться в Общество защиты прав заключённых? Как можно в XX веке для решения проблем вообще использовать топор? Засели в турбинах реактивных самолётов и думаете, мы вас там не разглядим, что ли?»

Самое жестокое предложение по адресу противника в соцсетях сразу одобрялось. В «Япониттере» предложили есть на завтрак американских младенцев, и это горячо поддержали пользователи – ибо враг, по их мнению, творит вещи ещё хуже. В США решили запретить всё японское и начали топить в море автомобили «Мазда», телевизоры «Панасоник» и персонал японских ресторанов.

Рейх постановил отменить русский язык, будучи уверенным, что это действие устрашит Красную Армию и заставит её повернуть назад от Берлина. СССР запретил «Рейсбух» и «Япониттер», заявив, что любого нарушителя арестует лично Берия и отправит в ГУЛАГ убирать снег. Весь. Напуганные советские пользователи заходили во вражеские соцсети поздно вечером, при помощи системы ВПН «Водку пьём ночью»: если полить приёмник беленькой, он позволял появляться онлайн анонимно. Советские женщины особенно страдали от отсутствия «Шнапсграмма», куда они привыкли выкладывать фотки с цехов заводов и с пшеничных полей, поэтому без ВПН им было не обойтись. Любое иное мнение во всех соцсетях объявлялось работой спецслужб противника. Мало-мальская проблема тоже объявлялась работой спецслужб противника. Даже плохая деятельность собственного правительства – это тоже итог работы спецслужб противника. Внедряют, гады, шпионов под видом министров и творят потом, что хотят.

Господи, как же хорошо, что в 1945 году не было соцсетей.

Существуй они в то время, штурм Берлина точно пришлось бы остановить. 

Иначе бы со всех сторон до печёнок достали.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ