Жительница Казахстана о власти и революции: «Падать ниже некуда, хуже не будет. Уже этап, когда мы плакали, пройден. Теперь мы смеемся»

Шолбан Пронина, артистка хора в Актюбинской областной филармонии имени Газизы Жубановой, рассказала «Вашим Новостям» в эксклюзивном интервью, как на самом деле народ Казахстана относится к вспыхнувшей в стране революции. И главное – что привело к народным восстаниям. 

Фото: Соцсети Шолпан Прониной

– Поводом официальным послужило резкое повышение цены на сжиженный газ. С 60 тенге до 120, буквально сразу после Нового года выросла цена на газ в два раза. Очень много машин двигаются именно на газе, потому что в нашей нефтяной державе бензин – это удовольствие не из дешевых. На газе ездить гораздо практичнее. И, естественно, это была последняя капля на уровне неконкурентной экономики слабого образования, позорной медицины и общего обнищания народа. Плюс ко всему с Нового года в полтора раза выросли минимальная заработная плата и минимальные расчетные показатели. На первый взгляд это хорошо звучит, но на самом деле повлечет, прежде всего, повышение цен для потребителей, повышение налогов для бизнеса.

Первым на мирный митинг вышел город Жанаозен, который уже сильно пострадал от действий властей. Они (люди – прим. ред.) поднялись, вышли на мирный митинг. Следом – города Актау, Уральск, Алма-Ата. Нур-Султан – не знаю. Там немножко все по-другому. Актобе сегодня тоже митинговал. Были светошумовые гранаты. До сих пор люди там стоят. Группы, как сказал муж. Он туда недавно съездил и говорит, что спецназ перешел на сторону народа, слава Богу, наконец-то. 

Я думаю, что это плюс. Единственное, что меня волнует – будет ли следующее правительство национальным. Будет ли оно поддерживать интересы народа. Но даже если и нет, то народ, который почувствовал свою силу, просто уже не станет допускать, я думаю, насилия над собой дальнейшего. Падать ниже некуда, хуже не будет. Уже этап, когда мы плакали, пройден. Теперь мы смеемся. Это, говорят, гораздо хуже. Такое мое мнение: это к лучшему. 

Фото: соцсети Шолпан Прониной

Вот сейчас с мужем были на СТО, пытались рассчитаться переводом за услуги, за шиномонтажку. Не получилось – заблокированы все интернет-банкинги. И самый популярный сервис «Каспий», суперприложение не работает. И другие свои банки, зарплатную карту я пыталась открыть – приложение не работает. Казалось бы, причем тут банки? Но потом услышала новость, что люди постоянно ведут сборы на питание митингующим. И все встало на свои места.

Я считаю, что спущен приказ именно банкам, чтобы перекрыли все моментальные переводы, чтобы люди не могли оперативно собирать деньги на питание. 

И вот только что мне знакомая, которая живет очень близко от администрации области, сказала, что сейчас опять слышны взрывы и похожее на стрельбу что-то. Хоть снова садись и поезжай туда. 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии