Толпа сносит памятник Назарбаеву, в акимате выбиты окна и двери, интернет отключили

Толпа протестующих в городе Талдыкорган попыталась снести памятник первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Видео с места событий опубликовал Telegram-канал «Осторожно, новости».

Фото: YouTube

На кадрах видно, как протестующие накинули на памятник белые ленты и под крики и песни попытались потянуть их, пошатнув монумент. В административном центре Алматинской области памятник бывшему главе государства поставили в 2016 году. Его открыли накануне Дня первого президента, пишет «Лента.ру».

К этому моменту еще одно ЧП произошло Алма-Ате – протестующие ворвались в здание акимата, в нем выбили окна и двери. На данный момент известно, что демонстранты были вооружены щитами, арматурами, палками и светошумовыми гранатами. Ранее их пытались разогнать также с помощью светошумовых гранат. Сотрудников успели вывести до начала штурма, часть из них работала удаленно, передает ТАСС.

Другая часть толпы пытается прорваться в старую резиденцию президента, передает «Спутник Казахстан». В здании также выбиты окна и двери, внутри силовики держат оборону.

На фоне бунтов и массовых беспорядков связность казахстанского сегмента интернета с остальной сетью упала до 2% от нормы, что означает отключение страны от интернета, сообщила инициативная группа NetBlocks. Сайты в доменной зоне .kz (Казахстан), в том числе СМИ и органов власти, недоступны с территории России, сообщает «Коммерсантъ».

Издание пишет, что в связи с протестами в Нур-Султане и Алматы, а также в Алматинской и Мангистауской областях введен режим чрезвычайного положения.

Закон Казахстана о ЧП позволяет ограничивать использование сети и средств связи, однако ни в одном из постановлений не говорилось о таких мерах. Напомним, в затронутых регионах созданы комендатуры и введен комендантский час, ограничена свобода передвижения, запрещены митинги и забастовки и организован досмотр.

UPD в 18:15

Стало известно, что президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сместил с должности Нурсултана Назарбаева и заявил, что берет под контроль Совет безопасности страны вместо него. Об этом он сообщил во время обращения к нации, которое транслировалось на гостелевидении. Глава государства также заявил, что в ситуации с протестами намерен «действовать жестко», пишет «Лента.ру».

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии