Военные в Алма-Ате сняли оцепление в центре города и ушли

Казахстанские военные в Алма-Ате сняли оцепление после того, как окружили участников протестов в центре города. Ранее стало известно, что на площадь подогнали бронетранспортеры, бронемашины, а также грузовики с вооруженными силовиками. Всего было задействовано около 50 единиц техники.

Фото: sputnik-georgia.ru

Об этом сообщил Telegram-канал «Sputnik Казахстан». «Спустя несколько минут абсолютно все военнослужащие покинули место события. Как минимум двое погромщиков остаются на баррикадах махать флагами. Никакого оцепления военные не оставили», – говорится в сообщении.

Как стало известно, окружены военными оказались порядка 200 зачинщиков беспорядков, некоторые из них были вооружены огнестрельным оружием. Сообщалось, что были слышны около десятка раздавшихся выстрелов, однако уточняется, что силовики не открывали огонь.

Протесты в стране начались на фоне увеличения цен на топливо, когда сжиженный газ для автомобилей стал стоить 120 тенге вместо 60 за литр (цена выросла с 10 до 20 рублей). Спустя четыре дня президент Киргизии Садыр Жапаров обсудил ситуацию в Казахстане с российским коллегой Владимиром Путиным, казахстанским лидером Касым-Жомартом Токаевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном, как пишет «Лента.ру». Стороны также обговорили общую позицию по безопасности в соответствии с уставом Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В СМИ появляется информация о том, что не исключается военная помощь членами ОДКБ властям Казахстана.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии