Во все тяжкие

Очередной массовый расстрел учащихся в Перми, как и любой из уже состоявшихся и, к сожалению, еще предстоящих масс-шутингов в который раз говорит о давно существующих в нашем обществе проблемах, решать которые никто, разумеется, не планирует.

Иллюстрации от MISFI/ steamcommunity.com

Все школьные стрелки, которых мы можем вспомнить, – это словно один и тот же человек. Примерно одинаковый психотип, примерно одинаковый возраст, примерно одинаковые – по крайней мере, по изложенной ими самими информации, – причины.

Все это – молодые люди, не заставшие ужасов тоталитаризма и идеологического давления, ни разу не ездившие на картошку, не маршировавшие под барабаны в пионерских лагерях, в общем, современные свободные молодые люди.

Взявшие в руки оружие и – как кажется, беспричинно – пошедшие убивать таких же современных свободных молодых людей.

Но причина, конечно, есть.

Консерваторы традиционно считают, что это – кровожадность массовой культуры, всякие фильмы и компьютерные игры. Либералы уверены, что все иначе и на жуткие преступления толкает маскулинность, выстраивание иерархии и сопутствующие этому процессу издержки.

Нормальному человеку понятно, что школьный (и не только школьный) буллинг – это вполне стандартная, хотя и не всегда необходимая процедура социализации, разделение микросообщества на касты и выстраивание отношений внутри коллектива. Это было и будет, обвинять в нем какую-нибудь «токсичную маскулинность» могут только отбитые феминистки. Кстати, в женских и смешанных коллективах основными застрельщиками буллинга практически всегда выступают женщины, и даже во вполне травоядных советских школах существовали такие иезуитские методы давления на отщепенцев, как бойкот.

Тем не менее, обходилось без массовых расстрелов; в крайнем случае доходило до кулачных разборок за гаражами или в школьных туалетах.

А вот купить винтовку и расстрелять – даже не условно ненавидимых одноклассников, а вообще незнакомых людей и, как в пермском случае, всего на третьей неделе совместного обучения… Это никаким, разумеется, буллингом не объяснить.

Объяснить эту и подобные ей истории массовых расстрелов можно только одним: отсутствием простроенной системы социализации внутри общества в целом.

Есть более решительный вывод: массовые расстрелы есть порождение либерального устройства общества, в котором отсутствует система взаимного контроля, где каждый предоставлен самому себе, где размыты границы между допустимым и недозволенным, а главными призывами становятся «быть самим собой», «слушать свое сердце» и «не бояться самовыразиться».

Массовые убийцы, собственно говоря, так и поступают.

У масс-шутингов нет целей. Точнее, есть, но одна-единственная: уйти из жизни, громко хлопнув дверью. Все убийцы прекрасно понимают, что уйти им не удастся – да они и не собираются уходить, многие кончают с собой прямо на месте преступления.

Массовые расстрелы – это на самом деле разновидность самоубийства. А на самоубийство идет только потерянный и совершенно отчаявшийся человек, испытывающий невыносимое давление и не имеющий никакой поддержки.

Отчего же молодые люди, у которых, как видится, впереди вся жизнь, которые выросли в свободном обществе, без ужасного «совкового» давления звездочки-дружины-ячейки-парткома-месткома-завкома и всякого там учебного и трудового коллектива, решают покончить с собой, да еще таким зверским способом?

Самоубийство – это всегда выход из тупика.

В тупик же общество может загнать человека либо при жестком контроле – когда он в принципе не может свободно вдохнуть, либо наоборот – при отсутствии всякого контроля, когда он предоставлен самому себе и совершенно этим дезориентирован.

Первый вариант более вероятен для личностей сформировавшихся, второй – для незрелых, каковыми и являются все эти новейшие скул-шутеры.

Что же такое современное общество?

Ориентиров нет. Целей нет. Примеров нет. Идеологии нет. Будущего, в общем, тоже нет: в лучшем случае, высасывающая все живое офисная работа за копейки. Взрослый человек еще может найти для себя какой-то фундамент – хотя пример майора Евсюкова показывает, что не всегда, а подростку с неустойчивой психикой это совершенно не под силу.

А все новейшие скул-шутеры, несмотря на возраст, по своему развитию – подростки. Эта всеобщая инфантилизация – еще одна проблема общества. В поколении наших дедов 25 лет – это уже уважаемый специалист и отец семейства, в 30 – завпроизводством или директор направления, а 40-летние в годы войны командовали полками и дивизиями. Ах да, это был проклятый тоталитаризм, простите, больше не повторится.

Да, можно ставить на входах в учебные заведения рамки и сажать охранников, прогонять учащихся через психологов и психиатров, изменять законы о владении оружием – но все это, как мы видим, в должной степени не работает, легко обходится и полной защиты не дает и не даст.

Массовые расстрелы – продукт либерализации общества и разрыва связей внутри него. Массовые убийцы не чувствуют себя частью общества, поэтому им никого не жаль – в том числе себя и своих родителей. Разрыв горизонтальных связей, отсутствие контроля, а в более широком плане – жизненных перспектив и приводит к такому вот беспределу.

Причины масс-шутингов – взаимное отчуждение, одиночество, ослабление жизненной силы и потеря целей.

Что может помочь? Внятная и понятная идеология, налаживание и укрепление горизонтальных социальных связей, создание социальных лифтов, обеспечение занятости умам, предоставленным ныне самим себе, воспитание чувства ответственности – и перед собой, и перед другими и, конечно, жесткое определение и соблюдение границ – и для общества, и для человека.

Либеральная отмена любых правил, без сомнения, делает проще жизнь каждого человека по отдельности, но разрушает единство общества в целом.

И только в таком вот атомизированном обществе свободный и ни с кем не чувствующий своей связи человек может самовыразиться, оставив после себя гору трупов.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Максим
Максим
27 дней назад

С выводами согласен

Дмитрий
Дмитрий
27 дней назад

Согласен с мнением

Валерий
Валерий
27 дней назад

Абсолютно все так.