Как удалось вырваться из лап прогнившего украинского правосудия

Два года назад – 7 сентября 2019 года – произошел большой обмен заключенными между Россией и Украиной.  Среди россиян, пострадавших от украинского «правосудия» был Евгений Мефёдов.

Евгений Мефёдов во время заседания Апелляционного суда, в Одессе, 2016 . Фото: unian

Сейчас он возглавляет правозащитный проект Движения Захара Прилепина. Он провел в украинской тюрьме пять лет из-за того, что 2 мая 2014 года был замечен рядом с Куликовым полем во время масштабных столкновений в Одессе и имел при себе российский паспорт.

Как происходило возвращение домой, рассказывает сам Евгений:

Ровно два года назад самолёт управления делами президента РФ забрал меня и три с половиной десятка человека из Борисполя (Киев) прямиком в Москву.

Благодаря политической воле нашего президента и комика совершился долгожданный обмен. Меняли, собственно, не меня и других политзаключенных, а журналиста Вышинского. Меняли на горе-режиссера, совершившего теракт, и морячков, которых собственное недогосударство отправило устраивать провокацию. Хорошо, что все мы попали под этот обмен, а то так и сидели бы годами, ожидая его без надежды на справедливый суд. Лично я пережил два оправдательных приговора, а последнее обвинение было за возложение цветов воинам-ольшанцам, спасшим Николаев от фашистов, что по современным меркам квалифицировалось как «попытка изменить границы», «призывы к свержению конституционного строя»…

Интересно было наблюдать, как среди полчища украинских генералов всех мастей (причем в разной форме: от натовки до аляпистой, цветастой и свежесшитой), среди военных самолетов (побитых, старых, с облупленной краской, с пропеллерами, или как их там) весьма вольготно, с достоинством не только передвигался, но и всем руководил российский консул из Киева.

Когда поднялись на борт, первое, что мы услышали: «Ребята, вы дома, на территории Российской Федерации». В происходящее не верилось, всë было как в тумане, ни мыслей, ни эмоций… Уже у нашей границы в воздухе присоединились две «сушки» сопровождения.

Минут через сорок приземлились уже во Внуково-3. Кортеж ГИБДД и спецслужб сопровождал наши автобусы, несущие всех нас в новую жизнь без нацистских лозунгов…

Поздравляю всех ребят, кому удалось вырваться из лап прогнившего украинского правосудия, вернуться домой, к семьям. Хочется добавить, что все обменянные теперь не могут выехать за пределы РФ, украина (да, с маленькой) подала всех нас в розыск. Со стороны же РФ всех обменянных юридически очистили, теперь они ездят по Европе и рассказывают об ужасах России.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии