Селёдка в министерстве правды

 …В мае месяце меня забанили на «Фейсбуке» за опасную публикацию: утомившись в Киргизии пловом, я однажды на ужин посмел предпочесть селёдку. Мотивировка бана была проста – «преследование или травля». Кого я преследовал и травил – плов или солёную рыбу, при этом не уточнялось.

shkolazhizni.ru

Ранее соцсеть удалила из моей статьи фото исхудавших советских военнопленных в финском концлагере с мотивировкой – «демонстрация обнажённого тела». Не так давно мне пытались приклепать «враждебные высказывания» в «Фейсбуке» за рассказ о расстреле партизанами эстонских эсэсовцев в 1945 году.

«Враждебными высказываниями» также посчитали сатирический пост про историю распространения в России картофеля (и снесли его немедленно). В тартарары унеслась издевательская статья-пародия о ссоре охранителей и либералов, чьи сиськи лучше. Ну и наконец, венец экстаза – «Фейсбук» поместил меня в бан за хвалебный пост об осетинских пирогах, посчитав его…призывом к самоубийству и членовредительству. Западные соцсети полностью превратились рассадник столь безумной и шизофренической цензуры, что Сталин и Гитлер обзавидуются. Тихой сапой к нам пришло воплощение в жизнь романа Оруэлла «1984», только вместо «полиции мыслей» появилась «полиция слов».

За что сносят посты? За выражения русских классиков. Нельзя процитировать Чехова – сразу же бан. Цитировать Ильфа и Петрова («дикий народ, дети гор») тоже нельзя, этим оскорбляются неведомые «Фейсбуку», но очень уважаемые племена. Одно время отчаянно стирали фото водружения красного знамени над рейхстагом – правда, потом одумались и восстановили. Но извиняться не стали, конечно же: часовой цифровой революции не ошибается.

Владелицу бара в Перми Полину Соловьёву забанили на месяц за шуточную фразу «убила бы», обращённую к подруге. Писателя Захара Прилепина за этот год банят уже в четвёртый раз (каждый раз блокировка – на 30 дней). Полное ощущение, что в штаб-квартире «Фейсбука» только и ждут, чтобы тот произнёс хоть слово – неважно какое. В России возмущаются и обвиняют злокозненных украинских модераторов. На Украине (а тамошних пользователей, уж поверьте, тоже «затыкают» как мама не скучай) – разумеется, российских «модеров», проплаченных вездесущей ФСБ. По справедливости сказать, такая лажа творится не только в русском сегменте. «Фейсбук» в своё время с умным лицом снёс рекламу небольшой канадской фермы по выращиванию экологически чистого репчатого лука, внезапно усмотрев в подозрительных овощах… сексуальный контент.

Когда-то Солженицын заметил о сталинских временах: «Ты словно идёшь сквозь комнату, где висят на нитях колокольчики – как не уворачивайся, хоть один да заденешь – и раздастся зловещий звон». То же самое сейчас можно сказать про «Фейсбук». Слепая карательная система такова, что лично я не знаю ни одного пользователя «Мордокниги», не подвергшегося бану.

В их числе совершенно безобидные травоядные люди, постящие для личного удовольствия у себя в блоге цветочки и котиков. Просто в какой-то понятный лишь ей одной момент соцсеть перекашивает, и она решает, что котики – это призыв к насилию: у них же зубы и когти. Искусственный интеллект туп и безжалостен, как запрограммированная гильотина. Тебя забанят за цитату: «Да будь я негр преклонных годов», потому что запрещается писать «негр». Ты попадёшь под блокировку слова «хохолок» в описании птицы: АI сочтёт, что сие – оскорбление украинцев. Робот «Фейсбука» умудрился забанить даже французский город Bitches, посчитав его название площадной руганью в адрес непонятно кого. Алгоритм, выискивая несуществующую «травлю», превратился в гестапо, хватающее и правых, и виноватых со словами «там разберутся».

Разобраться, кстати, нельзя. Да, блокировку разрешено опротестовать (обычно ответ приходит быстро, хотя один раз мой вопрос решали 10 дней), но, как правило, это редко помогает. Модераторов у «Фейсбука» всего 7 500 (!) человек на сотни миллионов аккаунтов, и каждый откровенно боится – вот сейчас он пропустит опасные подрывные слова травли с враждебными высказываниями, а после ему по голове прилетит. Чувства юмора (судя по банам) вообще ни у кого нет, знающих назубок русскую классику в админы в принципе не набирают. Отправленная жалоба исчезает среди груд таких же.

Я видел недавно, как человека забанили за публикацию, потом вернули текст на место, а аккаунт… оставили в блокировке. Он послал в техподдержку три обстоятельных сообщения, не ответили ни на одно. При демократии зря не блокируют, вам понятно? А есть ещё шанс обратиться в Независимый надзорный совет «Фейсбука» – правда, ваши письма там тоже не прочитают. У меня за год так и не смогли просмотреть ни единого обращения. Пользователю не оставляют и малейшего шанса доказать, что он не виноват. Дмитрию Пучкову (в мире переводов фильмов известному как Гоблин) снесли аккаунт к чёртовой матери без права восстановления. Насколько я вижу сейчас, обратно его до сих пор не вернули.

Эта нелепая цифровая тирания напоминает мир из романов будущего – где за людьми сверху наблюдает некая автоматизированная структура типа шариатского «Скайнета». За правонарушение бьют лазером: преступник лишается пальца, потом руки, затем приходит очередь головы. Вы заметьте, уже никто не вякает о свободе слова, о праве высказываний на какие-то темы, о демократических процедурах – ходим по струночке, бледнеем, не поднимаем глаз – лишь бы угодить грозному «Скайнету», иначе «попадёшь под сокращение».

Скажете – да свалите на другую платформу, ребята, кто вас держит? Но у нас нет такого количества качественных соцсетей, как в Китае (где «Фейсбук», кстати, заблокирован на пару с «Ютубом»), чтобы наплевать на американское изобретение. В КНР народ зависает в своих «сошиал медиа», «Мордокнига» ему даром не нужна. Что же касается Российской Федерации – да, давайте дружно тут поржём.  «Одноклассники» – убожество, «ВКонтакте» – жалкий клон, подобия «Инстаграма» нет совсем, а в качестве онлайн-видеоканала предлагается смехотворный и криворукий «Смотри.ру» от нашего славного государства – меня уже известили, что для банального просмотра видоса там следует пройти сто кругов ада. Нет, вы не ослышались. Не семь, а вот именно что сто.

Недавно писатель Захар Прилепин подал в суд на «Фейсбук», и его чудесным образом вернули из бана. Представляете, и публикация вдруг не оказалась оскорбительной. Надо же. Я искренне желаю Захару удачи в борьбе с электронным драконом, который окончательно и бесповоротно трансформировался в оруэлловское министерство правды.

Забанят ли меня на «Фейсбуке» за эту статью? Да, просто грех будет пропустить такой шанс.

 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
8 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга
Ольга
4 дней назад

Мои американские родственники ( и не только они), покинули мордокнигу после выборов.. Не то, что они топили за Трампа, а были против всеобщего американского тупизма — блм, выборная технология , само собой,-баны за малейшее отступление от правил и прочая, прочая..Сейчас все сидят в своих амерских соцсетях

Светлана
Светлана
5 дней назад

Опять сижу в бане на 30 дней…привыкла уже.

Михаил Н.
Михаил Н.
6 дней назад

Помнится,что я,забыв,что собаки теперь носители высшего разума и священные животные,»питомцы,детки,мальчики и девочки»,юридически поставленные выше человека,назвал их по-старинке кобелями и суками,был где-то забанен.

Lera Tymoshyk
Lera Tymoshyk
6 дней назад

Меня забанили на 30 дней за цитату из «Тарас Бульба» :я тебя породил, я тебя и убью»)))

Светослав
Светослав
6 дней назад

Меня в этом хренсбуке просто нет. На кой он нужен, если требует прислать «селфи», подтвердить то, сделать се. В Одноклассниках лучше — за правду никто не банит…

Пётр
Пётр
6 дней назад

Меня забанили за упоминание друга по фамилии Хохлов. Мне то ладно, через три дня выпустили, но вот что ему с этой фамилией теперь делать ? 🙂

Юлия
Юлия
6 дней назад

Шекли написал рассказ «Страж-птица» в 1953 году. Тогда думали, что это антиутопия. Сейчас уже такого ощущения нет.

Алексей
Алексей
6 дней назад

Так все очень просто — уйди с Фейсбука или не пиши вообще. Поверь, мир ничего не потеряет, только чище станет