О пермском стрелке

Только-только утихла казанская трагедия, и вот опять полыхнуло в Перми. Некий восемнадцатилетний парень по имени Тимур Бекмансуров зашел в Пермский госуниверситет, устроил там стрельбу. Первым делом убил вставшего на пути охранника. Всего погибли 6 человек, 28 пострадали. Сотрудник ДПС пытался обезвредить преступника и подстрелил его. Сейчас Бекмансуров находится в тяжелом состоянии в больнице.


Он опубликовал такой пространный текст у себя на страничке в соцсети («ВКонтакте» его по-шустрому выпилил), в котором он признается, что не принадлежит к экстремистским группировкам религиозного или политического толка. В своем «манифесте» он предоставил типичный для изгоя его возраста набор человеконенавистнических рефлексий.

Фото: соцсети

«Люди кругом плохие, и их нужно уничтожать» – всё сводилось к побитой молью формуле Раскольникова. Пацан по ходу резко поверил в себя и решил вылечить свою душевную боль таким радикальным способом – отправить на тот свет определенное количество людей. Это нечто похожее на древнее дикое жертвоприношение – чтобы задобрить темных богов беспредела. Вот и натворил дел, ублюдок…

Какие книги читал Бекмансуров, какую музыку он слушал, какие фильмы смотрел, в какую доту баловАл… Эти вопросы вторичны. Норвежский блэк-металл ли, Моргенштерна ли, «Порнофильмы» ли? Не надо искать неформальные корни в его поступке. Под традиционный блатной шансон и прочий малиновый звон происходит гораздо больше злодеяний – нелепых бытовых конфликтов с летальным исходом, нежели под песни тех чуваков, которые пытаются казаться страшными и дерзкими. Тот же металлист – он пойдет на концерт, протрясется головой, усталый придет домой и убивать ему кого-либо резко перехочется. В стрелялки играет большое количество представителей офисного планктона.

Подбил в GTA обидчика – и неохота больше шефа табуреткой по башке стукнуть, дальше делаешь отчет. Вооружиться дробовиком и залить кровью ближайшую школу можно и без сигналов из мира искусства. Сколько прожженных наркоманов и рядовых психопатов разгуливает по улицам, убивает просто так, без особых на то оснований, из-за того, что просто «накатило» – достаточно полистать криминальную хронику.

Кто идет в стрелки? А вспомните тех, кого обижали в школе. В социуме кто-то сильнее, кто-то слабее. И сильные отрываются на слабых. Почему они отрываются? Потому что не могут тоже кому-то отомстить. Тому, кто выше в иерархии – например, отцу-тирану. А на ком оторваться униженным и оскорбленным? На том, кто еще слабее. Сначала на кошке, потом и на людях. Через какое-то время количество накопленных обид зашкаливает, превышает норму и выливается через край. Человек решает, что он не тварь дрожащая, а право имеющий. И отрывается на первой попавшейся старухе-процентщице. Как он будет это делать – вариантов тоже несколько.

Довольно редко человек с повышенной виктимностью ломает себя, переформатирует и становится Майком Тайсоном (знаменитый боксер пережил изнасилование в детстве), начиная налево и направо откусывать уши, чтобы вылечить душевные травмы. Робкие и пугливые жертвы нередко становятся маньяками-тихушниками. Про таких сейчас немало фильмов и сериалов стали по телеку показывать – «Чикатило», «Метод» и т. п – и они отчасти помогают делать культ из убийц.

Колумбайнеры-стрелки тоже мстят миру за унижения и боль. Это подростковое недовольство самим миром, его жестокостью и несправедливостью, тем, что тебя окружает. Человек не сразу таким становится, не сразу берет в руки оружие. Череда постоянных обломов и неудач на всех фронтах, нервы сдают, подросток замыкается в себе. И начинают зреть и расти в голове параноидальные теории о собственной исключительности. Ненависть к миру возникает из-за отчуждения. А в лапы к хорошему школьному психологу такие одиночки попадают крайне редко.

Есть одно но. Чаще всего за свои обиды эти невротики мстят посторонним людям, а не прямому обидчику. Как он обоснует свой кипиш – дело образования или же вопрос идеологической обработки. Он может вообще никаких книг не читать и не вдохновляться мизантропским арт-хаусом. Просто крыша поехала, не смог ее удержать, не справился и повёлся на зов стороны зла. Восемнадцать лет. Еще нет жизненного опыта, мир поделен на черное и белое, мозгов мало, дури много. И рядом не было авторитетного взрослого человека, кто смог бы направить на стезю добродетели, отговорить от необдуманного поступка.

Я не оправдываю его. Этот человек – подонок. Потому что он отправил на тот свет людей, которые его об этом не просили. Он не просто вспыхнул, сорвал со стены ружье и пошел стрелять. Он к этому поступку сознательно и основательно готовился. Это не состояние аффекта. В своем обращении к миру он подробно описал, какие усилия он предпринял для того, чтобы получить разрешение на оружие. И этот рассказ тоже оставляет много вопросов – к тем людям, которые ему его выдали.

Выражаю соболезнования всем родным и близким погибших. Чудовищная трагедия.

Одно ясно из этой истории. Школы и университеты по-прежнему охраняются ненадежно. И что казанский псих Ильназ Галявиев, что пермский шутер Тимур Бекмансуров – все проникли внутрь учебного заведения без особых препятствий. И соответствующим органам следует принять все необходимые меры.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дарья Александровна
Дарья Александровна
25 дней назад

Саш, ты крут написал все правильно и да, играли в контру даже сами, не было мысли даже людей идти стрелять.