Как убивают человека из-за шашек

Человеческая жизнь почти ничего не стоит. Особенно когда в ленте новостей мелькает сообщение: «В Ижевске россиянин убил друга из-за отказа кукарекать на балконе после игры в шашки». А чо? Был же уговор!

Фото: wikihow.com

Кто-то гибнет на поле боя за великую идею, кто-то ложился грудью на амбразуру за други своя, кто-то – спасая жизнь другого (как, например, глава МЧС России Евгений Зиничев). А кто-то – нелепо, тупо и непонятно. В пьяном угаре что-то не поделив с закадычным дружком.

И удивление нарастает, когда читаешь сводки новостей про все эти бухие перебранки, во время которых пускаются в ход ножи и другие подручные средства. Даже не хочется над этим смеяться, как над лауреатами антидарвиновской премии. Хочется, подобно оперу из фильма «Изображая жертву», проораться и выругаться: «Значит, пульнул???».

Кадр из к/ф «Изображая жертву»

Сколько глупостей человек творит по пьянке. И ему сказочно везет, если он не протрезвел когда-нибудь в тюрьме. Помню, как однажды сидел на сутках в спецприемнике. По камере соседи были как на подбор – один другого краше. Все попали в застенки из-за какой-то лютой фигни. Один в магазине украл банку кофе, был настолько невменяем, что не смог адекватно съехать с темы и договориться, начал буянить и качать права, его забрали на сутки – а надо было просто вернуть и извиниться. Потом привезли великовозрастного мутного дебила, который по пьяни сломал своей сожительнице челюсть. Причина была веской – она пересушила курицу в духовке, это не понравилось гурману, решил наказать. Третий сосед мечтал «отпилить своей бабе ногу», чтобы не изменяла ему на воле ни с кем – она его упекла на сутки за то, что он разнес лопатой весь дом по синей волне. Подумал, что она на него вызвала наряд милиции, когда увидел у соседской калитки машину гаишников (которые приехали вообще не по его душу, а к соседу за самогоном).

Это все просто хулиганы, без «мокрухи», без страшного греха на душе. Сколько таких отважных алкофлибустьеров садится в тюрьмы по дурости! И повезет, если без летального исхода.

Вернемся к убийствам. Листаю сводки…

Например, два собутыльника в Волгоградской области в марте этого года не сошлись во мнении, как правильно нарезать сало. 38-летний мужчина пошел на принцип и ударил несогласного оппонента ножом, тот скончался на месте. Сало – это, конечно, свято. Святое трогать не канает – Макаревич, которому в братской стране предъявили за национальность борща, не даст соврать.

С дефинициями следует быть аккуратнее, особенно когда ведешь серьезную застольную беседу. Как было в баянном афоризме: «Иногда лучше жевать, чем говорить». Так в июле месяце этого года некий костромич убил собутыльника просто «из-за лишних слов». Каких конкретно – не уточняется. Вообще за базар притягивать у нас очень модно. Все эти «объясни-поясни» и прочие игры в «почемучек и незнаек» часто приводят к бытовым поединкам в стиле «синее кунг-фу».

Споры бывают не только о мирском суетном, но и о высоком духовном. Например, об искусстве. Так, житель приветливого Северодвинска порешил своего знакомого из-за спора, связанного с музыкальными вкусами. Получив по башке колонкой, эстет в ответ взялся за перо и нанес обидчику смертельный удар. Кто за каких артистов топил – неизвестно. А вот девять лет назад в Нижнем Новгороде во время задушевных посиделок яблоком раздора стала группа Deep Purple, звучавшая фоном. Хозяин квартиры был в восторге, а вот его корешок – не особо. Он требовал поставить «Бутырку», не нравился ему металл этот волосатый. Хозяин его за это и убил – ибо в чужой монастырь со своим уставом не лезут. Ждём, когда в условном Кудымкаре в неравной схватке сойдутся ценитель Шнитке и поклонник Шенберга.

А вот пять лет назад в Юрге мужики поссорились не из-за жанров, а из-за громкости музыки. В итоге один другого мрачно придушил. Примерно так же поступил не так давно дикий мужичок в селе под Нижним Тагилом – только он оказался более кровожадным: не придушил, а забил до смерти. Такие меломаны бывают. Это вам не война субкультур, как в 80–90-е.

Поводы для пьяных ссор можно высосать из пальца. Отдельного внимания заслуживают детские обиды: так, в Усолье-Сибирском мужик порешил своего кореша во время сабантуя, припомнив ему какую-то дичь родом из далекого детства. Притом за год до трагедии друзья так же во время одной из пьянок повздорили, и дело дошло до ножа. Но раны залечили, пошли на мировуху, вздрогнули и забыли. Через год снова решили выпить. На третий день запоя топор войны был вновь откопан, чтобы на сей раз закрыть вопрос раз и навсегда. В итоге – труп. Вылечил «тонкий шрам от былых обид», называется.

Люди у нас нервные, с удовольствием вспыхивают и воспламеняются. За невескими поводами скрываются веские причины – отдать накопившийся стресс кому-нибудь, вылечить свою боль за счет других. И алкоголь в этом случае помогает им освободить своего монстра. На ком оторвется человек, что предъявит – это уже вопрос случая. На жене ли, на детях, на случайном попутчике, на постоянном собутыльнике… Считайте это третьей частью эпопеи «Как я бросил пить».

Первая часть

Вторая часть

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии