Топим печку! Школа-интернат 2021 года

Сразу скажу, что я не из тех, кто зарабатывает на выборах или уповает на них. Никогда на них не ходил и не собираюсь. Однако перед выборами очень хочется передать привет одной партии.

«Школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья г. Малмыжа».

Дело в том, что я в некоторой степени нашёл зеркало «Единой России».

Находится оно на вятской земле, в Кировской области, в небольшом городе Малмыже, где, кстати, родился народный артист Александр Калягин, жил Леонид Броневой и ещё куча археологов, хирургов и учёных, в том числе с мировым именем.

Речь пойдёт о местной коррекционной школе.

Надеюсь, что-то начнёт двигаться после этой колонки, поэтому запоминайте название полностью: Кировское областное государственное общеобразовательное бюджетное учреждение «Школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья г. Малмыжа».

Школа эта была открыта на базе расформированного детского дома в 1961 году, и должен сказать, что в ней каждая доска до сих пор пахнет далёким и уже совсем несвежим 1961 годом.

В этом году в школе-интернате восьмого вида обучается 108 детей.

Состоит она из двух учебных зданий и спального корпуса, который находится в 15 минутах ходьбы от учебного. Спальный корпус достался школе от общаги ПТУ, поэтому он в более-менее нормальном состоянии. Обычное двухэтажное кирпичное здание, где в том числе находятся кабинеты по трудовому обучению, т. е. дети вынуждены делать переход из здания в здание дважды в день в любую погоду.

Основные здания находятся, мягко говоря, в плачевном состоянии, и главная беда… Внимание! Отсутствие газового отопления.

Школу-интернат топят дровами!

Комнат отдыха нет, как и кабинетов психологической разгрузки, что необходимо для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Деревянные стулья и скамейки, но в основном дети сидят на скамейках, потому что перед телевизором на стульях не усядешься.

С каждым годом штат пед. работников уменьшается в связи с уходом на пенсию или по другим причинам (нетрудно догадаться каким), но на смену, понятное дело, никто приходить не торопится.

Молодые специалисты в эту школу-интернат не рвутся, потому что условия и зарплаты находятся на уровне «трудно выжить».

Нагрузка у учителя подобной школы должна быть 18 часов, у воспитателя 25 часов, но в связи с нехваткой кадров (да чтобы просто как-то прожить) педагоги вынуждены брать дополнительные часы. У некоторых доходит до 50 часов и больше!

Зарплата воспитателя практически на уровне техслужащей, т. е. минималка.

Раньше были надбавки за вредность, стаж и т. д., но когда минимальную оплату труда чуть-чуть повысили, то надбавки сразу же свели к минимуму. Раньше за вредность доплачивали 25 % к окладу, сейчас 5 %.

Работая 37 часов (т. е. с переработкой в 12 часов), воспитатель получает 16 000 р., ну а без переработок выходит около 12 000 р.

Ещё раз.

Речь идёт о работе в деревянном корпусе без каких-либо интернатовских условий, где, чтобы согреться, приходится идти за дровами, при этом необходимо обучать, воспитывать да и просто держать в узде 108 детей с особенностями.

Стоит ли писать, что никакого капитального ремонта работники школы за свой долгий век не помнят. Потому что, его, б***, не было!
Но город не без добрых людей, кто-то дал денег, чтобы школа-интернат перекрыла крышу – старая пришла в негодность и была в аварийном состоянии.

На эти же деньги построили теплицу, которая была нужна, поскольку профиль обучения детей – сельскохозяйственный труд. Впрочем, это не единственная причина: деньги, полученные от продажи рассады и выращенных овощей, идут на нужды школы.

Мне продолжать? Или всё-таки достаточно?!

Кто это допустил? Кого надо уволить? Кого посадить? Как всё это исправить?

Собственником имущества учреждения является Кировская область. Функции и полномочия собственника имущества осуществляет министерство государственного имущества Кировской области.

Очнитесь там!

У нас на дворе 2021 год! В год открытия этой школы Гагарин уже в космос улетел, а вы до сих пор детей дровами греете и учителей на голодном пайке держите?

Рядом со школой проходит газовая труба – смешно, да? А прямо внутри – избирательный участок с кучей видеокамер. Может, эти видеокамеры оставить в школе и после выборов, чтобы вести прямые трансляции на всю страну?

Не хочется писать, что эта малмыжская коррекционная школа с воспитателями-героями – портрет России, но, повторюсь, во многом это портрет партии, которая должна бегать по таким школам и помогать-платить-следить-строить-ремонтировать-повышатьзарплаты-раздавать дорогие подарки, а иначе для чего она существует?

Вместо этого они просто вешают свой огромный плакат на деревянный корпус, внутри которого пытаются выжить сто с лишним детей.

Алло!

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии