Постыдный юбилей августа 1991

Тридцатилетие славной победы революционной демократии над контрреволюционной гидрой ГКЧП прошло как-то без помпы. Да будем откровенны, вообще совершенно незамеченным оно прошло. Разве вот только старичье в «Фейсбуке» немного поплевалось ядом во все стороны; а так – будто и не было тех августовских трех дней.

Августовский путч 1991. Фото: AP

Будто и не громоздили кинематографичные баррикады, не перегораживали троллейбусами Садовое кольцо, будто разгоряченные юноши не стояли, взявшись за руки, поперек Калининского проспекта, полные решимости умереть под гусеницами, но не пропустить танки к Белому дому… Тогда еще не огороженному от народа, кстати, тогда можно было подойти к самым дверям и прикорнуть на ступенях. 

Не помянули даже трех новых мучеников, которым хватило везения угодить под бронетехнику, а ведь они стали одними из первых Героев новой России!..

Никакого, в общем, сравнения с тридцатилетним юбилеем Октябрьской, например, Революции, который был отмечен массовыми празднествами, парадом, рядом специально написанных к событию книг, снятых фильмов, наименованием новых улиц, встреч с ветеранами и веером памятных знаков.

А тут – как будто бы ничего и не было. 

Фото: pastvu.com

А ведь современная Россия – как ни крути – состоялась именно вследствие этих августовских дней. Она их преемница, наследница и, с определенной точки зрения, могильщица, ггг. Это, правда, совсем другая история, о ней в другой раз.

Да и ветераны августовской революции 1991 года сами то не очень любят вспоминать о своем участии в процессе. Кому-то стыдно, кому-то… тоже стыдно. Никто не встречается в парке Горького, чтоб попеть под гитару про ждемперемен, вспомнить, как лазали на башню танка, как видели молодого Ельцина, курили раздаваемые на баррикадах папиросы «Новость», радовались, что все таки удалось свернуть шею плешивым коммунякам с трясущимися руками… Поскандировать забытую кричалку «Забьем снаряд мы в тушку Пуго», а потом с гордостью окинуть взглядом свои завоевания: просторы новой, великой России, ее демократические достижения и победы, ее домны и нивы, а затем благосклонно принять приветствия благодарной молодежи, для которой такой ценой была завоевана свобода… Смахнуть ностальгическую слезу из одного глаза и скупую слезу гордости из другого, ну и все такое прочее.

Ладно, хватит ерничать. 

Фото: svobodanogami.ru

Я же и сам из этих ветеранов – все три ночи лазал по баррикадам, стоял в оцеплениях, жадно ловил смутно доносящиеся стремные слухи и был настроен очень решительно, да. 

Спустя годы я несколько изменил свое мнение о происходившем и его последствиях –  как, впрочем, и большинство участников хэппенинга. Максимум что я теперь вижу – это глухое сожаление в «Фейсбуке» в неувядаемом стиле «хотели как лучше, а вышло как всегда».

Общеизвестно высказывание Карлейля, что «революцию задумывают романтики, осуществляют фанатики, а  пожинают плоды негодяи». Негодяи, совершенно неожиданно для себя получившие власть, – так быстро и так бескровно, пожали в девяностые достаточно плодов. Затем сменилась – и не раз – политическая генерация, и теперь высаженное в 1991 году дерево дает совершенно уже невиданные плоды, произрастая – или намечая рост – в самых невероятных направлениях. В любом случае понятно: нынешние садовники не очень-то хотят ассоциировать себя с августом 1991 и восприниматься наследниками той революции – хотя по факту так оно, конечно, и есть. 

Фото: XX Съезд партии «Единая Россия» / vedtver.ru

Романтики же с фанатиками в основном остались у разбитого корыта, еще раз доказав себе и миру, что человек предполагает, а бог располагает, куда ни кинь, всюду клин, гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а словарь русских пословиц и поговорок поможет в написании статьи на любую тему.

Все это банальности, которые, впрочем, нисколько не теряют своей остроты: каждое новое поколение наступает все на те же грабли. 

Человека легко обмануть. Человек доверчив. Человек надеется на лучшее и всегда недоволен существующим. База человеческой натуры – это экспансия, поэтому человек уверен, что на том берегу реки трава зеленее и вода слаще.

При переправе на ту сторону многие погибнут и многих снесет, прежние идолы останутся в прошлом, а верховодить станут не те, кто умеет пахать, а те, кто умеет плавать, а те, кто затеял переправу, до ее завершения не доживут.

По завершении же миграции окажется, что на освоение новой территории уйдут годы и ресурсы, во время переправы утеряна половина скарба, вокруг пасутся опасные местные типы, будущее темно и туманно, а назад вернуться уже нельзя.

Борис Николаевич Ельцин / vegchel.ru

Но самое обидное, выяснится, что тут точно такая же трава и точно такая же вода. И что  простому человеку везде живется трудно. И что потеряно время и ушли силы, разорваны связи и выкопаны корни, и все, кто выжил – голые люди на голой земле, и им, по сути, придется все начинать с начала. Они и начнут с начала, и в итоге выстроят град на холме, который будет жить долго и счастливо – до того самого момента, пока кто-то не укажет на другой берег реки и не провозгласит, что трава там намного зеленее, а вода – слаще.

И тогда добрые горожане снова начнут налаживать лодки…

Вы спросите, что же делать? Как быть? Как выскочить из этого беличьего колеса?

Да что тут сделаешь. Все идет своим чередом. И делать надлежит только то, что считаешь дОлжным в данный момент, а там – будь что будет. А кстати, в будущем не должно быть места раскаянию: сожалеть стоит только о том, что ты должен был сделать – но не смог.

Фото: hr-tv.ru

Поэтому лично я никак не могу винить или унижать ветеранов 1991 года. Я помню их, это были милые самоотверженные дурачки, романтики, которые готовы были погибнуть ради светлого будущего, в той форме, которую они себе представляли. Их обманули – но ведь всех так или иначе обманывают; тебя, мой мудрый читатель, тоже. Они ничего не добились – но ведь у самурая нет цели, есть только путь. С одной стороны, их можно пожалеть, с другой – они были именно такими и делали именно то, что им казалось правильным. 

И были готовы за это умереть.

Не жалейте их. Завидуйте!

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
6 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктор
Виктор
1 день назад

Эго государственное преступление и напрасно автор прикидывается.Такие преступления всегда карались смертью.
Законный суд и для людей покрывающих преступников.

Александр
Александр
29 дней назад

Вообще то это преступление перед СССР. Горбачёв-Ельцин, скорее был сговор, нарушили итоги референдума о сохранении страны. Я тоже голосовал за сохранение. И Путину, если он честен перед народом, надо не обзывать СССР галошами, а самому покаяться за участие в преступлении и привлечь к ответственности Горбачёва, пока он жив. Прихлопнуть Ельцин-центры и предать Ельцина к посмертному суду. Хватит ли у него совести и воли, если даже колхозника Грудинина, здраво мыслящего, боится. Посмотрим.

Янин Ян
Янин Ян
30 дней назад

День фашистской революции на зло народу СССР!

Сергей
Сергей
30 дней назад

Твоя статья не о чём.ДА!Верили Ельцину.И Гобатому верили.И Путину верили.Ельцин готов был на рельсы лечь.Путин не поднимать пенсионный возраст.БОГ ЛЮБИТ ТРОИЦУ!!!!Русский человек живёт с верой в душе!Вот я ,например уже не навижу Москвичей!Там много предателей,да и пол России их не навидит.Прихлебатели и предатели!Им хочется жить ,как на Западе или в Америке.В Армии был?Если был,должен знать ,как к москвичам относятся.Россель хотел делать Уральскую республику.Быстро его убрали.А если бы сделал?Вот бы ВЫ в Москве в задницу сели!!!!!!

Артур Пономарев
Артур Пономарев
30 дней назад

«Не помянули даже трех новых мучеников, которым хватило везения угодить под бронетехнику, а ведь они стали одними из первых Героев новой России!..» Это символ «новой» России — 2 из них были под мухой, влезли н а бронетехнику на гусеницах, а её особенность в том, что она резко дёргает, сваливая любого с ног. Поэтому эти трое недоумков упали под гусеницы. И вся контрреволюция Горбачёва-Ельцина и есть копи этих трёх дурней-вредителей Советскому строю.

Андрей
Андрей
30 дней назад

Все понимают. Что 1991 год, это год начала сдачи России НАТО. Граждане России, это знают, и понимают. Праздновать поражение своей страны в войне с НАТО , как то не принято.

Последний раз редактировалось 30 дней назад Андрей ем