Как евразийская интеграция может спасти Афганистан и кому выгоден приход талибов*

Пятая республика

В воскресенье 15 августа я написал Павлу Зарифуллину: «Кабул пал». Он ответил: «В четвёртый раз за нашу с тобой жизнь. При следующем российском президенте мы будем брать Афганистан заново, а из эмигрантов подготовим кадры для управления страной».

Фото: Георгий Зотов

Афганистан – часть Большой Евразии, священная земля. Здесь была арьяварта, кочевье древних ариев и арийское княжество Гандхара (чьё имя до сих пор слышится в имени города Кандагар), в горах Гиндукуша до сих пор растёт магическая Сома-Хаома, из которой делали сакральный шамаский напиток жрецы Вед и Авесты, здесь жили скифы, а в прошлом веке камни афганских гор были обильно политы кровью советских воинов-интернационалистов.

То, что из Афганистана ушли американцы, – правильно и закономерно. Нечего им делать в Евразии. Мы же не лезем в Мексику. И даже Аляску им отдали. Но для евразийцев Афганистан – зона стратегических интересов, и просто так мы его не сдадим. Не бросим.

Всё ещё опять поменяется.

Беженцы – это ресурс

Территорию самопровозглашённого Исламского Эмирата Афганистан собираются покинуть не менее 250 тысяч жителей Афганистана. На самом деле, гораздо больше.

Фото: khaama.com

Население Афганистана – около 37 миллионов. Пуштунов менее половины. Таджиков около одной четверти. Пятая часть – хазарейцы, двадцатая – узбеки. Есть ещё туркмены, белуджи и другие. Талибы* большей частью пуштуны. Их власть зачастую превращается в этническую диктатуру пуштунов. С чем не хотят мириться другие племена, насчитывающие в общей сложности до 60% населения.

Но дело не в этнической принадлежности. Эмигрируют не только хазарейцы и прочие. Весьма возможно, и некоторые пуштуны. Есть такой «этнос» – житель большого города. В Афганистане семь городов с населением свыше ста тысяч, в общей сложности в этих городах проживает более 4 миллионов человек.

Сначала при «шурави», потом при американцах в городах вырастили, воспитали, обучили прослойку местной интеллигенции. Сейчас эти люди не то чтобы сильно ориентированы на Запад, они просто вырвались из тесных рамок религиозного фундаментализма: научились читать книги, кроме Корана, ходить в театр, разговаривать на иностранных языках и так далее. При талибах они жить не могут, не хотят. Даже если их, как обещано, и не будут резать.

Хотя резать, скорее всего, будут.

Мы, люди Севера и люди Запада, по очереди предавали несчастную афганскую интеллигенцию. Сначала Советы ушли. И просоветскую интеллигенцию пустили под нож. Сейчас НАТО ушло. И новую интеллигенцию опять вырежут. В третий раз никто не захочет ходить в театр. Театр заканчивается резнёй и медресе. Лучше сразу в медресе.

Канада заявила, что готова принять у себя до 30 тысяч беженцев из Афганистана. Кого-то примут США и Европа. Хотя большая часть афганцев хотела бы укрыться в Иране, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане. Среди близких. Ведь погорельцев, например, в первую очередь принимают у себя соседи, а не какие-то далёкие люди.

Конечно, страны Запада богаче. Они смогут дать пособия. Вид на жительство. После долгих унизительных проверок и фильтрации в лагерях беженцев. Но для Запада беженцы-афганцы ничем не отличаются от беженцев-сирийцев, от всяких африканцев и прочих. Все они – обуза. Тяжесть для бюджета, неприятное соседство для общества, неподатливый материал для ассимиляции.

Фото: ABDUL MAJEED/AFP via Getty Images

Хотя в действительности беженцы из Афганистана – это не обуза, это ресурс. Люди – новая нефть не только в плохом, но и в хорошем смысле слова. Большей частью это образованный, профессионально подготовленный слой. И главное, это люди из мусульманской культуры, получившие эффективную прививку от радикального исламизма.

Мы, евразийцы, считаем, что ЕАЭС и страны Центральной Азии должны срочно принять лояльную программу по переселенцам из Афганистана (запретить называть их беженцами), и не только их размещения, но и интеграции. Надо не опасаться давать им земли для поселения, хозяйственные ресурсы для труда, устроить автономии на уровне муниципалитетов, где организовать курсы языка и школы интеграции. В том числе и в России, где афганцев следует поселить в мусульманских регионах нашей страны. Так будет комфортнее и им самим, и нашему населению.

Зачем это нам надо?

  1. Это наш новый прекрасный трудовой и демографический ресурс. Эти люди – лучшие люди Афганистана. Они качественно отличаются от «беженцев» из Сирии и других горячих точек, от экономических эмигрантов – искателей «халявы», от гастарбайтеров.
  2. В мусульманских республиках Евразии и мусульманских регионах России они будут эффективным противоядием от распространения исламского фундаментализма и радикализма.
  3. Когда придёт время, они вернутся на свою Родину под знамёнами Евразийского Союза, и нам не надо будет искать и обучать опору среди местных. Мы придём со своей опорой.

Эмират и Халифат

Талибы поспешили заявить о том, что создадут на территории Афганистана «Исламский Эмират». Почему это так важно? Потому что их недавние союзники-игиловцы* уже провозгласили «вилайят Хозарастан». В чём отличие?

В том, что эмират – суверенное отдельное государство, управляемое эмиром («князем» одного из мусульманских народов), а вилайят – это провинция всемирного халифата, управляемого халифом («императором» всех мусульман планеты, который так или иначе подчинит себе все страны и народы). То есть эмират может очертить свои границы в пределах территории, населяемой общиной мусульман, и остановиться (в ожидании неизбежного, но неопределённого будущего, когда все люди станут мусульманами и всеми землями будет править один халиф). А вилайят значит, что борьба продолжается. Что эта завоёванная мусульманами земля будет всего лишь плацдармом для ведения войны со всем миром, и война не закончится, пока последний неверный не будет убит либо признает над собой власть халифа мусульман, будет платить джизью (налог с немусульман) и подчиняться шариату.

Фото: The Times

То есть они стремятся подчеркнуть, что не собираются воевать с соседями и устраивать террористические акты по всему миру. Они, вероятно, даже хотят сохранить возможность получения международной гуманитарной помощи (одна только Германия давала Афганистану 460 миллионов евро ежегодно). Но получится ли у «умеренных» фундаменталистов (само словосочетание – оксюморон) сохранять контроль над всей территорией и всеми войсками? В Чечне президент Масхадов тоже хотел мира, международного признания и гуманитарной помощи. Но эмиссарам халифата было плевать на Масхадова, они взяли и вторглись в Дагестан. Потому что реально Масхадов не контролировал ни территорию непризнанной республики, ни её вооружённые формирования. Такая же судьба может ждать и «умеренных» талибов. Неумеренные их сожрут. Так всегда бывает.

А значит, боевики из Афганистана начнут инфильтровываться или прямо нападать на соседние страны, чтобы по всему миру установить свой халифат и шариат. Нужна мощная защита от терроризма и борьба с террористическим подпольем в Центральной Азии. Такую борьбу может возглавить только Россия. Пока не поздно, Туркмении и Узбекистану лучше бы присоединиться к ОДКБ, а на границах с Афганистаном следует поставить единый союзный контингент.

Всё это – законный и обоснованный повод для усиления позиций и увеличения присутствия России в Центральной Азии. Но мы не хотим заходить, как американцы, для вмешательства во внутренние дела других государств и для защиты своих политических интересов. Наш главный интерес – это общий интерес всех стран Евразии. Евразийская интеграция. Выстраивание нового Евразийского Союза равноправных, самостоятельных, самобытных народов Евразии как субъектов Союза.

Причём тут Китай

Спросим: кому выгодно? Приход к власти в Кабуле талибов выгоден только одной стране в регионе. Догадайтесь, какой.

Америка уходит, Вашингтон сворачивает своё присутствие в ключевом узле Центральной Азии и катастрофически теряет влияние здесь, как и во всём мире. Для Китая это хорошо. Потому что США – геополитический соперник Китая. В новой американской доктрине Китай даже назван наиболее вероятным военным противником США!

Си Цзиньпин. Фото: Flick.com

Но Пекин целится не в Америку. Вы будете смеяться, но в китайской доктрине США не являются для Китая ни соперником, ни противником. Потому что у китайцев стратегическое планирование на 70 лет вперёд. А в такой перспективе… ну нет уже никакой Америки. США как всемогущего гегемона нет и сегодня. А завтра и говорить будет не о чем.

Своим настоящим врагом в самой тайной части своей глобальной стратегии Китай полагает, по моему мнению, Индию. Всё просто: демография. Размер (численность населения) имеет значение. Мы все не конкуренты Китаю с его 1,398 миллиарда человек. А вот Индия с 1,366 миллиарда населения, с ядерным оружием и амбициями регионального (пока только регионального) лидера – ещё какой конкурент.

Победа талибов может осложнить ситуацию в спорном штате Джамму и Кашмир на границах Индии и Пакистана. Из Афганистана через Джамму и Кашмир можно организовать провокации и нападения на Индию. Участие во всём этом Пакистана весьма двусмысленное. С одной стороны, Пакистан помогал Америке в её войне с талибами. С другой стороны, здесь начались проблемы. В 2012 году Исламабад запретил транзит американских военных грузов. А в этом году отказался предоставить военные базы выводимым из Афганистана войскам НАТО.

И чем меньше в Пакистане США, тем больше в Пакистане Китая. Пекин – новый старший брат и большой друг Исламабада. А зачем Китаю нужен Пакистан? Затем, что Пакистан – вечный и природный враг своей бывшей матери, Индии, от которой откололся в результате интриг англичан и межрелигиозной вражды.

Следовало бы серьёзно рассмотреть вопрос: не является ли одной из причин ошеломительной победы «Талибана» его поддержка, законспированная, через Пакистан и другие страны, Китаем?

Встреча Си Цзиньпина и Арифа Алви. Фото: Xinhua/Zhai Jianlan

Может показаться, что это невозможно. Ведь Китаем правят коммунисты, у них и со своими мусульманами-уйгурами проблемы, так зачем они будут поддерживать исламских фундаменталистов? Но Китай внутри себя и Китай во внешнем мире – это два разных Китая. Своим социализм, остальным – империализм. Глобализация по-китайски предусматривает консервацию на периферии китайской империи архаических режимов и даже прямое или косвенное содействие архаизации. Не считаясь с жертвами.

Индия и Россия

В регионе только Индия заинтересована в стабильности, в безопасности своих северных границ, как мы – южных. Будущий Евразийский Союз неизбежно должен сотрудничать с Индией. А вот с Китаем нам лучше сохранять дружественный паритет.

Мы сейчас увидим, как Китай начнёт вести с новым талибским Афганистаном весьма двусмысленную политику, одновременно укрепляясь экономически и в Афганистане, и в Пакистане. Я уверен, что талибская «революция» – часть глобального китайского проекта, плана Китая по экспансии в регионе. Это ныне тайна, но всё тайное со временем становится явным.

Америка уже не может остановить Китай. Нет больше никакой Америки.

Индия может остановить Китай. Создать паритет, равновесие в регионе и в мире. Ограничить китайский империализм и колониализм. И способствовать миру. Но не сама. А вместе с Россией и евразийскими структурами: ЕАЭС, ОДКБ. Поэтому на изменения в Афганистане мы должны отреагировать «ассиметрично»: ускорить все процессы евразийской интеграции и усилить политическое, экономическое и военное взаимодействие с Индией.

Фото: washingtonpost.com

Таково евразийское видение путей и возможностей, волшебным образом открывающихся нам с крахом проамериканского режима в Афганистане.

 

* Террористические организации, запрещенные на территории РФ

 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Иван
Иван
27 дней назад

«Это наш новый прекрасный трудовой и демографический ресурс. Эти люди – лучшие люди Афганистана. Они качественно отличаются от «беженцев» из Сирии и других горячих точек, от экономических эмигрантов – искателей «халявы», от гастарбайтеров.
В мусульманских республиках Евразии и мусульманских регионах России они будут эффективным противоядием от распространения исламского фундаментализма и радикализма.

Когда придёт время, они вернутся на свою Родину под знамёнами Евразийского Союза, и нам не надо будет искать и обучать опору среди местных. Мы придём со своей опорой. »

Это серьезно? Это добрые дехкане? Вы поинтересуйтесь сперва кто эти люди.Давайте спасайте местных «бандеровцев» которые душили свой народ в угоду продажного режима, проворовавшихся чиновников, наркопроизводителей, наркоторговцев, уголовников.
Пусть вас не смущает внешний вид этих «бедняг». Народ Афганистана и сам их с удовольствием перережет, а талибы и подавно. Все равно как спасать бандеровцев, власовцев, полицаев.