Казахи ведь тоже брали Рейхстаг. Откуда взялась русофобия в Казахстане

В Казахстане наблюдается всплеск русофобии, и у некоторых россиян происходящее вызывает удивление.Просто, товарищи, пришло время. Вы же не думаете, что задача отдаления от России бывших губерний и союзных республик касалась исключительно Украины? Просто у Казахстана «запас прочности» был побольше. Американцы умеют только разрушать и делают это хорошо. Вдумчиво и не торопясь.

Между тем, хотелось бы бросить взгляд назад и вспомнить, кто такие казахи для нас и кто мы для них.

Не вдаваясь глубоко в историю, отметим лишь основные вехи:

После разгрома Тимуром, Золотая орда распадается на крылья, улусы и кочевые султанаты. Во второй половине XV века возникает Казахское ханство. Это формирование можно считать прообразом современного Казахстана.

Благодаря умелой политике и военным завоеваниям, Казахское ханство стремительно расширялось. В конце XVI века его столицей становится город Ташкент. Намечаются реальные условия для создания независимого государства, но с XVI по XVII век длятся непрерывные войны между Казахскими и Монгольскими ханствами, приведшие к полному разгрому казахов и распаду государства.

Угрозу казахам теперь представляют даже джунгары, башкиры и волжские калмыки. При поддержке Англии постоянные набеги на казахские земли осуществляют Хивинское и Кокандское ханства.

С этого момента казахам пришлось просить соседнюю Россию о предоставлении протектората, хотя и с непростыми условиями. Делают они это неоднократно, однако, Петр I, правящий в это время, слишком вовлечён в Северную войну и выполнить просьбу казахского хана не имеет возможности.

Тем временем, в происходящие в степях войны включается Китайская империя, с особой жестокостью уничтожающая монгольское государство. Казахам не остаётся ничего другого, как вновь просить протектората, на этот раз безо всяких обременительных условий. Россия, в итоге, протекторат предоставляет, выстроив ряд крепостей от Алтайских гор до Каспийского моря. С этих пор и до начала XIX века все части Казахстана постепенно влились в состав Российской империи в виде областей, генерал-губернаторств и губерний.

В результате революции, в 1918 году южный Казахстан вошёл в состав Туркестанской АССР со столицей в Ташкенте, а нынешние северные территории в 1920 году образовали Киргизскую АССР, со столицей в Оренбурге. Обе они входили в РСФСР.

Дальнейший передел союзных границ, возникновение среднеазиатских республик и назначение столиц – лично заслуга и работа Сталина И. В.

В 1936 году образована Казахская ССР, выведенная из состава России. Появляется столица Алма-Ата.

За годы советской власти ликвидируется тотальная безграмотность. Развивается сельское хозяйство. С 1928 года основывается ряд университетов. Мощная индустриализация включает Казахстан в союзный промышленный комплекс. Появляется Байконур.

За время пребывания в составе Российской империи, в различных её формах, казахи, в свою очередь, внесли немалый вклад в развитие и оборону страны.

В годы Великой Отечественной войны республика внесла в общую Победу подвиги 96 казахов Героев Советского Союза. Это шестой показатель по национальностям. На фронт ушло около 70% мужского населения республики в возрасте от 18 до 50 лет. Причем многие казахстанцы попадали в самое пекло войны: в битву под Москвой, под Сталинград и на Курскую дугу.

  • Командир партизанского отряда Касым Кайсенов всместе со своими бойцами первым форсировал Днепр.
  • Казах лейтенант Рахымжан Кошкарбаев первым прикрепил к стенам Рейхстага красное знамя.
  • Пилот Каирболат Майданов получил первую звезду Героя Советского Союза в Афганистане, а Героем России стал во время Чеченской компании.
  • Лётчик-космонавт Тохтар Аубакиров был первым, кто посадил МИГ-29 на палубу авианесущего крейсера и первым казахом, отправившимся в космос. Таким образом, он стал кавалером двух золотых звёзд Героя – Советского Союза и Казахстана.

Огромный вклад был внесён Казахской ССР в трудовую копилку страны Советов. Звания Героя Социалистического труда были удостоены около 1850 выходцев из Казахстана.

В годы войны в республике выплавлялось 35% общесоюзной меди, 83% свинца, 60% молибдена, 65% металлического висмута.

Когда в моей, советской ещё, школе был объявлен конкурс на приготовление блюда одной из союзных республик, нашей группе достался Казахстан. Мы увлечённо готовили шельпек – нечто среднее меду чебуреками и блинами. Надо сказать, что тогда задание никому не показалось экзотикой.

Тогда всё было очень близко, понятно и дорого.

Будем надеяться, что вся эта модная антироссийская вакханалия является временным и эпизодическим явлением, что казахи всё же одумаются и не пойдут, следуя заокеанским указаниям, обрывистой и тупиковой тропой Украины.

Ещё одна война нам на границе совсем не нужна.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
13 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
Сергей
7 дней назад

Последнее время огонёк антирусских настроений пробегает по «дружественным» странам бывшего СССР. И это довольно сильно напрягает. Автор не прав предлагая надеяться на рассасывания этих гнойников само-собой. России надо проводить более активную политику в отношении таких деятелей и таких стран.

Юрий
Юрий
24 дней назад

Тема не раскрыта! Хотя чему «поражаться-то»? Вон, Украина! Вообще до Кыива там жили русские, а ноне все бандеровцы и вешатели москалей. А казахи … И казаки их притесняли, и голодомор русские им устроили (половина казахов умерла, да-да), и Семипалатинский ядерный геноцид — всех казахов радиацией отравили, и Целиной уничтожили всю землю!
А как жили-то казахи!!! У самого бедного было минимум 20 коров, 5 лошадей, 100 баранов!
А еще русские отобрали исконные казахские города — Саратов, Астрахань, Омск, Томск!
Так что Казахия — вторя Украина.

Ермилов
Ермилов
26 дней назад

Пока их там петух не клюнет в слабо место — не передумают.

Петя
Петя
29 дней назад

Как то уж это странно одновременно казахстан,киргизия,скорее всего американская работа,наверное дали команду своим агентам действовать,короче америкосы принялись за респ ср азии после украины,россии надо срочно принимать меры и не допустить развитие событий по украинскому сценарию,события в афганистане это тоже всё связано и задумано в вашингтоне.

Полякова
Полякова
29 дней назад

А как же им не стать русофобами со своим языком им только в киргизии и сидеть, ожидали что заживут без России, ан нет вот и ищут виноватых! Если русские от туда уедут они опять на деревья полезут!

Янин Ян
Янин Ян
29 дней назад

Всегда были атавизмы с ханом в голове.

Рафаиль
Рафаиль
30 дней назад

Это называется, бумеранг русским прилетел. русские историки обгадили свою историю при Золотой Орде и сочинили «татаро-монгольское иго» и сейчас бывшие республики СССР аналогично сочиняют «русско-советскую оккупацию». А веть русские вместе с татарами отражали европейскую экспансию крестоносцев «драхт-нах остен». Русские образовались как единый народ при татарских ханах чингизидах в Улусе Джучи.
Вот про события на Украине я написал свою версию.
https://zen.yandex.ru/media/id/5ca7624a3be4f800b3d89ee1/ukraina-dejaviu-istoriia-povtoriaetsia-v-vide-farsa-5ca98846af42d200b36741cf

Рафаиль
Рафаиль
30 дней назад

Русские историки виноваты в русофобии казахов. Они отдали казахам древнею историю татар скифов-саки и кыпчаков и название у них от татарского казак. Вот и воспитали фашистов-нацистов казахов-арийцев, а они без русофобии не могут. Но надеемся после данных генетиков РАН и КАН начнётся оздоровления и до Украины дело не дойдёт.
https://zen.yandex.ru/media/id/5ca7624a3be4f800b3d89ee1/abris-istorii-kazahov-5fcdebfe702d845a138ee252