Казахи ведь тоже брали Рейхстаг. Откуда взялась русофобия в Казахстане

В Казахстане наблюдается всплеск русофобии, и у некоторых россиян происходящее вызывает удивление.Просто, товарищи, пришло время. Вы же не думаете, что задача отдаления от России бывших губерний и союзных республик касалась исключительно Украины? Просто у Казахстана «запас прочности» был побольше. Американцы умеют только разрушать и делают это хорошо. Вдумчиво и не торопясь.

Между тем, хотелось бы бросить взгляд назад и вспомнить, кто такие казахи для нас и кто мы для них.

Не вдаваясь глубоко в историю, отметим лишь основные вехи:

После разгрома Тимуром, Золотая орда распадается на крылья, улусы и кочевые султанаты. Во второй половине XV века возникает Казахское ханство. Это формирование можно считать прообразом современного Казахстана.

Благодаря умелой политике и военным завоеваниям, Казахское ханство стремительно расширялось. В конце XVI века его столицей становится город Ташкент. Намечаются реальные условия для создания независимого государства, но с XVI по XVII век длятся непрерывные войны между Казахскими и Монгольскими ханствами, приведшие к полному разгрому казахов и распаду государства.

Угрозу казахам теперь представляют даже джунгары, башкиры и волжские калмыки. При поддержке Англии постоянные набеги на казахские земли осуществляют Хивинское и Кокандское ханства.

С этого момента казахам пришлось просить соседнюю Россию о предоставлении протектората, хотя и с непростыми условиями. Делают они это неоднократно, однако, Петр I, правящий в это время, слишком вовлечён в Северную войну и выполнить просьбу казахского хана не имеет возможности.

Тем временем, в происходящие в степях войны включается Китайская империя, с особой жестокостью уничтожающая монгольское государство. Казахам не остаётся ничего другого, как вновь просить протектората, на этот раз безо всяких обременительных условий. Россия, в итоге, протекторат предоставляет, выстроив ряд крепостей от Алтайских гор до Каспийского моря. С этих пор и до начала XIX века все части Казахстана постепенно влились в состав Российской империи в виде областей, генерал-губернаторств и губерний.

В результате революции, в 1918 году южный Казахстан вошёл в состав Туркестанской АССР со столицей в Ташкенте, а нынешние северные территории в 1920 году образовали Киргизскую АССР, со столицей в Оренбурге. Обе они входили в РСФСР.

Дальнейший передел союзных границ, возникновение среднеазиатских республик и назначение столиц – лично заслуга и работа Сталина И. В.

В 1936 году образована Казахская ССР, выведенная из состава России. Появляется столица Алма-Ата.

За годы советской власти ликвидируется тотальная безграмотность. Развивается сельское хозяйство. С 1928 года основывается ряд университетов. Мощная индустриализация включает Казахстан в союзный промышленный комплекс. Появляется Байконур.

За время пребывания в составе Российской империи, в различных её формах, казахи, в свою очередь, внесли немалый вклад в развитие и оборону страны.

В годы Великой Отечественной войны республика внесла в общую Победу подвиги 96 казахов Героев Советского Союза. Это шестой показатель по национальностям. На фронт ушло около 70% мужского населения республики в возрасте от 18 до 50 лет. Причем многие казахстанцы попадали в самое пекло войны: в битву под Москвой, под Сталинград и на Курскую дугу.

  • Командир партизанского отряда Касым Кайсенов всместе со своими бойцами первым форсировал Днепр.
  • Казах лейтенант Рахымжан Кошкарбаев первым прикрепил к стенам Рейхстага красное знамя.
  • Пилот Каирболат Майданов получил первую звезду Героя Советского Союза в Афганистане, а Героем России стал во время Чеченской компании.
  • Лётчик-космонавт Тохтар Аубакиров был первым, кто посадил МИГ-29 на палубу авианесущего крейсера и первым казахом, отправившимся в космос. Таким образом, он стал кавалером двух золотых звёзд Героя – Советского Союза и Казахстана.

Огромный вклад был внесён Казахской ССР в трудовую копилку страны Советов. Звания Героя Социалистического труда были удостоены около 1850 выходцев из Казахстана.

В годы войны в республике выплавлялось 35% общесоюзной меди, 83% свинца, 60% молибдена, 65% металлического висмута.

Когда в моей, советской ещё, школе был объявлен конкурс на приготовление блюда одной из союзных республик, нашей группе достался Казахстан. Мы увлечённо готовили шельпек – нечто среднее меду чебуреками и блинами. Надо сказать, что тогда задание никому не показалось экзотикой.

Тогда всё было очень близко, понятно и дорого.

Будем надеяться, что вся эта модная антироссийская вакханалия является временным и эпизодическим явлением, что казахи всё же одумаются и не пойдут, следуя заокеанским указаниям, обрывистой и тупиковой тропой Украины.

Ещё одна война нам на границе совсем не нужна.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
17 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Игорь
Игорь
2 месяцев назад

Добрые слишком были. Не дали джунгаарам их вырезать, теперь и расплачиваемся. Нельзя быть такими.

Моро
Моро
3 месяцев назад

В русофобии виноВаты ваши депутаты из ГД, такие как Фёдор,Никон, Затула, Жирик… Ибо они перед выборами подняли тему «русских» земель. Хотя они знают что Кз закончил демаркацию и делимитацию своих границу, то есть у нас нет территориальных проблем и споров со странами соседями, все признают нас в нынешних границах. И мы единственные из бывших республик кто сделал это. Так что вините своих «радетелей» депутатов, которые использовали пипл в своих интересах, они прошли в ГД….И не надо придумывать всякую хрень про баев и команды из-за бугра!

Последний раз редактировалось 3 месяцев назад Моро ем
Александр
Александр
3 месяцев назад

Падая на колени и присягая белому падишаху, баи этих племён затаили страх собаки перед камчой. Их чернь и рабы видели унижение баев вследствие неспособности защитить и сберечь свой скот, юрты, женщин и пастухов своих стад от нашествия более сильных соседей. Баи всегда вели враждебную пропаганду среди своих рабов и черни против русских: серик, берик и ермек тебя угнетают русские, поэтому твой скот худой, юрта драная, бабы тощие, дети сопливые и больные. Надо ночью пойти и ограбить русскую деревню, забрать у русских всё. Умалчивая о том, что деньги на развитие от царя уже баями разворованы, но приедут полиция и казаки — зачинщиков из черни в зиндан, баям и муллам чиновники царя дадут ещё денег на восстановление и нанотехнологии. «Во всём виноваты орыс собака жаман», будут продолжать нашептывать байские холуи глупомордой черни и рабам. Тоже самое было во времена жыдовской Совдепии: «Вырастим из байских сынков мажоров национальную «элиту», внедрим латиницу, каждому пастуху казан с мясом и бурдюк с кумысом. Врали и воровали русские деньги. Затем война и предательство: дезертировали и сдавались в плен, «Туркестанский легион» во главе байские сынки и муллы против русских. Через территорию КазССР, промежуточные аэродромы в степи фашистские летчики регулярно совершали полёты в Квантунскую армию Японии, пользуясь гостеприимством баев и мулл.« Во всё виноваты орыс собака жаман», «Русские съели мясо из твоего казана», вытирая жирные пальцы, вдумчиво разъясняли серику, берику и ермеку баи из райкома и муллы из исполкома. Сегодня и сейчас те же баи и муллы кланяясь и отсасывая, запустили на исконно русские земли Туркестана боевые биологические лаборатории пиндосов, выращивать против китайцев и русских чуму, холеру, тиф и ящур. Опять будут виноваты русские, уничтожившие очистительным ядерным огнём гадюшники заокеанских пришельцев.вместе с недоумками, коим случаем и доброй волей рускаго народа достались эти земли. Лето 7350 Исхода.

Vladimir
Vladimir
3 месяцев назад

Русофобия появляется по команде. Люди, заранее подготовленные в США и Европе, поднимают вопросы национализма. Это один из способов сдерживания России.. создания проблем. Ярчайший пример Украина. Теперь, когда Украина исчерпана, пробуют другие республики. Идеал — окружить россию враждебными странами. Причём сделать это без особых затрат.. .силами граждан этих самых стран.

Сергей
Сергей
4 месяцев назад

Последнее время огонёк антирусских настроений пробегает по «дружественным» странам бывшего СССР. И это довольно сильно напрягает. Автор не прав предлагая надеяться на рассасывания этих гнойников само-собой. России надо проводить более активную политику в отношении таких деятелей и таких стран.

Юрий
Юрий
5 месяцев назад

Тема не раскрыта! Хотя чему «поражаться-то»? Вон, Украина! Вообще до Кыива там жили русские, а ноне все бандеровцы и вешатели москалей. А казахи … И казаки их притесняли, и голодомор русские им устроили (половина казахов умерла, да-да), и Семипалатинский ядерный геноцид — всех казахов радиацией отравили, и Целиной уничтожили всю землю!
А как жили-то казахи!!! У самого бедного было минимум 20 коров, 5 лошадей, 100 баранов!
А еще русские отобрали исконные казахские города — Саратов, Астрахань, Омск, Томск!
Так что Казахия — вторя Украина.

Ермилов
Ермилов
5 месяцев назад

Пока их там петух не клюнет в слабо место — не передумают.

Петя
Петя
5 месяцев назад

Как то уж это странно одновременно казахстан,киргизия,скорее всего американская работа,наверное дали команду своим агентам действовать,короче америкосы принялись за респ ср азии после украины,россии надо срочно принимать меры и не допустить развитие событий по украинскому сценарию,события в афганистане это тоже всё связано и задумано в вашингтоне.

Полякова
Полякова
5 месяцев назад

А как же им не стать русофобами со своим языком им только в киргизии и сидеть, ожидали что заживут без России, ан нет вот и ищут виноватых! Если русские от туда уедут они опять на деревья полезут!

Янин Ян
Янин Ян
5 месяцев назад

Всегда были атавизмы с ханом в голове.

Рафаиль
Рафаиль
5 месяцев назад

Это называется, бумеранг русским прилетел. русские историки обгадили свою историю при Золотой Орде и сочинили «татаро-монгольское иго» и сейчас бывшие республики СССР аналогично сочиняют «русско-советскую оккупацию». А веть русские вместе с татарами отражали европейскую экспансию крестоносцев «драхт-нах остен». Русские образовались как единый народ при татарских ханах чингизидах в Улусе Джучи.
Вот про события на Украине я написал свою версию.
https://zen.yandex.ru/media/id/5ca7624a3be4f800b3d89ee1/ukraina-dejaviu-istoriia-povtoriaetsia-v-vide-farsa-5ca98846af42d200b36741cf

Рафаиль
Рафаиль
5 месяцев назад

Русские историки виноваты в русофобии казахов. Они отдали казахам древнею историю татар скифов-саки и кыпчаков и название у них от татарского казак. Вот и воспитали фашистов-нацистов казахов-арийцев, а они без русофобии не могут. Но надеемся после данных генетиков РАН и КАН начнётся оздоровления и до Украины дело не дойдёт.
https://zen.yandex.ru/media/id/5ca7624a3be4f800b3d89ee1/abris-istorii-kazahov-5fcdebfe702d845a138ee252