Бегство из Кабула. Последний вертолет на Пешавар

Главная новость дня – президент США Байден направил около пяти тысячи военных для эвакуации дипломатов из Афганистана: «Основываясь на рекомендациях военных, дипломатов и разведки, я санкционировал размещение порядка 5 тысяч американских военных для обеспечения безопасного сокращения персонала США и наших союзников и безопасной эвакуации афганцев, которые помогали нам в период миссии, и тех, кто подвергается риску из-за продвижения «Талибана»*», – говорится в заявлении Байдена, распространенном пресс-службой Белого дома. Что означает это американский «камбэк»?

Фото: Getty Images

Все последние две недели мы наблюдаем победный марш талибов* на Кабул. Крупные города и провинции переходят в руки наступающих отрядов так стремительно, словно только и ждали момента, когда белый флаг с чёрной шахадой покажется у ворот. Ещё вчера казавшиеся непобедимыми твердыни сегодня становятся базами наступающих, не совершив ни одного выстрела. Гроза «Северного альянса», некогда генерал армии ДРА (Демократической республики Афганистан), а теперь «маршал» Абдул-Рашид Достум продержался аж целых три дня, после чего, по данным узбекского издания Bugun, по Мосту Дружбы – автомобильно-железнодорожному мосту через реку Амударья, соединяющему афганские Хайратон и Термез, бежал в Термез – самый южный город Узбекистана, расположенный недалеко от афганской границы.

А ведь ещё совсем недавно бывший командир 53-й дивизии правительственных войск, состоящей преимущественно из узбеков, был одним из самых влиятельных политических и военных лидеров Афганистана. После вывода советских войск он с верными ему частями этнических афганских узбеков сформировал автономию на севере страны с центром в городе Мазари-Шариф, куда моджахеды «Северного альянса» сунуться не решились. А после президентских выборов 2014 года Достум получил пост вице-президента Афганистана.

И вот теперь он за Амударьёй. Правда, это уже не первый его побег сюда. Напомним, после победы «Талибана»* в гражданской войне в 1997 году Достум так же перебрался в Узбекистан и жил там до оккупации американцами Афганистана в 2003 году…

Все приграничные дороги в Узбекистан, Таджикистан, Туркмению и Иран плотно забиты колоннами беженцев и отрядами разгромленных правительственных войск. Кругом царит паника и распад. Столица Афганистана Кабул находится в полном окружении талибов, и они полностью контролируют поставки в город продовольствия и подачу электричества. В любой момент они могут ввести блокаду, и ситуация в городе станет катастрофической и безнадёжной.

В этих условиях высадка в кабульском аэропорту пяти тысяч американских морпехов и десантников не может изменить ровным счётом ничего! И вопрос сегодня состоит только в том, дадут талибы спокойно эвакуировать тысячи скопившихся здесь чиновников, военных и «актива» проамериканского режима и членов их семей или просто устроят здесь бойню. Каких-либо реальных сил помешать этому у американцев нет. За двадцать лет войны талибы стали малочувствительны к ударам авиации, а получив в качестве трофеев огромные запасы техники, вооружения, амуниции и боеприпасов как минимум двух корпусов афганской армии, один из которых фактически в полном составе перешёл на сторону «Талибана», они могут легко сломить любое сопротивление. Поэтому демонстративная американская высадка в аэропорту – это не более чем хорошая мина при плохой игре, рассчитанная лишь на закулисные договорённости с «Талибаном». Впрочем, совсем не факт, что талибы эти обещания сдержат. Два месяца назад, после заявления президента США Байдена о выводе войск из Афганистана, они согласились не ломать существующий расклад сил и начать внутриафганский диалог. Тогда талибы контролировали около 40% страны, сегодня почти 90%.

Спустя 46 лет самым позорным образом повторяется известная операция «Порывистый ветер», в ходе которой в апреле 1975 года из окружённого Вьетконгом Сайгона на корабли 7-го флота экстренно эвакуировали 1 737 американцев и более 5 000 вьетнамцев. Апокалиптичные съёмки бегства обитателей посольства с крыши резиденции тогда обошли весь мир. Чтобы разместить беженцев на палубах кораблей, за борт приходилось сбрасывать вполне исправные вертолеты. И вот теперь история повторяется. Один из американцев опубликовал в Twitter фото парящего над Кабулом американского вертолета, подписав пост: «Сайгон 1975/Кабул 2021». Вот только кораблей рядом нет. Вывозить беженцев приходится за сотни миль – в Пакистан…

Поражение во Вьетнаме до сих пор остается самой большой неудачей в военной истории Америки. Эта война, как и нынешняя «афганская», продлилась без малого два десятилетия — с 1957 по 1975 г. Как и в Афганистане, во Вьетнаме американцы после подписания Парижских соглашений 1973 и вывода войск попытались сделать ставку на «аборигенов» – армию Южного Вьетнама, обученную и вооруженную по американским стандартам. Но уже через год Южный Вьетнам капитулировал перед Севером. Кстати, и там США воевали «коалицией» вместе с Австралией, Новой Зеландией, Южной Кореей, Филиппинами и Таиландом. Привычка у них такая – собирать «кодлу»…

Последний президент Южного Вьетнама Зыонг Ван Минь, правивший всего неделю, захваченный в резиденции «северянами», предложил официально передать власть, на что услышал ответ: «Ты не можешь передать того, чего у тебя нет», после чего был привезён на радиостанцию, где объявил о безоговорочной капитуляции остатков южновьетнамской армии, после чего последние части, продолжавшие организованное сопротивление в дельте Меконга, сложили оружие. Интересно, что Зыонг Ван Минь всего через сутки после ареста был отпущен на свободу и прожил аж до 2001 года…

Фото: fototelegraf.ru

Судьба политических врагов талибов обычно куда более трагична – петля, нож у горла или пуля. Здесь не сентиментальничают. Поэтому исход из Афганистана будет куда более масштабным. По самым скромным оценкам, Афганистан могут покинуть до 250 000 человек.

Сегодня талибы могут легко посчитаться с американцами за свой уход из Кабула в 2002 году. Вопрос только в том, нужно им это или нет. В любом случае очень скоро мир увидит кадры очередной эвакуации американцев, а точнее – позорного бегства. Ждать их осталось недолго – максимум месяц-полтора…

Трудно избежать искушения сравнить и экономические итоги этих двух войн – «вьетнамской» и «афганской». Вьетнам обошелся США в 111 млрд долларов. В пересчете на нынешние цены это почти триллион. 58 тысяч американцев было убито, ещё около 15 тысяч потеряли союзники.

Цифра общих затрат на Афганистан составила 822 млрд долларов, но она не включает расходы на военную помощь Пакистану, который используется в качестве базы для военных операций в Афганистане, а также целый раздел затрат американских спецслужб. Некоторые американские эксперты считают, что общая сумма может достигать 1.5 трлн долларов. Людские потери коалиции составили 3 860 человек убитыми. При этом на формирование и обучение афганской армии США потратили рекордные 88 млрд долларов. Против «Талибана» она не продержалась и месяца…

Но самые чувствительные потери США понесли в репутации. Имидж «непобедимой сверхдержавы» развеян в пыль. Бесславное окончание войны в Ираке, фактически бегство из Афганистана стали страшным ударом по престижу Америки. С клеймом «битая» ей придётся жить теперь не одно десятилетие…

*Запрещенная в России террористическая организация

 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии