Более 300 млн рублей похитили у Минобороны на стройках в Калининградской области
В Следственном комитете сообщают о возбуждении уголовного дела по факту хищения свыше 300 млн рублей
Сегодня в гостях у «Ваших Новостей» историк, писатель и издатель Александр Колпакиди. И мы обсуждаем вероятные причины конфликтов, которые в последние недели сотрясали патриотическое сообщество нашей страны. Правые и левые в России и раньше имели огромное количество противоречий, казавшихся неразрешимыми (главное из них, собственно, – отношение к советскому периоду нашей истории), но в 2025 году ситуация накалилась до предела. Спикеры не подбирают выражений, переходят на личности и оскорбляют друг друга.
Александр Колпакиди
«ВН»: – Александр Иванович, я слышал мнение, что правых и левых в России кто-то ссорит специально. Тут есть разные гипотезы, начиная с «враги сеют раздор» и заканчивая «компрометируют патриотов накануне вероятного договорняка». Такое может быть?
– Безусловно, может быть. Дело в том, что сейчас все говорят о договорняке, о сдаче позиций и так далее. Но знаете, если сейчас произойдет договор, я не знаю, как к этому относиться. Потому что, конечно, мы все за победу над фашизмом.
Мы не можем смотреть спокойно на то, что происходит на братской Украине, мы не можем смотреть на то, что творят с нашими единоверцами – православными людьми.
Но с другой стороны, а мы можем спокойно смотреть, как на протяжении трех лет русские убивают русских на радость НАТО? И, безусловно, на радость вот этим всем европейским сатанистам и так далее. Не можем ведь.
Россия. ЛНР. Подготовка экипажей боевой машины поддержки танков (БМПТ) «Терминатор» в зоне проведения специальной военной операции. Фото: Александр Река/ТАСС
И вот этот тупик, в который нас поставили, из него какой-то выход надо искать? Надо. Но я не думаю, что выходом должен быть договорняк. Потому что это будет еще более позорно, чем когда Горбачев сдал наших союзников, сдал несчастного больного Эриха Хонеккера и прочих лидеров соцстран. Когда мы сдали Варшавский договор, юбилей которого в этом году, кстати, летом. И я думаю, что вот это всё будет более позорно. И вот этот позор может вызвать непредсказуемую реакцию внутри страны. Он может вызвать такую же реакцию, которую вызвала сдача позиций СССР в конце 80-х годов, конкретно в 1989 году.
Что произошло через полтора года? Я думаю, что это очень опасная ситуация, в которой мы находимся. И она опасна вдвойне, так как мы знаем твердо, что люди, которые стоят во главе, они не способны найти по определению выход из этой ситуации. Потому что они ни из одной ситуации не могли найти выход.
Россия. Москва. Президент РФ Владимир Путин во время выступления с ежегодным посланием Федеральному собранию РФ в Гостином дворе. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Они не могли не осуществить ни один из национальных проектов, которые провозглашали. Я не спорю, они правильные вещи провозглашали. Образование, медицина – всё это очень правильно. Но они же ничего не способны сделать по определению. Уже сколько лет мы наблюдаем это.
Поэтому сейчас, при этой демографической ситуации, при этих огромных проблемах, которые там есть… Мы же даже не знаем общего количества этих проблем.
Что ни начинаешь проверять – оказывается, всё вранье вокруг нас. И в этой ситуации, конечно, Россия находится в одной из самых опасных точек своей тысячелетней истории. И если ничего не поменять, если вот так и будет всё катиться по этой колее, эта колея…
Александр Колпакиди
Да, медленно катимся, очень медленно, У нас большая подушка безопасности. Но катимся-то к обрыву, и этот обрыв называется «демография». Он потащит за собой всё остальное. Вот этот локомотив – демография. Можно сколько угодно обвинять Великую Отечественную войну, обвинять 60-е годы, обвинять Ленина, обвинять Брежнева, но эта катастрофа – она ни на шаг не отодвигается.
«ВН»: – Судя по статистике, она только усугубляется с начала пандемии.
– Более того, уже сколько сбежало? Миллион парней? Больше? Мы не знаем. Сколько еще сбежит, сколько сбегает сейчас? Мы не знаем.
Поэтому я думаю, что это очень опасная игра. И ни в коем случае сейчас не надо затыкать жопой эту дырку в корабле. Это не тот путь. Изо рта и из ушей польется…
Я думаю, что сейчас необходимо в конце концов осуществить то, что предлагает народ. То, что хочет народ. То, что сделали Ленин и Сталин в свое время. То, что сделало нашу страну великой.
Фото: ИТАР-ТАСС
Я думаю, мы не должны копировать слепо их опыт, мы должны сделать лучше. Потому что у нас есть уже этот опыт, в том числе и негативный.
Мы должны взять всё лучшее в Советском Союзе и построить свое будущее на этом. Мы же в Советском Союзе взяли всё самое худшее. Самое худшее, что там только было, мы взяли. И всех самых худших людей, которые там были, мы взяли. А дальше что?
А что мы взяли в капитализме? Самое лучшее? Нет. А что мы взяли в царской монархии? Самое лучшее? Тоже нет! Ничего лучшего мы не взяли нигде. Что мы взяли в либерализме? Самое худшее.
Получается какая-то такая ситуация, когда надо решать: элита с кем пойдет? С народом? Со страной? Или она погубит страну и народ в своих эгоистических интересах?
Николай II принимает доклад командира новой подводной лодки «Дельфин» на Балтийском суд.заводе / Википедия
Вот в 1917 году не только военные, не только генералы и офицеры пошли с народом. Очень значительная часть царской бюрократии, инженеры, железнодорожники, врачи, финансисты и так далее пошли с народом. Они выбрали родину в ущерб своему личному шкурному интересу.
И вот сейчас вопрос вопросов: а с кем пойдет наша элита? С кем пойдут люди, от которых сейчас много зависит? Я говорю об элите, потому что единственное, в чем преуспела эта власть, – она лишила народ какой-нибудь самостоятельности.
Народ не имеет представителей. КПРФ – это смешно. За КПРФ даже уже из протеста не голосуют. Они уже перешли черту, когда получали протестные голоса. Теперь уже все, теперь протестные голоса перешли к «Новым людям». А эти «Новые люди» – это еще хуже, чем КПРФ.
И я думаю, что наш народ не имеет голоса, просто не представлен. Нет СМИ, где бы народ мог голосовать, говорить. Общественное телевидение – это профанация. Нету площадки левой никакой. Нет партии, представляющей народные интересы.
Россия. Москва. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов (в центре) во время мероприятий, посвященных 107-й годовщине Великой Октябрьской революции. Фото: Владимир Гердо/ТАСС
Поэтому сейчас очень многое зависит именно от элиты. Сейчас в самой элите должна произойти какая-то самоорганизация. Но это не значит, что левое движение должно сидеть и ждать.
Я всегда говорю, что очень хорошая была песня в детском саду, мы ее пели: «Никто не даст нам избавления – ни бог, ни царь и ни герой».
То, что царь не даст, это уже все поняли за 25 лет. То, что Бог… Мы видим, к большому сожалению, что количество православных верующих в нашей стране сокращается в последние годы. И это не потому, что мусульмане рожают, а православные умирают. Нет.
Просто люди не верят уже. Они разочарованы. Вот «Спас» есть, «Царьград» есть, а православных меньше.
Россия. Москва. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во время праздничного богослужения по случаю Рождества Христова в кафедральном храме Христа Спасителя. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС
И возвращаюсь к песне – «ни герой». Потому что мы видели этих героев Ельцина, Лебедя, Руцкого, Глазьева и так далее. Никто из них ничего не смог сделать. Они все оказались, мягко говоря и грубо выражаясь, странные люди.
Поэтому, как и поется в этой песне: «Добьемся мы освобождения своею собственной рукой». Хорошая песня. И это очень важно – не надеяться на эту патриотическую часть элиты, не надеяться на какую-то волшебную башню, откуда освещаются различные замечательные спикеры.
А самим тоже шебаршиться, что-то делать, искать, найти и не сдаваться. Как сказал человек по фамилии Зильбер, взявший, к сожалению, псевдоним – Каверин. Хотя, на мой взгляд, фамилия Зильбер гораздо лучше ему подходила.