Путешествие по Афганистану с дикими гусями, или Пришествие внутренних бородачей

Афганистан подкидывает, если можно так сказать, лулзов уже не первый век. Такое уж это интересное место, где не раз споткнулась не одна империя. И народ там тоже такой, я бы сказал, упрямый.

Фото: Wali Sabawoon/NurPhoto via Getty Images

Всю последнюю неделю мир в прямом эфире наблюдал очередную неожиданную постановку лучшего режиссера – жизни, разворачивающуюся на выжженном экране Афгана.

Разумеется, это не фильм.

И захват талибами* Кабула не окончание истории. Это не happy end, не bad final и даже не открытый конец. Это, говоря языком кино, пилотная серия очередного сезона старого сериала.

А новые сезоны, как мы знаем, должны отличаться от предыдущих либо новыми декорациями, либо новыми героями, либо новыми идеями. Декорации у нас все те же, герои те же – да и идеи, собственно говоря, на первый взгляд тоже.

Фото: Majid Saeedi/Getty Images

Но это только на первый взгляд, и за сумасшедшим экшеном последних дней можно – если всмотреться пристальнее – увидеть множество любопытных смыслов, скрытых от непристрастного зрителя.

Как получилось, что талибы нагнули в три раза превосходящую их численность армию правительства?

Почему их наступление было таким стремительным – возможно, это самое быстрое наступление в истории мировых войн, и уж подавно – для этого региона, где каждый горный уступ обычно приходится брать с боями годами и десятилетиями?

Почему оно было практически бескровным – а солдаты правительственной армии в большинстве своем сдавались без боя и переходили на сторону бородачей?

Почему американцы так скоро и позорно свернулись, забрав в собой свои демократические ценности и собак? И как так вышло, что законное – поддерживаемое американцами же – правительство точно так же, схватив в охапку кушак и шапку, скоренько слиняло в сопредельные страны, оставив страну победителям?

Ответы есть, но они – если вы современный человек – вам могут не понравиться.

Фото: washingtonpost.com

Я, стоик, не вижу в сюжете ничего нового или страшного – но вы лучше уберите от экранов беременных детей, маленьких собак и домашних женщин.

Это – первая открытая и яркая победа варваров над Вавилоном или, если хотите, Римом.

Рим считал себя всемогущим и однозначно правым. Рим насаждал свои законы и взгляды, освобождал женщин и закрепощал мужчин, бегал с радужными флагами и тетешкал меньшинства, затыкал рты и вводил цензуру, ну и вообще всячески инклюзивил и бээлэмил. Рим был уверен, что он – тот самый сияющий град на вершине холма, и все должны равняться на него, а кто не станет – того заmeetooшим и откенселим.

Инклюзиторы увлеклись инклюзициями и прощелкали главное: пик их могущества миновал.

Можно, как говорится, вечно обманывать одного, можно недолго обманывать многих, но нельзя вечно обманывать всех. Вода дырочку найдет, и этой дырочкой оказался Афганистан – а далее, как я полагаю, везде.

Оказалось, что суровые бородатые парни имеют свои традиции и свои планы на жизнь. С радужными флагами они бегать уж всяко не собираются. Промыть мозги Голливудом им не удалось по ряду причин скорее технических. «Фейсбуков» и «ТикТоков», где резвятся цветноволосые инклюзивы, у них тоже нет. Но у них – внезапно – есть свои, дремучие и консервативные ценности, и – сюрприз! – большинство людей вокруг них эти ценности разделяет. Да что там большинство – практически все!.. И им нет дела, как вы, условно цивилизованные люди, к этим ценностям относитесь.

Американцы, подхватившие под мышку свой Голливуд и жвачку, смылись из Афгана именно по этой причине. Начать по-настоящему воевать с талибами – значит воевать со всем народом Афганистана. Наступление можно было бы, конечно, остановить десятком ракетных залпов, парой ковровых бомбардировок или каким-нибудь напалмом, как американцы ловко поступали еще во Вьетнаме.

Фото: Yaroslav Trofimov /The Wall Street Journal

Но ведь тот же Вьетнам показал: с армией воевать можно. Со всем народом – нельзя.

Двадцать лет назад, ретиво принявшись за работу, американцы добились только одного: каждое из посеянных зубов дракона проросло десятком воинов. Разорвав в клочья нынешнюю генерацию талибов, еще через двадцать лет американцы получили бы уже не десятки, а сотни тысяч врагов.

Талибы просто выразили общее мнение, поймали, так сказать, цайтгайст. И это – если смотреть глубже – не шариат и не ислам, это – противостояние Риму.

И поэтому их поддержали люди не только в Афгане. И поэтому американцы поняли, что бессильны. И поэтому так быстро схлопнулось это марионеточное государство: конструкцию подпирали хлипкие леса, построенные за океаном.

Варвары же крепко встали на свою землю.

Ты заколебал, Рим, – вот что сказали Америке варвары. Мы все – все! – хотим, чтобы ты пошел в задницу. Со всей своей радужной инклюзивностью, профеминностью и трансгендерностью. У себя там шпильтесь, как вам будет угодно, а мы уж тут как-нибудь разберемся: вам это может не понравиться, но нам на вас плевать.

Примерно такие настроения подспудно, повсюду. И в Европе, и в Азии. В любой стране, попавшей под каток современного инклюзиторства. Везде есть свои – условно – угрюмые бородатые мужики, которых медленно, но верно выводит из себя искривление смысловых пространств, провоцируемое Римом. Бесит диктат меньшинств. Раздражает наглое и бесцеремонное вмешательство в культурный код, историческую самостоятельность, концептуальную независимость (которая да, консервативна) и в конце концов – в прошлое и будущее.

Эти внутренние бородачи пока что в массе молчат, да. Но вода кипит, и рано или поздно котлу сорвет крышку. Можете быть уверены: в итоге появится и идея, и вождь, и немногословные парни при практически единодушной поддержке населения повсеместно займут свои Кабулы.

Талибы сегодня – это, если кто-то помнит старую легенду, своего рода гуси, предупреждающие Рим о грядущем тотальном нападении. Самоуверенный Рим, конечно, ничего не понимает; но я думаю, ему уже пора прогревать моторы эвакуационных вертолетов.

Мир меняется.

И Рим скоро уже не спасут никакие гуси.

Больше текстов автора – здесь.

 

* «Талибан» – террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии