Оторвемся по-питерски

В Питере с 1 ноября вводят QR-коды для посещения культурных мероприятий. А в течение двух последующих недель закроется свободный доступ в торговые центры и кафе. Новость, которая взбудоражила всех, кто причастен к концертно-развлекательной сфере.

Газета.ру

Кабаки уже считают наметившиеся убытки, по второму (а то и третьему) кругу седеют музыканты. К чести Роспотребнадзора, спасибо, что хоть предупредил заранее, а не за несколько часов до начала, как было на «Дикой мяте» летом. Есть время на то, чтобы принять ситуацию, морально подготовиться к сушке весел и (вне)очередной смене профессии.

Но если отбросить все рефлексии по поводу несостоявшихся в ближайшем будущем мероприятий, то нам ничего не остается, кроме того, как привыкать к новой реальности. Можно топать ногами, но куар-коды уже введут. И музыкантам, и зрителям, и площадкам придется с этим считаться. И строить свою работу как-то.

Объективные причины для того, чтобы притормозить деятельность распоясавшихся и разнузданных источников заразы, есть. Музыканты и бары опять во всем виноваты, общественный транспорт коварный вирус обходит стороной. Статистика по заболеваемости ковидом стремительно растет, шкалы скоро лопнут от страшных цифр, каждый день новости потчуют нас новыми рекордами по смертности и заболеваемости. После выборов показатели стали расти как на дрожжах. «Праздник кончился, добрые люди второпях надевают кальсоны», – как пел Егор Летов.

«Я железобетонно считаю, что во время пандемии надо проводить концерты по куар-кодам. Пока будет процветать эта дремучесть, когда люди слезают с баобаба и не понимают, для чего нужна прививка, так и будут твориться все эти перебои с концертами. И во всех остальных сферах тоже. Так как музыка не является моим основным источником дохода, я могу потерпеть и подождать, когда все привьются. Другого выхода я, к сожалению, не вижу», – считает Вова Нильс, лидер известной ска-панк-группы «Яйцы Фаберже».

Кстати, мнение Нильса в музыкальном цеху разделяют далеко не все. Будет сейчас в сети много инфантильного воя про фашизм и кровавые застенки, про очередное душение свобод. Не все музыканты еще достигли совершеннолетия, увы. Можно как угодно фыркать, высказывать фи – но эта канитель с отменами-переносами вряд ли прекратится, пока всех не вмажут «Спутником». Тут – к победителю битвы экстрасенсов не ходи.

И вроде бы проблем никаких нет, все ясно и внятно: есть куар-код – проходи. Никого насильно под домашний арест не запирают, колхоз – дело добровольное. Боишься уколов – сиди дома без концертов. Но есть досадные моменты, о которых мне хотелось бы сказать. Во-первых, куар-коды приведут к сегрегации.

Возникают «званые» и «незваные». И у них есть одинаковая потребность в концертах. Если куар-код выдадут на 72 часа за отрицательный ПЦР-тест, сделанный перед концертом, – тогда проблема отчасти решаема. При условии, что будет возможность его делать бесплатно, «подопытный беспрививочный» ничего не потеряет, кроме какого-то количества времени. А если не будет возможности провериться бесплатно, то к цене на билет и к «бюджету на подбухнуть» прилипнут дополнительные расходы. Не все имеют возможность транжирить кровно заработанные деньги. Потому какое-то количество потенциальных зрителей будет обделено, им придется ждать только онлайн-концерты и довольствоваться этим суррогатным кайфозаменителем.

Непривитые будут чувствовать себя дешевле привитых. А для нормального артиста все зрители одинаково равны и желанны – и здоровый как вол спортсмен, и подраненный болезнями старец. Они все в одинаковой степени хотят услышать своего любимого певца вживую. Новая реальность с куар-кодами кого-то лишит этой счастливой возможности. Как следствие, будут процветать нелегальные тайные концерты для неуколотых. Или будут наживаться продавцы нелегальных справочек – вряд ли подслеповатый билетер в кукольном театре сможет отличать фейковые куар-коды от оригинальных.

Неуколотый – не обязательно антипрививочник. Вот есть люди пожилого возраста, которым нельзя вакцинироваться. Их немало ходит на рок-концерты, например (рок уже суперстар).Есть люди, у которых есть хронические заболевания, они раньше могли получить справку у терапевта – медотвод. Как с ними решать вопрос?

Сам я привился летом, со мной пока ничего страшного не произошло. Но когда стоял в очереди в больничке, люди отправлялись на уколы, как на заклание, – будто их поджидал сеанс игры на выбывание. В лентах было много жутких историй о смертях. Недавно после прививки умер хороший знакомый из моего родного города Котово. Его звали Олег Костенко, он руководил долгие годы детским эстрадным ансамблем, воспитал большое количество хороших певцов, его детишки выступали на всероссийских и даже международных конкурсах, занимали призовые места. В провинции такие кадры просто на вес золота. Он не был согбенным и дряхлым старцем, ему было всего 52, он занимался спортом и не имел вредных привычек. Я не берусь рассуждать, как так получилось – ибо не врач. Но прививка его не спасла. Потому я не желаю топить за «Спутник».

Народ без восторга принял спасительную вакцинацию. Некоторые будут сидеть в катакомбах до талого, как секта пензенских затворников. По сути тема с куар-кодами их выбросит за борт пьяного корабля развлечений – для них будут закрыты пабы, концерты, рядовые макдональдсы, где они привыкли перекусывать. Если говорить о жизни в маленьких городах, то там народ попроще – он перебьется без ресторанных лобстеров и концертов рэперов новой школы. Там людям не до развлечений – на них просто нет денег.

С введением куар-кодов количество зрителей на концертах сократится минимум вдвое, в общепите число посетителей тоже значительно уменьшится. Чей-то недобитый бизнес полетит в тартарары. Такое время, к хорошему лучше не привыкать.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Alex
Alex
1 месяц назад

Здравствуйте Бранимир. Это все печальные новости, как ни крути. Но люди и не слезут с баобаба пока их будут пичкать противоречивой информацией из каждого утюга. Пока до людей не дойдет что прививка это не волшебный силовой щит от вирусов, а всего лишь средство повысить шансы на выживание и перенести болезнь хотя бы в менее тяжелой форме. При этом шанс заболеть и не вывезти — все равно остается. И провакцинировавшись можно хватануть так что никакая вакцина не поможет.
Кроме того даже у вас в статье — «Недавно после прививки умер хороший знакомый из моего родного города Котово» и тут же «Я не берусь рассуждать, как так получилось – ибо не врач. Но прививка его не спасла.»
Так это прививка его не спасла или он от прививки и умер? Прочитав от вас это во втором контексте так еще больше людей не пойдут прививаться… И вот такие противоречия повсюду, не только у вас и потому до сих пор люди верят что от прививки вероятность умереть выше чем от ковида.
С уважением.