Подкидные письма в коммерческой газете. Медведев о Зеленском: почему переговоров не будет

Газета «КоммерсантЪ» опубликовала заметку Дмитрия Медведева о бессмысленности контактов с нынешним украинским руководством. Дмитрий Медведев обозначен как «Заместитель председателя Совета безопасности РФ». Председателем Совета безопасности на данный момент является сам Президент России Владимир Путин. То есть, Медведев является заместителем Путина по линии безопасности. Бывший Президент России, недавний Председатель Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев вовсе не исключён из высшей номенклатуры. И даже вопрос о назначении его «преемником» (или престолоблюстителем) не то чтобы совершенно снят с повестки дня. Медведев – верный и надёжный кадровый резерв, на который продолжает опираться президентская власть. Некоторые уже списали «Димона» со счетов, а зря.

Фото: Марат Абулхатин / фотослужба Госдумы РФ

Вот и сейчас, устами Медведева руководство озвучивает позицию по важному внешнеполитическому вопросу. Зеленский запросил встречу с Путиным (уже не первый раз). Песков сначала сказал, что надо определиться с темами. А потом – что предпосылок для встречи нет. И вот теперь Медведев через газету объясняет, что переговоров не будет, потому что говорить не с кем.

Сам формат обращения через газету несколько странноват. Но такое уже вошло в норму для российского руководства. Вроде бы официального отказа по дипломатическим каналам не передали, но всем понятно, что ловить нечего.

Вспоминается, конечно, переписка царя Ивана Грозного с беглым боярином Курбским.

«Ты же ради тела погубил душу, презрел нетленную славу ради быстротекущей и, на человека разъярившись, против Бога восстал. Пойми же, несчастный, с какой высоты в какую пропасть ты низвергся душой и телом!.. Что же ты, собака, совершив такое злодейство, пишешь и жалуешься? Чему подобен твой совет, смердящий хуже кала?»

Если бы во времена Ивана Грозного была газета «КоммерсантЪ», то письма царя наверняка в ней бы публиковали. Но тогда газет не было, потому эпистолярные творения переписывались в разные сборники и подшивались в летописи. Тоже своеобразная публикация.

Тон обращения Медведева к Зеленскому, хоть последний и не назван адресатом, поразительно схож с «грубиянской» манерой вышеозначенного исторического памятника. Говорят, что письма Грозного писали дьяки московской канцелярии. А в заметке Медведева я увидел почерк давно любимого мною Михаила Леонтьева. Замечательного политика и публициста заперли в синекуре пресс-секретаря Газпрома. Но видимо он порой вырывается на волю и пишет вот государственные письма.

Узнаю тон Михаила Владимировича во фразе о «дебильных «Крымских платформах» и в общей стилистике рубленой обличительной речи. Хотя Дмитрий Анатольевич и сам за словом в карман не полезет, но тут скорее рука автора программы «Однако».

Начинается заметка с того, что Зеленский – еврей, но продал своё еврейство за чечевичную похлёбку. Стал зиговать вместе с нациками. А теперь боится, что ему пришьют на спину жёлтую звезду. И, поскольку у него шизофрения и когнитивный диссонанс, то разговаривать с больным человеком нет никакого толка. Второй пункт – Украина находится под внешним управлением, страной руководят из Белого Дома. Третий пункт – политиков на Украине нет, есть только дельцы, которые хотят заработать и припрятать деньги в офшорах. Четвёртый – они не пацаны и слова не держат. Пятый – будем ждать смены руководства на менее русофобское.

Я вообще по всем пунктам согласен. Хотя педалировать еврейство Зеленского не очень этично. Но в рамках того, что он сам активно «хайпует» на национальной теме, продвинул вот закон о коренных народах, пытается урезать русский язык и так далее – сам нарвался. Мне тоже к месту и не к месту вспоминают, что я чеченец. Если бы я стал президентом какой-нибудь страны, то вся критика в мой адрес начиналась бы с того, что я чеченец. Заканчивалась тем, что я чеченец. И в середине было бы про то, что я чеченец. Сначала это бесит, потом привыкаешь. Простой полемический приём, отнюдь не самый важный в заметке.

А вот дальше всё правильно, но как-то стрёмно: разве нельзя те же претензии обратить к России? Со внешним управлением мы разобрались? Точно? А наш ЦБ не слушается инструкций МВФ? Бюджетное правило отменили? И дельцов у нас в политике нет? Все высоко мотивированные кшатрии и патриоты? Никто не прячет деньги в офшорах? Точно не прячет? И слова мы прямо вот все свои держим, да? Про пенсионный возраст? Про четвёртый срок? Про изменение Конституции?

Ну а по пятому пункту (старшие товарищи поймут каламбур) вообще плакать хочется. Не мы ли упустили Украину? Не мы ли проморгали, прозевали, про-что-то-ещё-сделали, пока власть захватывали националисты и русофобы? А теперь будем ждать пока там сама собой русофобия рассосётся? Такой у нас план?

Так себе план, честно говоря.

Переписка Грозного с Курбским всё же содержательнее и интереснее.

С Украиной всё понятно. А вот России не хватает осознания своих стратегических интересов, решительности, силы, устремлённости. Такое впечатление, что мы всё ещё кого-то боимся. Не можем в лицо сказать Зеленскому, что мы о нём думаем. Печатаем подкидные письма в коммерческой газете. Опасаемся открыто провозгласить свой курс на интеграцию с Донбассом. Твёрдо заявить о поддержке русского населения на Украине любыми средствами: культурными, политическими, экономическими, а если понадобится, то и военными.

Не надо бояться. Мы же русские. С нами Бог.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Дима К
Дима К
9 дней назад

С Зеленским хорошая бы «прожарка» получилась от ТНТшников. Есть чему гореть