Владислав Юрьевич всех развёл

Экс-помощник президента России, темнейший серый кардинал всего, Натан Дубовицкий он же Владислав Сурков, опубликовав в интернет-издании «Актуальные комментарии» статью «Безлюдная демократия и другие политические чудеса 2121 года», объявил себя визионером.

Фото: DENIS SINYAKOV/AFP via Getty Images

Говорят, бывших президентов не бывает. Вот уж не знаю, существует ли бывшие помощники? Особенно такие. Владислав Юрьевич – лис старый. Глубоко не вспашет, но и обедни никому не испортит. Вот скажите: кого прельщает сейчас печальный пример основоположника отечественного жанра философических писем Петра Чаадаева? А статья Суркова типичное или типическое философичное письмо. Всё что может прельщать поколение наших дней в Чаадаеве – слово «аристократ» перед именем. От прочего, особенно от объявления тебя императором сумасшедшим, увольте. Не таков Владислав Юрьевич.

Очевидно, что в названии «Безлюдная демократия и другие политические чудеса 2121 года» допущен всего один явный и намеренный ляп. Да, именно в цифре. Сурков написал статью «Безлюдная демократия и другие политические чудеса 2021 года». Но на всякий случай «ошибся».

Всё, что перечисляет действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса, рисуя картину «далёкого будущего»: i-империализм, «колонизация» киберпространства, кризис представительства, войны за американское наследство и, наконец, финал апофеоза – безлюдная демократия – происходят онлайн и офлайн в моменте. Единственное, чего из перечисленного публика пока не видела – ядерная война. Но, судя по темпам перевооружения, появления сверхточного оружия, вкупе с ядерными зарядами так называемой малой мощности, а также сверхзвуковыми носителями,  именно сейчас наша замечательная цивилизация изо всех отпущенных разными военными бюджетами сил создаёт предпосылки и инфраструктуру такого конфликта.

Когда всё будет готово, большие ядерные державы, не вступая в прямое столкновение, обязательно попробуют продемонстрировать друг дружке свои новообретённые возможности в рамках региональных конфликтов. Вот о чём пишет Сурков. Это произойдёт в процессе того самого дележа мира. Борьбы за это, как его там, «американское наследство». Мексика, Канада, Украина. Шучу. Сирия. Снова шучу. Или нет?

Визионерствовать: что с миром станет через 100 лет, наступит ли 2121-ый для человечества вообще, для Владислава Юрьевича, при всей тяге его к словесности и искусству – вопрос настолько абстрактный, что неинтересно. Сурков, как написала Маргарита Симоньян, мужчина красивый. И практический, добавлю я. А так как пассаж про реалии ядерной войны считай рассмотрен, перейдём к остальному в статье упомянутому.

Владислав Сурков. Фото: dailystorm.ru

I-империализм и «колонизация» киберпространства. На днях американские айти-гегемоны заявили о принятом коллективном решении об ограничении, удалении либо отказе в поисковых запросах определённому типу контента. Речь об отрицании «новой климатической повестки». Формулировка решения прекрасна. Иная научная позиция названа айти-гигантами антинаучной. Оказывается, а мы не знали, крупнейшие климатологи собрались именно в «Гугл» и FB. Только это могло дать им основания назвать альтернативную точку зрения ряда видных учёных, профессоров, лауреатов всего безграмотной чушью. Хотя графики колебаний средней температуры на Земле в исторической ретроспективе показывают прямую зависимость от солнечной активности, а не от антропогенного фактора. I-империализм предпочитает решать силой. Не аргументами. Он может. И он делает. Не в далёком 2121, прямо сейчас.

До этого все наблюдали кейс Трампа, уничтожение альтернативной площадки Parler. Прямо сейчас I-империализм мочит в онлайн – не в сортире – антиваксеров. Завтра, в 2022-м или 23-м, «Гугл» и FB решат убедить континенты, что Земля – диск, покоящийся на черепахе и трёх слонах, а хирургическое удаление ног у младенцев – благо. Вас коробит? Допустим. Но от этого возможности «Гугла» и FB не становятся менее эффективными.

Ограничить власть подобных корпораций в условиях идущей во всю Третьей мировой информационной войны невозможно. Издержки боевых действий. Та самая сурковская «колонизация» киберпространства. Потому все страны, кто обладает возможностями и ресурсами для создания своих поисковых, социальных, платёжных, управленческих, видео и прочих интернет-платформ сейчас воюют, перевооружаются, захватывают новые территории и души пользователей. Цукерберг или Дуров – фронтмены. Интересы великих Домов Вестероса давно пришли в интернет. Пена на поверхности для наивных. А наш Владислав Юрьевич – человек из другого теста. Он знает реалии, но предпочёл завесить их фиговым листком будущего. Или фиговым.

Фото: Роман Пименов / Интерпресс

Теперь о кризисе представительства и безлюдной демократии. Представительство – такая штука, которая пребывает в кризисе с момента рождения. Взгляни, сын мой, на институт Святой Католической Церкви, например, представляющей Царство Божие на земле. Много вопросов к нему. Не правда ли? А уж парламентаризм…

Вся история англо-саксонского парламентаризма или представительства, а именно эта модель в атлантическом мире вытеснила иные, как штамм дельта прибил прочий ковид, и продолжает навязываться, сводиться к принуждению общества. Представительство надобно не для развития социума. Что за зверь такой – развитие? Кому оно надо? Представительство или парламентаризм служат инструментом несменяемости элит и рентабельности корпораций.

Через «институты демократии» элита диктует массам невыгодные, ущербные, вредоносные решения. Разве не в шоке рядовые немцы, или французы от агрессивного ЛГБТ? В шоке. И где учёт их мнения? Где он в миграционном кейсе? В развязывании войн на Ближнем Востоке? В галопирующей цене на газ и другие энергоносители?

«Демократии» давно выхолощены, безлюдны, не для вашего ничтожного представительства придуманы. А уж как всё оформляется: через цифровые носители или бумажные бюллетени – неважно. Важна только личная принадлежность. Ты кто – плебс или из наших? В России этот принцип блестяще демонстрирует последний случай с Собчак. Для кого – трагедия, а для кого – «на самолёт опаздываю». Владислав Юрьевич со свойственной ему прямотой заявил: современный социум – безмолвное стадо баранов. Что правда. Остальные вопросы не к Суркову. К стаду, то есть к нам.

Или общество продолжает отвечать на подкидываемые ему вопросы в стилистике: «Девочка, Наташенька, скажи, что ты больше хочешь: чтобы тебе оторвали голову или ехать на дачу?», или у него найдутся лидеры способные организовать сущностный разговор с элитными группами.

Что касается описанных в статье Суркова алгоритмов атомизации сознания, разделения и распада цивилизации, создания матрицы сестёр Вачовски в реальности, то вопрос один: как зовут того прекрасного человека, или группу людей, поставивших перед ИИ (искусственным интеллектом) эту конкретную цель – превращение тёплого мира живых в отстранённые и разрозненные, лишённые сострадания и воли атомы?

Не желая судьбы Чаадаева В. Ю. Сурков заключает: «Верую, что так будет, ибо абсурдно». Но у этого «абсурда» имеются известные автору статьи имена, фамилии, отчества. Те самые из плоти и крови, низводящие других до положения рабов, ради собственного господства. Если время назвать эти имена сегодня не пришло – ладно. Но и они будут названы.

Жгучим и также неслучайно незамеченным, в краткосрочной перспективе является брошенный Сурковым тезис о борьбе за «американское наследство». Да, Штаты сползают с глобуса быстрее ледниковых шапок. И самый жирный кусок наследства Вашингтона не Афганистан, а Европа. И реальных наследников двое. Один прям жаждет. Второй поневоле. Откажешься, хуже будет. Первый – пожухлый, временами еле работающий на ветрогенераторах, британский лев. Второй – скромная Российская Федерация. Ставка в игре не Украина. Киев валяется в битой колоде поверх Саакашвили. Оба кряхтят. В сентябре 2021 года, аккурат накануне саммита демократий, «вдруг» обнаружилось, что энергетический дисбаланс Европы составляет минимум 20% и не может быть преодолен без участия России. Британия ратует на новый крестовый поход – Drang nach Osten. В роли Бонапарта – Борей, в роли поляков – поляки и прибалты. В роли сожжённой Москвы – например, Рига.

Но есть и другой путь. Чтобы не воевать, но выжить, Европе придётся снять санкции, засунуть русофобию и практикующую её лимитрофную восточно-прибалтийскую элиту в слово из четырёх букв, вторая – «о». Энергия в обмен на технологии. Даже об обильно печатаемых ЕЦБ европейских тугриках речь уже не идёт. Неинтересно. Неликвид. Вот в чём наша новая реальность. И она тиха.

Владислав Юрьевич пишет о космополитических либертарианских агломерациях эгоистов, построенных на постгероизме. Вот пассаж: «восстания воинствующих шопоголиков, гедонистов и консьюмеристов потрясут основы социального порядка и вызовут встречные массовые репрессии».  Шок, смех и трепет.

Гедонисты, постпатриоты, конформисты всех мастей «потрясут основы социального порядка»? Серьёзно? Они могут потрясти разве кольцом в носу. Консьюемры не способны на протест. Вышедшие на протест консьюемры, в этот самый момент становятся патриотами, героями, новой нацией и социальным слоем, обретают жертвенность и всё такое, перерождаются.  Или же остаются трусливыми разбегающимися прочь крысами. Такова логика борьбы. Мир консьюмеров не хочется и невозможно защищать. Разве что, сжечь и забыть. Будущее не принадлежит им. Кому угодно, только не им. Хотя бы талибам (запрещены в России).

А потому мы не можем переложить борьбу за это – «2121 будущее» на наших правнуков или внуков. Оно рождается сегодня. Сейчас. В этом вся прелесть безнадёжной борьбы, которая и есть настоящее сredo quia absurdum. Уже не понарошку, не по В. Ю. С., а по-настоящему.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Макс
Макс
9 дней назад

сурков был бы неплохим засланцем в штатах