Конфликт с чиновником: за что отстранили священника, помогавшего детям Донбасса

Совершенно непонятная история произошла на Ставрополье: ровно на праздник Покрова закрыли церковь Архистратига Михаила в селе Высоцком, а священнику Петру Гриценко, по информации телеграм-канала WarGonzo, дали указание уехать.

Отец Пётр Гриценко. Фото: fotokto.ru

Причиной закрытия церкви стало наступление холодов. При этом храм работает уже 140 лет и не закрывался даже в пандемию.

Петр Гриценко — человек, значимый для Русского мира. Он оказывал гуманитарную помощь населению Новороссии с первых дней конфликта на Донбассе. Кроме того, ежегодно он организовывал Всероссийский детский православный казачий фестиваль «Будущее России – это мы!», на который приглашаются дети со всей страны, в том числе, из донбасских республик. Летом 2021 года над проведением фестиваля нависла угроза закрытия – и все это тогда, когда все согласования были выполнены, подготовка к фестивалю была полностью завершена и уже начали съезжаться дети.

Как сообщил отец Петр «Вашим Новостям», буквально за два дня до открытия праздника, ему неожиданно стали поступать устные указания фестиваль не проводить. При этом, никаких официальных запретов не было. Разочаровать сразу несколько тысяч детей отец Петр не смог, пятый, юбилейный фестиваль состоялся.

Выводы напрашиваются.

Тут еще стоит отметить, что когда Петр Гриценко семнадцать лет назад был назначен настоятелем этого храма, он лично занялся организацией его ремонта и реставрации. Тогда церковь находилась в плачевном состоянии — но службы, опять-таки, не прекращались. Гриценко нашел меценатов, нашел добровольцев из числа местных жителей.
В конце концов, удалось не только основательно отремонтировать храм, заменить на нем купола, но даже построить своими силами еще один, в соседнем селе Ореховка, входящем в приход отца Петра.

Тогда, кстати, Гриценко тоже ввязался в донкихотский поход за справедливость, закончившийся победой. Дело в том, что рядом с храмом находился одноэтажный домик, прежде принадлежавший колхозу, а затем, когда колхоз обанкротился, — вроде бы и никому. Одна из местных сект положила на него глаз, намереваясь открыть там молельный дом. Церковь и местные жители протестовали, но у претендентов были деньги, а у церкви нет. Как пишет издание «Столетие», глава села предложил Петру Гриценко вложиться средствами и выкупить домик. Мол, денег у села нет, но административным ресурсом поможем. Священник вложил собственные деньги и выкупил здание, которое стало домом милосердия «Архангельский глас»: в него съезжались доживать старики, брошенные родственниками. До сих пор его финансирует отец Петр из личных средств — за счет своего фермерского хозяйства.

…Тут стоит сказать напрямую, наверное: церковь — это институт. Любая церковь — институт. Россия формально считается светским государством, но фактически церковь сейчас плотно связана с власть предержащими. В таком раскладе часть церковных деятелей неизбежно превращается в чиновников — со всеми негативными коннотациями, сопутствующими этому термину.

А идеалистов, донкихотов, живых неравнодушных людей, таких, как Петр Гриценко — их меньшинство всегда. И в обычной жизни, и в церковной. Хотелось бы, конечно, чтобы таким был любой священник, любой церковный деятель, — но увы.

И как в обычной жизни идеалист зачастую гоним системой, так в итоге получается и в церковном институте. Если ты слишком выделяешься, если у тебя слишком много живой неуемной энергии, если ты отстаиваешь справедливость в любой непонятной ситуации — тебя заметят и возьмут на карандаш.

Возможно, церковь должна быть немножко гонимой, чтобы не превращаться в государственную систему, нападающую на идеалистов-одиночек.

Возможно, она должна быть в большей мере отделена от государства.

Сложно поднимать этот вопрос, потому что когда мы говорим о церкви, нам хочется представлять нечто абсолютно благое, доброе, некую родительскую фигуру, которая всегда прикроет и защитит. На деле же мы получаем институт со всей сопутствующей бюрократией.
Институт, который плотно переплетен с мирской, так сказать, суетой.

Ведь почему потребовали закрыть фестиваль в этом году? Это было требованием региональных чиновников. Они сочли, что фестиваль не сможет соблюдать санитарно-гигиенические нормы Роспотребнадзора: вместо деревянных туалетов должны быть биокабинки, артезианская скважина не проходила проверки Роспотребнадзора, строения также не прошли санкционированной Роспотребнадзором санобработки. К тому же, чиновники придрались к участию гостей из ЛДНР: хотя те и были привиты от коронавируса, не все имели ПЦР-тесты, сделанные за 72 часа до начала мероприятия. В итоге гости из ЛНР не смогли посетить фестиваль.

Местные СМИ пишут о конфликте Петра Гриценко с главой Петровского городского округа Александром Захарченко — по иронии судьбы, тезкой погибшего первого главы ДНР. Причиной стал как раз созданный отцом Петром дом милосердия «Архангельский глас»: после того, как он заработал, пресса стала обвинять местные власти в том, что им не было никакого дела до брошенных стариков и домика, едва не выкупленного сектой. Захарченко даже попытался закрыть «Архангельский глас», но попытка не увенчалась успехом.

Что ж, зато теперь получилось закрыть церковь. Вероятно, церковные чиновники ближе к чиновникам мирским, чем это кажется на первый взгляд. А Гриценко должен уехать — бросив на произвол судьбы созданный им дом милосердия и отреставрированную им же церковь.

Хочется надеяться, что общественный резонанс не позволит этому произойти.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Лаг
Лаг
1 месяц назад

Гриценко Петр Федорович.
Насколько известно благотворительность подразумевает благое дело, бескорыстное. На самом деле участие в фестивале детей и сопровождающих требует денег. Причем каждый день определенное количество тысяч. Мало того, что приезжающие на так называемый праздник из России приносят мзду Гриценко. Наш ‘святой отец» получает большие деньги от жертвователей и меценатов, прикрываясь при этом своим хозяйством. Такие личности, как Петр Гриценко отталкивают от православной церкви мирян и компроментируют ее.

Лаг
Лаг
1 месяц назад

Так и надо ему