Коронавирус против СВО или всё намного страшнее?

9 месяцев назад

Похоже, коронавирус возвращается. По крайней мере, если судить по росту числа инфицированных новым штаммом «Пирола» (ещё более заразного, чем «Омикрон», если верить родному Роспотребнадзору).

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Так, за прошлую неделю во Франции рост составил 30%, в Италии – 44%, в России – 48%.

Сами цифры покамест невпечатляющие, но – динамика налицо, в особенности если учитывать разгоняемую истерию по образцу 2020 года. Например, во Франции министр здравоохранения Орельян Руссо заявил, что «эпидемия коронавируса уже на пороге», попутно призвав носить маски при появлении малейших симптомов (при том что ношение масок на распространение вируса никак не влияет).

О серьёзности ситуации (как минимум потенциально) также говорит и то, что французский минздрав даже перенёс сроки вакцинации на более ранние, пригласив на прививки от 12 до 18 миллионов французов из так называемых уязвимых групп (пожилые и люди с хроническими заболеваниями).

В то же время в России, не отстающей от общемировых трендов, уже открылся ковидный госпиталь в Сокольниках, а в Доме правительства ввели масочный режим.

Коронавирус как будто бы дожидался, когда ситуация на Украине приблизится практически к тупиковой для обеих сторон конфликта. Тут, конечно, можно возразить, что не стоит смешивать явления из разных областей. Однако не будем забывать, что коронавирус – явление не только биологического порядка, но и политического (вспомним, как он молниеносно ретировался, едва РФ начала спецоперацию, или как он улетучился из Китая, правда, на прощание блеснув количеством заражённых, когда политика «нулевой терпимости» привела страну к массовым волнениям, параллельно отправив экономику Поднебесной в стоячий нокдаун).

Поэтому – на совпадение явно не тянет (а если и оно, то надо держать в голове, что случайность – лишь частный случай закономерности). Отсюда следует вполне логичный вопрос: уж не является ли новая атака вируса тем решающим фактором, который поставит точку, по крайней мере в горячей фазе, в российско-украинском конфликте?

Очень похоже на то, так как данный сценарий позволит вывести ситуацию из тупика без существенных имиджевых потерь как для Украины, так и для России (всё-таки к фазе постгуманизма история ещё не вышла, а вот его предшественником, гуманизмом то есть, оправдать можно всё что угодно). Тем более что основные задачи, поставленные перед конфликтом, во многом уже решены: Россия изолирована от Европы, а из последней вследствие энергетического кризиса, являющегося одним из результатов СВО, начался исход тяжёлой промышленности для создания платформы для энергетического перехода на возобновляемые источники энергии.

Таким образом, новая волна эпидемии/пандемии (если, конечно, дело дойдёт до этого) видится как возвращение к «стадии контроля» (структурирования), в свою очередь являющейся необходимой базой для «технической революции 4.0» и перехода к новой (постгуманистической) парадигме.

И это – «мягкий» сценарий. Потому что нельзя исключать и того сценария, при котором (так как первая пандемия коронавируса не справилась со своей задачей) мир рухнет в объятия сразу нескольких кризисов (вирусологического, военного, энергетического, гуманитарного и проч.). И если будет реализован второй сценарий, то человечество столкнётся с такими потрясениями, которых оно ещё не знало за всю свою историю.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ