Отменить не получится. Ответ Антону Долину

3 месяца назад

Кинокритик Антон Долин объясняет, почему русскую культуру действительно нужно отменить. Предварительно он сам отменил себя на территории России, потому позиция, конечно, выглядит последовательной, но не очень умной, извините уж.

Фото: Роман Пименов/«Петербургский дневник»

Начнем с того, что в заголовке его поста, «Культура отмены и отмена культуры», совершенно лишний союз «и». Культура отмены – это и есть отмена культуры. Пожалуй, это самое мерзкое, самое глупое, самое отвратительное изобретение современной общественной жизни последних лет. Отменяют Джоан Роулинг за то, что она пошутила над трансгендерами; отменяют Джонни Деппа и Кевина Спейси за свинство в личной жизни, а потом вдруг всплывают неоднозначные подробности; а все, все уже, отменили так отменили.

«Культура отмены» – это культура бескультурной толпы. Это легитимизация общественной травли за «неправильные» мнения и слова. Это инструмент давления. И не надо говорить, что это работает «институт репутации» – а кто ее определяет, эту репутацию? Корпорации? Власти? Глубинный народный народ?

Или, может, собирается какая-нибудь комиссия, взвешивает все за и против и выносит решение? Нет. Это определяют крикливые блогеры в соцсеточках. А когда вокруг все кричат, как-то нет времени взвешивать «за» и «против». В итоге, как, например, с тем же Джонни Деппом или Кевином Спейси, в обществе полностью теряется презумпция невиновности. Офигенный общественный прогресс, не правда ли?

Фото: wallsdesk.com

Ну а теперь мы дожили до «отмены» целой русской культуры. Антон Долин говорит, что это хорошо:

Я всегда был поклонником великого советского (анти)военного кино – «Летят журавли», «Баллада о солдате», «Иваново детство», «Восхождение». Как его смотреть сегодня? Не фальшиво ли именно сейчас умиляться жертвенности советского солдата, погибающего в борьбе с фашистами, пока его самопровозглашенные наследники бомбят города и убивают бывших узников Бухенвальда под знаменем борьбы с воображаемыми «нацистами»?  

Дорогой Мартин Алексе… то есть Антон Долин! Если лично вы никак не можете воспринимать великое кино без привязки к актуальности, это не значит, что восприятие искусства работает так у всех. Почему вы решаете за других, о чем им думать при просмотре кино? Это так кинокритика работает, что ли? 

Антон Долин. Фото: kino-teatr.ru

И окей, если смотреть советское военное кино с привязкой к современным событиям – опять же, а что в этом плохого? Что в этом фальшивого? Вот, кстати, очень в тему упомянуто великолепное «Восхождение» – это кино не столько о войне, сколько о вечных ценностях: о подвиге и предательстве, о выборе, определяющем судьбу, о том, как сложно его сделать. Или вы эти ценности тоже хотите отменить?

Долин продолжает (публикую отрывки не в порядке очередности):

Если чем-то и была подлинно ценна русская культура, в которой всегда хватало всякой имперской дряни, то своим милосердием, вниманием к страданиям, униженным и оскорбленным.

Как говорят в таких случаях – «расчехлился». В общем-то, дальше даже ничего и говорить не надо, имперская дрянь, значит. А имперская дрянь – это кто? Пушкин, прославлявший русскую армию? Толстой с «Севастопольскими рассказами»? Воевавший Лермонтов? 

Борис Валентинович Щербаков. «Пушкин в Михайловском». 1969

«Между отменой культуры и отменой совести я бы все-таки выбрал отмену культуры». А не получится, Антон.  Первое неизбежно породит второе. Сначала вы отменяете культуру, потом сжигаете книги (моему приятелю, писателю Владу Городецкому, уже радостно присылают фоточки, как плюют на его книги и выкидывают в мусорку, как вам такая отмена?), потом перестанете вытирать задницу – это ведь тоже культура – а потом будете убивать друг друга дубинками в пещерах. Ну нормально. 

Культура очеловечивает. Именно культура – кино, литература, музыка – помогает нам оставаться людьми в дерьмовые времена. Как можно называть себя «человеком культуры», не понимая этого? 

Пещерные люди начали рисовать мамонтов на стенах пещер не только потому, что им было скучно. Они придумали творчество, чтобы спастись от страха. От страха огня, ураганов, диких животных, враждебных племен. И оно помогло им вырасти, спастись, стать людьми.

Не всем, конечно.

Рисунок А. С. Пушкина

«Искусство утешает и отвлекает. Помогает убежать от страшной реальности. Становится анестезией в ситуации, когда нельзя не испытывать боль». Это говорит человек, который считает, что разбирается в искусстве. Искусство, значит, утешает и отвлекает.

Это, наверное, фильмы Тарковского очень сильно утешают и отвлекают. Типа: ой, что-то совсем все грустно, в жизни тлен, в новостях жесть, настроение мрачное, пойду-ка в кино развеюсь, Тарковского посмотрю. Сразу настроение такое ух!

Или Достоевский утешает и отвлекает? Или Гаршин? Или стихи Есенина об алкоголизме и самоубийстве? Ой как весело, пойду «Черного человека» перечитаю, чисто отвлечься.

И да. Культура, конечно, выживет. Культура всегда выживает. Даже сейчас. Особенно сейчас. И особенно сейчас она необходима нам, чтобы жить и оставаться людьми.

Смотрите кино, любуйтесь живописью, читайте книги и стихи. Занимайтесь творчеством – снимайте кино, пишите картины, пишите книги и стихи! Искусство пережило тысячи войн, и эту переживет.

Эдуард Лимонов

Чудесным образом искусство, творимое человеком, оказывается сильнее человека. Оно спасает нас и будет спасать, когда кажется, что мир умер.

Мир не умер. У нас есть целая вечность в культуре и искусстве. И это не умрет. И никто это не убьет.

И напоследок процитирую свое стихотворение об отмене России.

***

Отменяется Россия вплоть до уровня нуля

Отменяются березки отменяются поля

Отменяются озера отменяются леса

Отменяются болота что за чудо-чудеса

Отменяется Чайковский отменяется Толстой

Отменяется Бердяев отменился даже Цой

Отменяется Есенин (впрочем он все сделал сам)

Отменяется похмелье ну и слава небесам

Отменяется татарин отменяется мордвин

Отменился город Сочи и завод абхазских вин

Отменяются генсеки полководцы и цари

Отменяются с гитарой в переходе говнари

Отменяются деревни трактористы рыбаки

Гаражи многоэтажки новостройки кабаки

Берега мосты каналы реки птицы острова

Предложения и буквы запятые и слова

Вилки ложки рыба мясо помидоры огурцы

Все широты и долготы все начала и концы

Переливы светотени пыль туманы и огни

Вдох и выдох за и против и частицы не и ни

Сторона моя родная эх исчезнувшая Русь

Я иду и улыбаюсь скоро тоже отменюсь

Буду тоже как Россия вот и нет меня привет

Мы никто и мы везде мы пустота мы белый свет

Март 2022 г.

Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
3 месяцев назад

Типовой укропский дегенерат из последышей ленинизма, запретивших Россию и русский народ. О чём вообще можно дискутировать с недоумком?…

Schattensonne
Schattensonne
3 месяцев назад

Как по-русски сказано! Не без иронии и улыбки, с чувством достоинства и самообладания — О cancel culture, или культуре отмены всего русского, практикуемой на Западе:

«Я иду и улыбаюсь: скоро тоже отменюсь
Буду тоже, как Россия, вот и нет меня, привет
Мы никто и МЫ ВЕЗДЕ, мы пустота, МЫ БЕЛЫЙ СВЕТ!»

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ