Голливудские холмы в огне
Знаменитости, которые потеряли свои дома при пожаре в Калифорнии
Этим материалом «Ваши Новости» хотели бы привлечь внимание как можно большего числа читателей к страшной и несправедливой ситуации, в которую попал один из самых востребованных поэтов современной России Сергей Каргашин. Каргашин – из тех несгибаемых людей, которые в 90-е смело отстаивали право нашей страны оставаться собой и не становиться придатком Запада. В 1994 году, в разгар либерального шабаша, он написал стихотворение «Я – русский. Спасибо, Господи», которое сразу же стало народным. Долгие годы поэт плыл против либерального течения и сохранял традиции русской патриотической лирики.
В 2020 году его главное произведение включили в школьный учебник «Родная русская литература» за 9 класс. Сейчас на стихотворение «Я – русский. Спасибо, Господи» снимают видеоролики и пишут песни. Его исполняют на камеру народный артист России Борис Щербаков и бойцы СВО, простые люди и деятели культуры, поют и читают – Григорий Лепс, Николай Басков, Стас Михайлов, Дмитрий Дюжев, Ярослав Сумишевский, Патриарший хор Свято-Данилова монастыря, военные ансамбли и многие другие. И вот на этом фоне происходит «литературный процесс века».
Как сообщило недавно издание «Правда.Ру», Арбитражный суд города Москвы (дело: А40-71578/2020) выносит решение о привлечении Каргашина к субсидиарной ответственности на сумму 525 млн рублей. К сожалению, в нашем интервью с автором нам пришлось говорить именно об этом, а не о современной патриотической литературе.
«ВН»: – Сергей Александрович, как вы стали участником этого дела и что это за огромные суммы?
– Это чистой воды, конечно, подстава. Это был 2016-2017 год. Дело в том, что моя теща, царство ей небесное, и теща господина Ю. Шутова, который тогда был председателем ПАО «Межтопэнергобанк», были ближайшими подругами. И когда у тещи обнаружили онкологию, Шутов взял на себя финансирование. Он полностью оплачивал все ее врачебные операции и так далее.
Я с ним был знаком шапочно. Они меня как поэта попросили как-то на Новый год сделать корпоратив для банка. Артистов позвать, чтобы они спели и сплясали. Я это сделал.
Видел я его в своей жизни раза три вживую, этого Шутова. У банка было несколько фирм. И в том числе ООО «Иритон», это была его фирма, шутовская. И от него поступило предложение: «Будешь генеральным директором номинально».
У фирмы было свое здание на Новокузнецком, и это здание сдавалось в аренду под офисы. Тут всё было прозрачно, никаких проблем. И я согласился, потому что ведь сейчас нет такой профессии – писатель. А надо всё равно чтобы где-то стаж шел и чтобы где-то зарплату получать. К сожалению, у нас непростая ситуация с писателями-поэтами.
«ВН»: – И вы стали генеральным директором.
– Это был конец декабря 2015 года. Я стал генеральным директором ООО «Иритон», а уже сразу после новогодних праздников мне принесли на подпись документы об инвестиционном проекте.
Этот проект был подготовлен заранее, до меня, его несколько лет разрабатывали. Смысл этого проекта был такой: снести это здание и на его месте современный офисный центр построить, чтобы опять сдавать в аренду. Но это уже другие деньги, другие помещения. Вот такое, значит, финансирование в этом проекте банк запланировал. Там шла речь о миллиарде рублей. И, соответственно, первый транш был 500 с чем-то миллионов. Второго транша так и не последовало.
Первый транш банк выделил под залог этого здания, которое имелось у ООО «Иритон».
Всем занимались сотрудники банка, непосредственно там работающие. Я там у них нигде не сидел. Мне звонили, я периодически подъезжал, когда надо было. Там в переговорной на первом этаже садился, мне приносили документы. Я смотрел, подписывал.
Ничего криминального в моих подписях не было, потому что это был реально инвестиционный проект. Там действительно экспертизы шли, шли согласования. С администрацией города работали, с землей. Там возникали какие-то проблемы, они это решали.
Что касается денег, которые были переведены, то есть 500 с чем-то миллионов, на них были куплены векселя сберовские. Единственное, что я на этих векселях расписывался. Но ни печати у меня не было, ни векселей, мной была выписана доверенность на сотрудницу банка. Это сотрудница банка, которая всем занималась. А я приезжал и чисто подписывал.
«ВН»: – Тогда у вас никаких подозрений не возникало в адрес этих банкиров?
– Естественно, что никакой подставы я не ожидал. Потому что тещи – моя и шутовская – подруги.
Почему не шел инвестиционный проект? На самом деле, я так понимаю, они реально хотели всё это сделать. И никто выводить деньги не собирался. Но у них были заминки.
Они какие-то экспертизы делали, кому-то платили. Какая-то деятельность шла, но медленно. Потому что с чиновниками в Москве вели работу. Там нужно было территорию прибавить. А это все непросто. Но деньги они перевели через вот эти векселя. То есть что с ними было, я лично не знал.
Это уже потом, задним числом, когда начались эти суды, я узнал, что векселя из одной фирмы перешли на другую, а потом на третью.
«ВН»: – Но, собственно, куда векселя перешли и кто потом эти векселя пустил в дело?
– Это был некий А. А. Волынец. Если Шутов был председателем правления банка, то Волынец был одним из акционеров банка и председателем его совета директоров. И эти вот векселя по цепочке ушли в конечном счете на подконтрольные ему фирмы.
Через какое-то время Шутов вдруг внезапно исчез из России. И весной 2017 года банк был лишен лицензии.
Там всякие суды были. Шутова объявили в международный розыск. Кстати, интересная история – Шутов вообще выходец с Украины. И он, и верхушка «Межтопэнергобанка» – это люди оттуда, украинцы. И в конечном счете Шутов оказался на Украине, насколько мне известно.
«ВН»: – Когда вы уволились оттуда?
– В 2017 году, летом, я вышел из этой истории. И как бы про меня забыли, и я про эту историю благополучно забыл, ни сном ни духом. Я от этого, сразу скажу, выгодоприобретателем был небольшим. То есть у меня лежала там книжка трудовая, мне поставили печать, что я работал. А получал я 15 тысяч рублей в месяц. Это были все мои доходы.
И вот 2022 год, август. Идет спецоперация. Я активно выступаю в поддержку СВО. Мои стихи звучат, на них ролики снимаются. И вот я получаю из арбитражного суда письмо, где говорится, что меня среди прочих хотят привлечь к ответу.
В принципе, прошло пять лет. И срок давности, по идее, должен был уже включиться. Но тут опять же произошла интересная история. По мне никакой срок давности не включили, а вот в отношении Волынца, когда дальше пошли суды, включили. Он под эту марку прошел.
Я не буду говорить, что судьи «взяли» или что он «приплатил». Но просто по отношению к одному они применяют меру, что прошел срок давности и он освобожден от ответственности. А по мне — нет. Скорее всего, здесь дело в загруженности наших судов и как результат – невнимательности судей.
«ВН»: – Как дальше развивались события?
– Конкурсный управляющий «Иритона» – некая Анна Нехина. Она пыталась вообще меня представить, что я теневой магнат. Что это я там чуть ли не владел этим банком и всем там заправлял.
Я говорю: «Да, но если я такой крутой, то посмотрите, что у меня в собственности, что у меня на счетах». У меня никаких счетов нету. Мы впятером живем в трехкомнатной квартире, 75 квадратных метров. С детьми, с отцом-инвалидом – ветераном вооруженных сил. Мама еще тогда жива была.
И самое интересное, что Анна Нехина, конкурсный управляющий, прекрасно понимала, что я – поэт. Что с меня взять нечего. Что можно только разрушить мою жизнь и всё. А мне присудили эти 525 миллионов, что я должен их вернуть.
А где их взять? А кто реально выгодоприобретателем стал, то есть этот Волынец, который эти средства получил и использовал, – к нему вообще претензий нет.
У меня создалось впечатление, что это какая-то махинация, какая-то игра.
В общем, состоялся суд, который был не в мою пользу, второй суд как бы на автомате был. Два с лишним года тянется эта история. И вот сейчас третий суд, это 20 января. Это кассационная жалоба, которая подана юристом с моей стороны.
Я не знаю, на основании чего судьи принимают решения. Дай бог им всем здоровья, конечно. Но какие-то, значит, у них все равно свои мотивы есть.
«ВН»: – Скажите, что вам грозит теперь?
– Смотрите, они говорят, что я должен 525 миллионов. Я могу быть лишен всего, за исключением минимального прожиточного минимума. Одним словом, могут максимально мне испортить жизнь.
Все будет арестовано у меня, что только можно. У меня, как я уже говорил, дочка-школьница, сын, жена, отец-инвалид. И это значит, что квартира будет арестована. А я являюсь собственником. Квартира записана на мне. И мои дети уже не смогут вступить в наследство. Потому что если по наследству они вступают, как я понимаю, то на них долги переписываются. Я вообще в ужасе… Я сам до конца, честно говоря, всего не понимаю.
И мне не совсем понятен подход наших судей. Они прекрасно видят ситуацию. Расклад очевиден. Деньги ведь не улетают, как птицы, следов не оставляя. Нет. Деньги всегда оставляют следы. Всё это зафиксировано.
Все понятно, куда делись эти векселя, кто ими воспользовался.
Ребята, ну давайте в этом направлении работайте! Но они идут не по тому направлению. Мне просто испортят окончательно жизнь, добьют меня. А чего дальше? Ничего не вернут ведь, не из чего возвращать.
«ВН»: – Кто-то встает на вашу сторону? Какая-то поддержка есть у вас, учитывая, что ваши стихи знают сейчас так много людей?
– Есть поддержка. В свое время, когда меня включили в школьный учебник, меня клевали либералы. Вообще говорили, что я нацист, фашист. За то, что я сказал: «Я – русский. Спасибо, Господи».
Многие за меня заступались. Та же Маргарита Симоньян дала у себя в «Дзене» обо мне, что хорошие стихи и всё правильно, что включили в учебник.
У меня есть письмо от известных деятелей культуры в мою поддержку. Сейчас оно уже отправлено на председателя Арбитражного суда Московского округа В. В. Кресса. Там и подпись Николая Иванова – председателя Союза писателей России, и подпись писателя Юрия Полякова, и подпись народного артиста Михайлова Александра Яковлевича.
Там многие уважаемые люди, которые просят учесть мои заслуги перед нашей страной и подойти к делу максимально объективно. Ведь сейчас идет самая настоящая война против России. А Слово – это тоже оружие. Мне вот присылали, что там на фронте – флаг, а на нём мои стихи. Это все в интернете на самом деле есть, все это можно найти.
Мне через пару месяцев будет 60 лет. И я всегда был патриотом, всегда стоял за Россию. И даже в те годы, когда за это били. Били очень здорово со всех сторон. Обидно, конечно, что всю жизнь за правду – и вот такой расклад. Тебя тычут мордой в эту грязь.