Дракон и принцесса. Провокация для Запада

9 месяцев назад

Да ничего ей не будет – этой подруге, которая скакнула с плакатом в эфир Первого канала, ничего. Защитники блондинок могут успокоиться.

Акция Марины Овсянниковой в программе Время на Первом канале

Как сценарист вижу два варианта тут.

Первый – наиболее вероятный (почему, скажу ниже).

Он таков: поскольку блондинка наша в полном соответствии с экстерьером с головой дружит не очень, но эмоции, истеричность, это все. После 24 числа мир ее изменился (впрочем, это ко всем относится), и она начала искать, как бы принять участие в… черт его знает в чем, в общем. Беспокойное сердце. Через ТГ связалась с украинскими интересантами, спросив, чем может помочь и посодействовать, рассказав о возможностях. Был составлен и подготовлен вполне грамотный план – и грамотность его заключалась не в том, о чем вы подумали, но об этом тож ниже.

Две недели на изучение диспозиции, подготовку и утверждение, подруга вынюхала ситуацию по студии и возможности проникновения, подготовила плакатик, ну и т. п.

В час икс у экранов по всему миру сидят наготове люди с мобильниками, снимая хэппенинг. Через пять минут оно уже в ТГ и на сайтах. Через три часа уже выходит первая вечерняя газета с заранее, как я понимаю, подготовленной первой полосой о произошедшем. Через шесть – отважная революционерка получает личную благодарность от Зеленского.

Бинго!

Но это была первая часть, и тут начинается вторая, более важная.

Что там на плакатике было написано – фигня, аудиторию Первого канала этим не проймешь, провокация направлена была не на аудиторию канала, а на аудиторию Запада.

А для аудитории Запада – которая и так нормально заряжена и лозунги ей неинтересны – нужен вовсе не сам скачок, а его последствия; и теперь подругу надо скормить дракону Путину, чтобы потом долго плакать над ее костями – и плясать на них же.

Она для того такая и была выбрана, это ж понятно. Блонд, сиськи, личико, двое детей. Отчаянная такая домохозяйка. Классический сценарный прием «Женщина в опасности». Как бы там не кичился Запад своей феминизированностью, но такую вот девочку гораздо жальче, чем здорового сурового хлопца, правда? Мальчишек же в принципе не жалко, а тут – ого, какой новостной повод!.. С какими картинками!.. В идеале она и беременная еще должна быть, но тут уж не все сразу.

Марина Овсянникова

Так что теперь весь Запад с нетерпением ждет, когда нашу воинку света отправят в ГУЛАГ, чтобы по этому поводу подзарядить общественное мнение – ну и впаять еще пакет каких-нибудь санкций.

Наши, надеюсь, все это понимают, и потому – штраф, увольнение, не больше.

Ну там дальше у нее все будет ок, кстати – эмиграция, триумфальное шествие по новостным страницам, пятнадцать минут славы, съемка в эпизодических ролях в сериалах «Нетфликса», затем знакомая работа редакторкой или ведущей в каком-нибудь антироссийском медиа, таких там много, женщин там не хватает, блондинок особенно.

Это сценарий номер раз.

Сценарий номер два – увы, менее вероятный, потому что более продуманский, а в особенном продуманстве я наших пропагандистов – и власть в целом – не очень замечал.

В нем наша героиня либо используется втемную – но кураторы уже не западные, а российские, либо сотрудничает сознательно. Цель такая же – сделать скачок, нагреть общественное мнение, переключить внимание от, например, штурма Киева, ггг, или какой-нибудь еще зрады, потянуть мхатовскую паузу и… пожурить и отпустить.

Это тут же демонстрирует миру, что: а) в России плюрализм и свобода мнений и б) что режим вовсе не режим, а белый и пушистый. Все от такого поворота охренеют. Да, это как в кино – дракон схватил принцесску и тащит в пасть – все замерли, а он такой неожиданно: «У вас пылинка на плечике, кстати, может, по кофе?…»

Фото: РИА

Бонусом – собрав в фокус все мировое внимание на этой тетушке, провезти ее по Донецку с, так сказать, экскурсией, после чего она полностью меняет риторику, мнение, лозунги, выступает с ошарашивающими неготовое к такому повороту западное общественное мнение и начинает на Первом канале вести новости вместо Андреевой, ггг.

Хотите, еще пару линий набросаю? Я хороший сценарист, с фантазией.

Раз – это ход конкретно против Эрнста, который чет засиделся на своем месте и не отвечает уже сложившейся ситуации. Врагов у него много, конкурентов тоже – в общем, можно на волне шумихи смело убирать, будет выглядеть очень логично, да и сам не дернется.

Два – это ход самого Эрнста, который примерно с 24-25 февраля начал склоняться к мысли, что пахнет жареным и надо как-то соскакивать. А как тут соскочишь? Да еще чтоб остаться как бы ни при делах? Вот, вполне себе вариант. Потом, если что, давать интервью, что был в курсе, но потакал, бггг.

Три – законный повод для чисток на канале – сорри, каналах. Теперь можно на предприятиях совершенно законно вводить своего рода внутреннее военное положение и собирать у сотрудников расписки о неразглашении, недопущении, нераспространении и так далее – если таких еще нет, конечно, – а вроде как нет, не было принято… В общем, кто подписывает – а там и статья нового закона будет упомянута, тот станет немножко-таки более, скажем так, рассудителен. А кто откажется – doors are wide open.

В любом из перечисленных случаев вашей блондинке ничего не грозит. Ну сейчас, конечно, туч нагонят, застращают всех дай бог как – чтоб контрастнее вышла драматургия, но в итоге никакого ГУЛАГа.

Могу, конечно, ошибаться. Уж слишком дуболомы там, наверху, сидят.

В любом случае, с точки зрения сценариста, это все очень милая параллельная линия основного сюжета, не больше того.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ