«Нет войне». Но некоторые – более «нет войне»

9 месяцев назад

Вчера утром услышал по «Нашему Радио» песню группы «Ляпис Трубецкой». Что-то из раннего, про платье белое. Михалок образца 90-х, которого мы все помним забавным и веселым парнем до его пришествия в тестостеронную нишу «ска», ЗОЖа и гирь.

Опусы того периода действительно были хорошими и добрыми, да и в растяжимый, как кондом, жанр «рок» тоже вполне умещаются по формату. «Наше Радио» очень приветливо и тепло относится к песням «Ляписа Трубецкого», он регулярно звучит, не покидает сетку вещания даже последние восемь лет. Не крутят разве только «Воинов света» – гимн Майдана, и на том от лагеря ватников большое спасибо.

Сергей Михалок с 2014 года шкуру по погоде не меняет. Он дает концерты в госпиталях для воинов АТО, обильно сыплет русофобскими высказываниями, оскорбляет коллег по цеху, активно топит за Украину, куда благополучно переехал от политических преследований Батьки. Не знать про его позицию просто нельзя, он ее уже восемь лет открыто декларирует. Главная рок-радиостанция страны тоже про нее должна быть в курсе. Да, я все понимаю: разные точки зрения, рок за плюрализм, музыка вне политики, нафиг цензуру и все такое. Интересно, а на украинских радиостанциях так же активно крутят Чичерину или Джанго, как Михалка на «Нашем»? Если нет, то эта игра в «музыку вне политики» – игра в одни ворота.

В одном из своих последних обращений к народу Михалок (в необычном агрегатном состоянии, как Зеленский на пресс-конференции) в очередной раз явил свою оценочную категоричность и задел «безмолвных» коллег по рок-сцене из России – Земфиру и Шевчука и зачем-то еще приплел Сашу Васильева и «Мумий Тролля». Казалось бы, это закоренелые аполиты и миролюбцы. Земфира даже с украинским флагом на сцену выходила, да и Юрий Юлианович не боится читать монологи на болезненные темы внимающему залу прямо со сцены. Но белорусский бунтарь считает их миротворческую позицию недостаточно миротворческой. Надо более миротворческую позицию высказать.

«Хватит с нас этих подписанных гурьбой писем! Хватит… этих инстаграм-картинок NO WAR! Хватит с нас этих экивоков! Называйте вещи своими именами! Путин – убийца!.. Где ваши песни, где ваши стихи? Где ваш демарш, б……. Почему вы, б…., молчите?»

С его слов все понятно: он считает слюнтяями даже тех российских рокеров, кто подтапливает за Украину без озверения и фанатизма. Он открыто призывает к тому, чтобы коллеги поднимали кипиш и разжигали здесь огонь гражданской войны. Чтобы мы тут все резали друг друга за разные мнения. А разжигать пламя революции из другой страны очень просто – «ты ни при чем» (с) и никакой ответственности за это не понесешь.

В ленте как раз видел подобное обращение к слушателям от группы «Элизиум»:

«К сожалению, большинство наших «оппозиционных» коллег осторожненько обходятся беззубым нейтральным «мы за мир» да удобным безопасным хештегом #нетвойне и далее молчат в тряпочку. Про остальной «русский рок» вообще говорить нечего, они и раньше-то всего ссали или даже поддерживали преступный тоталитарный путинский строй».

Можно по-разному относиться к главе государства. Но поднялись-то эти чуваки, стали собирать залы большие, неплохой бизнес наладили – все это при ком? При Брежневе или Ельцине? Нет. Чудовищный тоталитарный режим не смог их сломать, выстояли, не прогнулись, гастролировали прямо по концлагерям нашей дремучей северной кореи, морщились, терпели, брали гонорары, но выстояли. Как и их коллеги «Порнофильмы».

Я не удивлюсь, если они вслед за Фейсом и Поперечным отважатся покинуть страшный Мордор. Это только «Машина Времени» или Гребенщиков могут сравнивать ВВП с Царем Горохом. Хотя эти почтенные старцы себя нормально чувствовали при любой власти – где-то было больше денег, где-то больше свободного времени, где-то больше возможностей и корпоратов. Потому что не стоит прогибаться под изменчивый мир.

Впрочем, ладно. Дело не в Путине даже и не в кровавой гэбне. Вы можете сколько угодно протестовать в духе no war, просить прощения в песнях, полоскаться с антирусскими радикалами, публично отрекаться от России-матушки, демонстративно – все равно в глазах таких «коллег» типа Михалка вы не будете «равными», крутыми парнями, а максимум – полезными шабесгоями. Потому что на той стороне уже навсегда решили: «никогда мы не будем братьями». И москали для них – все на одно лицо. Даже те, кто громче всех кричит «нет войне». Даже те, кто крутит их песни про «цветущие яблони».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ