Казахстан: борьба без плацдарма

Елбасы – как детская дразнилка. Елбасы – наелся колбасы. В целом, это весь уровень аналитики, который сейчас выдают блогеры со всех сторон. Потому что никто не знал, что происходит в Казахстане – ну то есть вроде как бывший наш народ, конфликтов, как с Украиной, нет.

Фото: gorodovoy.ru

И только изредка звучали голоса умных людей: в Казахстане заменяют кириллицу латиницей, в Казахстане нарастают протесты против русского языка как второго государственного, в Казахстане в целом проявляются все ярче националистические настроения, неплохо бы что-то с этим сделать – в конце концов, уже Украина и даже Белоруссия показали, что формирование пророссийской политики в постсоветских государствах безнадежно провалено и распилено.

Результат: в Казахстане полыхнула классическая «цветная революция». Такая же, как в Грузии. Такая же, как на Украине. Крайне сходная с белорусской. И густо замешанная на националистических настроениях.

Ни Назарбаев, ни Токаев – не друзья России, уж тем более, ни одного из них нельзя назвать хорошим лидером. Назарбаев, как и Лукашенко, засиделся при власти и поверил в свое всемогущество. Поверил, что и Россия не очень-то нужна – то есть, конечно, стратегический партнер, но не центр мироздания. А надо, чтобы для всех этих постсоветских обломков империи Россия как раз и была центром мироздания, вот в чем дело.

Фото: news.myseldon.com

Чтобы пророссийские силы занимали большинство в парламенте. Чтобы в голову никому не могло прийти менять кириллицу на латиницу и митинговать против второго государственного русского. Чтобы из каждого утюга внятно объяснялось: без России вы, ребята, в этом мире напрочь никому не нужны.

Назарбаев и Токаев этим не занимались. Назарбаев вообще вычищал все политические элиты, кроме собственной, в результате пророссийской элиты там не осталось.

Заявления Путина в адрес Украины сейчас свидетельствуют о том, что не прошло и восьми лет, как до президента дошло: «цветные революции» в постсоветских странах – это не то, с чем можно и должно смиряться. Да и Батька Лукашенко усидел на троне – хотя внятной пророссийской альтернативы ему все еще нет, риторика самого Батьки поменялась вплоть до словесного признания Крыма российским. 

И сейчас в Казахстан вводятся войска ОДКБ, среди которых присутствуют и российские миротворцы. 

Кстати, тесно связанная с Эрдоганом и правящей партией Турции исламско-консервативная газета Yeni Akit выпустила материал, в котором говорится, что на просьбу Токаева ввести миротворцев ОДКБ в Казахстан Россия выставила четыре требования: признать Крым, сделать русский вторым официальным языком, разместить военбазы и предоставить автономию русским меньшинствам. Это звучит очень радужно, а учитывая напряженность ситуации в Казахстане, трусость Токаева и Назарбаева и привязанность их к своим теплым местам, то даже есть вероятность, что турецкая газета пишет хотя бы половину правды.

Фото: Передислокация миротворцев ОДКБ в Казахстан / RT

Решение ввести в Казахстан российских миротворцев – это максимально правильное решение. Да и Никола Пашиняна можно понять – хоть так, косвенно, дать «ответочку» Турции. Вообще, в Армении российские миротворцы уже сыграли положительную роль: и союзника приобрели, и жертв существенно меньше, чем могло быть.

Так вот, то, что сейчас российские десантники прибыли в Казахстан – это хорошо. Плохо то, что такой запущенной оказалась российская политика в Казахстане на протяжении трех десятков лет. 

«Цветные революции» в ближайшие годы будут полыхать вокруг России, сжимаясь все более плотным кольцом, и Россия, конечно, имеет шансы резкими и волевыми решениями отразить эту атаку, но намного проще было бы ее отражать, будь заранее подготовлен плацдарм. 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Bura
Bura
20 дней назад

После бреда о «русского языка как второго государственного, в Казахстане…», читать не имеет смысла…