Технология распада

Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости дать оценку причин распада СССР и назвать внутренних интересантов процесса уничтожения большой державы.

Будем надеяться, что так намечается вектор на примирение. Ведь до этого СССР выступал, как правило, в качестве противника-антипода современной России. Для борьбы с ним, чтобы не допустить возврата, все средства были хороши. Можно вспомнить, что та же приватизация девяностых мотивировалась тем, что любое зло лучше, чем возврат. И последующие годы не отставали: все проблемы списывались на тяжкое советское наследство. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что наследство вовсе не советское, а перестроечное, исходящее из новейшей трагедии отечественного раскола.

Еще совсем недавно много говорилось, что этот «колосс на глиняных ногах» распался сам, что распад был совершенно естественным процессом, что Союз был нежизнеспособным образованием и избавление от него – большое благо для России.

Год распада – 1991 – был даже возведен в особый культ. Так в помпезном ритуальном святилище Бориса Ельцина в Екатеринбурге, повествующем о «семи днях» становления-творения новой России, этой дате придано сакральное значение.

Но вот по прошествии уже трех десятилетий приходит осознание того, что в расколе не было ничего естественного, что произошло колоссальное преступление, винить в котором необходимо в первую очередь самих себя. Мало того, все очевидней ощущение, что ремейк того распада может быть реализован и сейчас. Россия хоть и преодолела смуту девяностых, но дамоклов меч распадных энергий все еще висит над ней. Иногда и возникает чувство, что все еще барахтаемся в вязких перестроечных водах.

При этом необходимо признать очевидное, что ввиду затяжной и непрекращающейся борьбы с Союзом, страха перед ним новой капиталистической России причины и механика тех событий практически не осмыслены. От этого отмахивались, в лучшем случае драпировали, как мавзолей, общими фразами про обреченность коммунистического строя или «плясали» вокруг книги Егора Гайдара про гибель Империи и все. Вместо осмысления – пустота и недосказанность, система умолчаний, узлы полуправд и лжи. Понятно почему, ведь ведя этот разговор, необходимо говорить и об ответственности…

Но опять же, чем настырней со времен перестройки воевали с Советским Союзом, бесконечно обличая его «преступную» суть, тем сильнее он наносил ответный удар. Даже не он, а история, которая на самом деле не переносит глумлений и спекуляций. Происходило закономерное сопоставление настоящего с советским прошлым, и так получалось, что выводы делались совершенно не в пользу нашей современности. Отсюда и все нарастающее отношение к ней как к колоссальной ошибке, прорехе в отечественной истории и в лучшем случае – бледной тени или имитации прошлого. Все это производило отрицание положительного значения настоящего, порождало его восприятие в качестве временного курьеза, который рано или поздно необходимо изменить, перестроить, проредить сорняки. То есть опять же, борясь с Союзом, мы боролись с собой. Камни, брошенные в прошлое, с удесятеренной силой прилетали обратно в нас самих. Довольно странное занятие, редкие народы в этом упражняются, но вот нас затянуло…

Высказывание Володина об СССР, конечно же, можно списать на какую-то форму пиара, но это будет далеко от истины, тем более что возникло оно не на пустом месте. Следует напомнить, что в мае во время проведения оргкомитета «Победа» президент Путин озвучил тезис о связи СССР с «исторической Россией», что это одно, разница лишь в идеологическом содержании.

Владимир Путин тогда заявил, что Советский Союз – «это не что иное, как историческая Россия», а это уже обозначение вектора на восприятие единства и общей логики истории отечественной цивилизации.

Тридцать лет назад эта «историческая Россия» понесла самые крупные за всю свою тысячелетнюю историю территориальные утраты. Не менее серьезны колоссальные демографические потери. Мало того, что русские стали самым большим разделенным народом, так и еще образовалась демографическая яма, из которой страна не может выбраться до сих пор. В 2020 году в ходе своего послания тот же президент Путин сравнил девяностые по демографии с военными годами. Такого же уровня были экономические, технологические потери и далее по списку нашего стыда. Ну а разграбление общенародной собственности – это и вовсе притча во языцех. И, наверное, чтобы прийти к национальному согласию, мало озвучить эти проблемы, но необходимо исследовать их причины. Мы же все пытались закрывать глаза, не обострять, драпировать опять же. Но нарыв и недовольство-то никуда не делись, а это все питательная почва для все того же раскола.

Опять же не осмыслена технология того распада, а это серьезная проблема и опасность. Тогда в считанные годы удалось разложить, дестабилизировать сверхдержаву, находящуюся на пике своей военной мощи, лишить ее воли к жизни. Даже при беглом взгляде на те процессы можно понять, что страну сознательно и последовательно вели на убой. Весь 1991 год вел ее к трагической и пошлой развязке, и дело тут вовсе не в нескольких днях августа, а, скорее, в установившемся двоевластии в стране, когда окончательно потерявшему волю союзному президенту Горбачеву противостоял набирающий силы и ставший президентом РСФСР Ельцин…

«Кто предал?» – призвал ответить на вопрос спикер Володин:

Фамилии, имена. Покажите секретарей обкомов, которые бедствуют на пенсии, райкомов, секретарей райкомов комсомола, которые стали потом владельцами нефтяных компаний.

Но ведь не борьбой с нынешней КПРФ в свете выборов продиктовано это высказывание, а опять же, очевидным фактом того, что раскол большой страны стал следствием предательства ее элит. Речь идет вовсе не о поголовной работе на внешних интересантов того распада, а в том, что главным и приоритетным для них стал вопрос собственности. Как и для Бориса Ельцина. Почитайте его «Исповедь на заданную тему», как он в ней печалится и гневается на то, что в Союзе даже крупным чиновникам ничего не принадлежит и те же дачи – государственные. Так, мол, из них строй делал винтиков системы, лишал свободы – заключал Ельцин. То, что у него было на языке, у многих представителей номенклатурной элиты в голове…

Причем все это не предания старины глубокой, не попытки ворошения прошлого, от которого только пыль столбом. Дело в том, что и нынешняя Россия крайне уязвима от схожего поведения своих элит, у которых примат служения стране стоит далеко не на первом месте. Даже по прошествии трех десятилетий от распада эти элиты во многом подобны советским периода распада. Тем самым, которые любой ценой тащили страну к светлым идеалам капитализма. И плевать было, что от нее останется, главное – добежать самим, прихватив максимально из того, что можно было утащить…

Отсутствие оценки событий тридцатилетней давности и ответов на вопросы о причинах и технологии распада – угрожает уже современной России. Это вопрос ее национальной безопасности.

Совершенно очевидно, что борьба с Союзом – борьба с собой, с тысячелетней историей отечественной цивилизации, старания лишить ее перспектив и будущего. Следует понимать, что «историческая Россия» – не только СССР, но и современная нам. В основе своей это все одно.

Речь, конечно, не про возврат и реставрацию, а о нашей современности, где-то там, в годах того распада заложены ее уязвимые места, но и возможности. Понятное дело, что история – свершившийся факт и что в произошедшем, помимо всего прочего, есть и провиденциальный смысл. Но он буден понятен только, когда наша современность станет состоявшейся и защищенной от рисков самоликвидации. В противном случае мы будем иметь все же мутные перестроечные воды, в которых возникают различные видения, миражи и имитации, но суть все одна – раскол.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии