Жить в непризнанной. Приднестровье

В сентябре прошлого, 2020 года приднестровцы отметили 30 лет со дня образования Республики. Признанная только Абхазией и Южной Осетией (частично признанными) и Республикой Арцах (непризнанной), ПМР выстроила свою государственность, отстояла и укрепила право жить на своей земле и говорить на своем языке, а это, как показало время и 2014-й год – не пустой звук в чистом поле.

Фото: novostipmr.com

Время подвести итоги трех десятилетий.

Одним из главных результатов прошедших лет эксперты считают то, что им удалось избежать примитивной националистической повестки, с которой столкнулись почти все республики бывшего СССР и которая безнадежно тянет их назад. Признавая, что осуществить экономический рывок не удалось, приднестровцы тем не менее гордятся управленческими кадрами, которые они вырастили за это время, государственными институтами, которые удалось создать. Что еще удалось? Сохранить свою государственность и доказать ее жизнеспособность.

При этом приднестровские политологи говорят и о том, что фундамент, который был заложен новаторскими для тех времен народными инициативами – самоопределением, референдумами, оказался остаточно крепким, чтобы построить на нем свое государство. Признают они и необходимость перезапуска существующих институтов с учетом сложившихся внешних да и внутренних факторов.

Как живет республика сегодня

ПМР остается непризнанной республикой с президентской формой правления и населением более 465 тысяч человек на площади 4000 км². Мир в регионе обеспечивают российские миротворцы. Молдова же заинтересована в полном административном контроле региона.

Отношения между Молдовой и Приднестровьем поддерживаются с обеих сторон, но добрососедскими их не назовешь. Периодически стороны не находят понимания, попадая в зависимость от политической ситуации. Тем не менее многие спортсмены выступают под молдавским флагом, политики ПМР часто вылетают из кишиневского аэропорта, приднестровские футбольные клубы участвуют в молдавском чемпионате.

Международные отношения поддерживаются регулярным переговорным процессом в формате «5 + 2»: Приднестровье, Молдова – стороны конфликта, ОБСЕ, Россия, Украина – посредники, США и Евросоюз – наблюдатели. Удается обходится без резких шагов. Но принципиальные вопросы так и остаются неразрешенными: Приднестровье отказывается принимать молдавское законодательство, убирать пограничные пункты пропуска и лишаться своего суверенитета.

novostipmr.com

В 2017 году в Приднестровье был утвержден второй государственный флаг – Российский триколор. Главный государственный праздник – 2 сентября, День Республики. Кстати, по сегодняшний день 7 ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции остается государственным праздником и выходным днем. В Республике три государственных языка: молдавский, русский, украинский. За один приднестровский рубль сегодня можно получить 4,5 российских рубля. Монеты 1, 3, 5 и 10 рублей сделаны из композитных материалов — особого вида пластика. Каждая монета обладает собственной формой, чтобы можно было определить ее на ощупь. Также у ПМР есть своя платежная система, автомобильные номера, почта и сотовая связь.

Приднестровье как наиболее промышленно развитый регион Молдавской ССР до сегодняшнего дня сохранило свои позиции в этом секторе. Ведущие отрасли экономики — черная металлургия, электроэнергетика, металлообработка, изготовление строительных материалов. Основные предприятия: Молдавский металлургический завод (ММЗ), Молдавская ГРЭС.

Особую роль в экономике ПМР играет корпорация-монополист «Шериф». В корпорацию входит сеть супермаркетов и автозаправок, телеканал, банк, мобильная и стационарная связь, коньячный и электрохимический заводы, текстильный и хлебные комбинаты, издательство, рекламное агентство.

Рынок коммерческой рекламы в республике недостаточно развит. Зато, например, фильм в кинотеатре запускается сразу, как выключают свет. Осуществляется активная торговля с Евросоюзом через регистрацию в Молдавии. Товары идут в ЕС под маркировкой Made in Moldova. Свыше 40 % экспорта из ПМР приходится на страны ЕС и 14 % – на страны Таможенного союза.

Средним полным образованием в республике считается 10 классов. По данным профильного министерства, в Приднестровье начитывается 160 учебных заведений. Средняя наполняемость классов – около 20 человек. Из высших учебных заведений: Приднестровский государственный университет им Т. Г. Шевченко, Тираспольский юридический институт, Военный институт МО им генерал-лейтенанта А. И. Лебедя, Институт искусств и другие. Дипломы республики за ее пределами не признаются.

Фото: mopmr.org

Приднестровье старается войти в образовательную систему России, так, с 2011 года стал обязательным Единый государственный экзамен. Многие учащиеся стремятся уехать не только в Россию, но и в соседние Молдавию и Украину, а затем и в ЕС. С финансированием в сфере образования частые трудности, вследствие чего проводится знакомая всем и в России оптимизация. И родители, и чиновники считают некоторые решения вредными для учебного процесса. Например, создание комбинированных классов, где учатся дети разных возрастов. На эти шаги республика вынуждена идти из-за малочисленности некоторых классов, искусственно создавая один класс в 30-35 человек из нескольких 4-5-6-х классов. Либо они просто закрываются.

В промышленном секторе ПМР острая нехватка кадров. Рабочие специальности высоко не оплачиваются, и приток молодежи минимальный. Без специалистов страдает и аграрный сектор – самый многочисленный. В республике неплохо развиваются научные площадки, сосредоточенные вокруг ведущих вузов и НИИ. Свое будущее большинство молодых людей связывает с отъездом из Республики.

Существуют и трудности, касающиеся того, что молдавский язык в Приднестровье использует кириллицу, тогда как Молдова перешла на латиницу. И если учащийся заканчивает молдавскую школу, он не сможет обучаться далее в Приднестровском вузе.

Пенсии в республике небольшие. На каждого пенсионера приходится один работающий человек. Множество людей к тому же работают в госсекторе. Помощь от России поступает регулярно: в виде надбавок к пенсиям, дотаций и льготного кредитования. Пенсионерам помогает и монополист «Шериф». Для этого в холдинге существует целое социальное направление.

Медицина в Приднестровье бесплатная, но с обеспечением больниц и поликлиник лекарственными средствами есть трудности. На ряд медикаментов установлены и жестко фиксируются цены. В Республике активно действует Федерация Профсоюзов. Организуется множество мероприятий, проводятся конкурсы и соревнования.

Фото: nauxo.ru

В городах Приднестровья развлечений не так уж много. В Тирасполе есть несколько ночных клубов, а также крытый ледовый каток. Катера советской постройки катают туристов по Днестру. Тирасполь – столица Приднестровья – город чистый и ухоженный, хорошо освещенный. Во второй по величине город Приднестровья – Бендеры можно доехать на троллейбусе. В стране осталось множество памятников Ленину. А вот следов войны – нет.

Актуальное

В настоящее время разгорается предвыборный конфликт, связанный с решением ЦИК Республики Молдова открыть избирательные участки на территории Приднестровья. Дело в том, что граждане РМ, проживающие в Приднестровье, голосуют, как правило, за пророссийского кандидата. На прошлых президентских выборах в пригороде Бендер происходили столкновения между сторонниками проевропейской Майи Санду и пророссийского Игоря Додона. На ЦИК сейчас оказывается всевозможное давление. Так, правые партии требуют, чтобы ЦИК увеличила число избирательных участков в странах Запада, в связи с этим были поданы судебные иски. Предварительные опросы показывают, что мнения граждан разделены примерно 50/50.

Поэтому каждый шаг сейчас имеет значение.

И так уже тридцать лет.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии