На словах – один народ, на деле – гастарбайтеры

В июле 2021 года стало известно, что более 611 тысяч жителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик получили российские паспорта по упрощенной процедуре с момента ее запуска в 2019 году. Об этом заявил председатель комитета Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Володарский.

Фото: karavantver.ru

С учетом этих цифр и в свете заявления Владимира Путина о том, что жители Украины, Малороссии и России – это фактически один народ, как-то странно сталкиваться с отношением к труженикам Донбасса, которое сложилось в среде московского бизнеса. А относятся к этим людям зачастую не как к своим, а как к гастарбайтерам.

Иллюстрацией такого отношения служит история ополченца из Донбасса, которого зовут Максим. Максим – житель Макеевки, он обратился в редакцию «Ваших Новостей» после того, как ему без объяснения причин перестали выплачивать зарплату в одном из московских ЧОПов. Он охранял разные объекты торговли в столице, и нареканий по его работе не было. Потом он решил доработать вахту и прервать отношения с работодателем, вернуться на Донбасс. 

Изначально конфликта с руководством у него не было. Но потом директор фирмы «Милес» решил, что Максим должен уволиться не по закону РФ – через две недели после заявления, а когда решит он, директор. 

Задолжали Максиму примерно 48 тысяч рублей. И в наказание за «своенравность» решили расчета не производить. По-русски говоря, его кинули. 

– Все было нормально до момента увольнения. 31 мая я уведомил директора в мессенджере о том, что я буду увольняться 1 июля. Он сказал обсудить это с начальником охраны. 16 июня я написал заявление на увольнение, выслал фото заявления начальнику охраны, – рассказывает Максим, – Мне сказали, что фотографии будет достаточно. 30 июня на объект приехал начальник охраны и сказал, что 1 июля меня не увольняют, домой я не уеду, а уеду 11 июля. Я согласился доработать, сказал, что до 11 июля – это уже крайний день, потому что больше я остаться не смогу. 

6 июля Максим узнал от начальника охраны, что 11 июля он уехать не сможет. Дату увольнения перенесли на 1 августа.

– В связи с этим 7 июля я уехал домой. Директор теперь отказывается переводить мне деньги за фактически отработанные дни. Он меня заблокировал в мессенджере, сказал, что ничего отправлять мне не будет. 

Многие из граждан России, живущих в ДНР, как и граждане Донбасса, не имеющие российских паспортов, работают в России. Но получается, что Максим работал, скорее, по схеме гостей из Средней Азии: я начальник – ты дурак, если что-то не нравится – пошел вон.

Фото: u-f.ru

– Я просто не ожидал, что со мной могут так поступить. Знаю, что кидают гастарбайтеров, но я-то думал, что я почти дома. Никаких конфликтов с руководством не было, ко мне претензий не было. Я непьющий, некурящий, даже на перекуры не ходил. Ни одного опоздания или прогула не было за все время работы. Зарплата до этого выплачивалась нормально, в срок. Я гражданин ДНР, и паспорт РФ у меня тоже есть. Однако с трудовым договором у меня получилась промашка. Я его подписал в двух экземплярах, но на руки мне его не отдали. 

Редакция «Ваших Новостей» попыталась дозвониться до директора ЧОО «Милес». Трубку взял Самохин Иван Александрович, мужчина с приятным голосом. На вопрос о причинах невыплаты денег работнику Максиму ответил, что такого человека не помнит. Обещал уточнить, вспомнить. На последующие звонки редакции интеллигентный Самохин не отвечал, вызов автоматически переводится на автоответчик. 

Юристы, к которым обратился за помощью Максим, сейчас готовят документы для обращения в суд. Последняя надежда на то, что вопрос о выдаче смешных по московским меркам 48 000 рублей разрешится мирным путем, у адвокатов пока есть, потому что Максим эти деньги явно заработал. Он трудился каждый день по 12-13 часов без выходных, вахтой в три месяца. С точки зрения бизнеса судебная тяжба в такой ситуации – просто абсурд. 

Но, похоже, вопрос этот для столичных коммерсантов – не в плоскости финансов, а скорее из области идеологии.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Наталья
Наталья
1 месяц назад

Вот так вот. Для «наших» бизнесменов нет людей, есть только РАБотники. И им плевать, что к людям надо относиться заботливо, уважительно, ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ. Им плевать, что это отражается на имидже страны и народа, у которого наши же люди с Донбасса ищут поддержки и братского отношения. Им «ничего личного, детка — бизнес», бл..ть! Когда им уже м..рды самодовольные набьют? Или не только побьют, но и…?

Иван
Иван
1 месяц назад

Мерзавцы. Кидают всех. Когда нажрутся? Кровососы. В прокуратуру обращаться бесполезно. Деградирует все прямо на глазах.