Анна Долгарева: СЛОВА «Я РУССКИЙ» СТАНУТ ПРЕДМЕТОМ ИЗДЕВКИ. В МИНПРОСВЕЩЕНИЯ ТОЧНО ЭТОГО ХОТЕЛИ?

2 месяца назад

В 2025 году в школах могут начать изучать творчество певцов Шамана (SHAMAN) и Олега Газманова. Об этом представители Минпросвещения рассказали в беседе с «Парламентской газетой».

Россия. Свердловская область. Екатеринбург. Певец Ярослав Дронов (SHAMAN) на концерте. Фото: Илья Московец/URA.RU/ТАСС

Включить в школьную программу могут такие песни, как «Я русский», «Офицеры» и «Батяня-комбат». Предполагается, что они будут способствовать развитию патриотизма у молодежи. Причем изучать их надо будет в обязательном порядке.

Что я скажу. Нет способа заставить школьников сильнее ненавидеть песню, чем заставить ее учить в школе. И если «Батяню-комбата» сейчас могут поорать в качестве guilty pleasure, странной прихоти, то с введением этой инициативы знать-то песню будут, а вот любить вряд ли.

Про певца Шамана я вообще молчу.

Почему-то бытует мнение, что это успешный коммерческий проект для молодежи. Вот, мол, эти ваши Юта и Чичерина – это для старых рок-н-ролльщиков, а Шаман – для молодых.

Отнюдь.

Shaman / Википедия

Аудитория Шамана – это перекрасившаяся в триколор аудитория Стаса Михайлова. Тетушки средних лет из бухгалтерии, только с патриотическим окрасом (за что честь и хвала, конечно, этим тетушкам). Но патриотизм патриотизмом, а душа требует послушать чего-нибудь сладенького. И обязательно покормить глаза, любуясь смазливым мальчиком. Последнее Шаман – а точнее, люди, делающие из него звезду, – прекрасно понимают. Поэтому рубашка с глубоким декольте и кожаные штаны – обязательный элемент сценического образа певца. 

А смысл песен?

Вот первый куплет песни «Я русский», которая предлагается для изучения школьникам (в обязательной программе):

Я вдыхаю этот воздух.

Солнце в небе смотрит на меня.

Надо мной летает вольный ветер.

Он такой же, как и я.

Это, простите, убогонько. Особенно убогонько на фоне старых песен про Великую Отечественную войну, где каждая строчка несла смысл и где старые поэты не пренебрегали рифмой. Возможно, потому что тогда каждый занимался своим делом: поэты писали стихи, композиторы перелагали их на музыку, а певцы исполняли. Ну а тут бедный Ярослав сам себе и швец, и жнец, и на дуде игрец: сам сочиняет текст, музыку и поет тоже сам. Нет, многие авторы, в том числе, выдающиеся, тоже так делают, но у Шамана как-то не получается совместить одно с другим. Поет он действительно хорошо, голос у него выдающийся, а вот песни примитивные. Но ведь в школах предполагается не ставить голос по записям Шамана, а изучать его произведения.

Россия. Свердловская область. Екатеринбург. Певец Ярослав Дронов (SHAMAN) на концерте/ Илья Московец/URA.RU/ТАСС

Те, кто предлагает такие песни для изучения, – они понимают вообще, что над песней «Я русский», которая исполнена такого патриотического пафоса, будут смеяться миллионы школьников? Школьники так устроены: они придумывают дразнилки и пародии на то, что им не нравится – а дурной патриотизм в школьной программе мало кому понравится.

Беда Шамана в том, что он сам сочиняет песни, которые поет. Его бы голосом да петь народные или фронтовые песни – цены бы ему не было. А так получается, что русский – это тот, кто хочет любить и дышать. А кто не хочет?

Между прочим: я много бываю на фронте и много передвигаюсь там на военных машинах. Соответственно, слушаю ту музыку, которую слушают военные. Так вот, Шамана там никто не слушает.

Вообще, в какой момент высокий героический пафос народа у нас заменился пафосом официозным, котирующимся разве что тетушками из бухгалтерии? 

Ах да, с тех пор, как патриотизм перестал быть уделом гумилевских пассионариев и за него взялись специально обученные продюсеры, вхожие в высокие кабинеты. Есть отточенные годами технологии раскрутки поп-звезд, ничего нового в данном случае не открыто. Единственное различие Шамана и какой-нибудь Алсу – в том, что Шаман действительно умеет петь. И в том, что за условной Алсу стоят просто большие деньги, а за Шаманом – большие деньги и господдержка.

Певец Шаман / Обзор Евгения Баженова «В бой идут одни экстрасенсы»

Но дело даже не в деньгах, которые в него вложили. Бог с ним, пусть вкладывают! Запрос среди лиц, принимающих решения, на патриотическую звезду тоже понятен: кумиры молодежи срочно покинули страну, нужно было искать им хоть какую-то замену.

Дело в том, что весь проект SHAMAN– это звенящая пошлость. И человеку, способному расслышать текст и считать визуальный ряд, это очевидно. Пошлость – это то, как он работает с патриотическими нарративами, упрощая их до примитивизма. Пошлость – это распахнутая до пупа белая рубаха. Пошлость – засунутый в штаны микрофон. Не в сексуальном смысле пошлость, а в чеховском. Или, если угодно, в определении писателя Андрея Синявского: «Пошлость – это попытка воспарить без достаточных на то оснований». Вот Шаман пытается парить, работать с сакральным, но в итоге получается, что у него кровь от отца.

Шаман не про духовные запросы. Шаман – проект коммерческий. Проект окупившийся, но, как сказано выше, среди вполне определенной аудитории. И эта аудитория – не школьники. Злые и ехидные школьники Шамана возненавидят, а слова «Я русский» станут предметом издевки. В Минпросвещения точно этого хотели?



Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Владимир Семенов
Владимир Семенов
1 месяц назад

Какая война — такие и песни. Финская тоже песен не оставила.
Не будет новой «Землянки» и «Волховской застольной».

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ