Никита Третьяков: «Война Америке выгодна. Они просто могут восстановить экономические отношения и привязать Россию к себе»

4 недели назад

В начале 90-х годов XX века американский философ Фрэнсис Фукуяма придумал (или теперь правильнее будет сказать, «наскоро соорудил») концепцию конца истории, согласно которой либерализм во всём мире безоговорочно победил и больше ничего особо интересного не предвидится. Ну уж точно не в международной политике… 

Автор книги «Конец истории и последний человек» Фрэнсис Фукуяма / Википедия

В последние две недели всем стало очевидно, что даже если президентство Трампа ничего хорошего нашей планете и не сулит, то вот уж с «концом истории» мы разберемся раз и навсегда. Сложившаяся ситуация больше смахивает на начало, причем такой истории, в которой очень многим (особенно «закатывающейся Европе») придется ох как несладко. Журналист и воин СВО Никита Третьяков эксклюзивно для «Ваших Новостей» попытался отделить рациональные зерна сегодняшней повестки от медийных плевел. 

«ВН»: – Никита, практически вся экспертная оценка в СМИ за последнюю неделю перешла в разряд восторгов и негодований. Возможно ли сейчас провести какой-то трезвый анализ международной ситуации?

– Я бы хотел перво-наперво разграничить гражданскую личную позицию и позицию эксперта. Здесь есть большое различие. Когда ты занимаешься экспертной аналитикой, ты должен в себе многие вещи подавить. Тем не менее я бы не хотел вводить читателя в заблуждение, что у меня этой гражданской личной позиции нет. 

Никита Третьяков

Поэтому я позволю себе процитировать замечательную поэтессу Анну Долгареву, которая, на мой взгляд, очень точно с формулировала то, к чему я готов присоединиться: «Каждый человек на своем месте пусть делает то, что должно. Это единственное, что имеет смысл. Никто из лиц, принимающих решение, не спросит вашего мнения. А внук ваш, возможно, спросит. И действовать надо так, чтобы было не стыдно перед внуком». 

С этими словами уважаемой Анны Долгаревой я полностью солидарен. И в этом и заключается моя гражданская позиция как человека, который не чужд многим вопросам специальной военной операции.

Но если мы говорим про глобальную политику, то, конечно, мы должны занять другую позицию и озаботиться не вопросами морали, ожиданий, привычных подходов или российского подхода к проблеме конфликта с Украиной. Мы должны быть основательными и беспристрастными даже там, где нам это может не нравиться.

Я считал и считаю, что в аналитике международных процессов и глобальных процессов, конечно же, есть масса сложностей, тонкостей и деталей. Но в целом это не тайное и не волшебное знание, и в этом нет ничего недоступного любому последовательно мыслящему человеку. 

Никита Третьяков / ВН

Поэтому я бы хотел сегодня не сразу переходить к выводам, а как бы вместе с нашими читателями пройти те шаги, которые меня к этим неутешительным выводам привели. Для этого я бы хотел пригласить вас вместе со мной посмотреть на всю эту ситуацию глазами свежей Вашингтонской администрации имени Трампа и Вэнса.

Понятное дело, они там далеко не одни, а работают с целой группой высокообразованных, высокоинтеллектуальных и очень целеустремленных людей из разных сфер, слоев и групп американского общества.

У всех этих товарищей в администрации Трампа тоже есть свои субъективные воззрения. Но углубляться в них и считать, что там все зависит от настроения или личных предпочтений одного-двух-трех человек, совершенно нецелесообразно. Правильно будет рассматривать администрацию как систему, склоняющуюся к рациональности.

Рациональная система – это такая, которая может определить свои интересы и их достигать относительно последовательно. Такая система при выработке подхода к той или иной проблеме должна руководствоваться понятной методикой.

Никита Третьяков

Этих методик несколько, они существуют, они разработаны. Здесь я предлагаю упрощенный вариант. Он очень похож на методику, которая применяется при военных действиях. Первое – это оценка своих целей и задач. Второе – оценка своих ресурсов и возможностей, инструментов. Третье – оценка целей и задач, ресурсов и возможностей противника, другой стороны. 

Дальше идут сопутствующие вопросы и потом на основании этого – выработка некой траектории движения. Итак, хладнокровно посмотрим, что имеют Трамп и его друзья на момент входа в Овальный кабинет в разрезе нашего конфликта на Украине.

Главной целью Трампа, и это было много раз заявлено и доказано на деле (с его первого срока), является победа США в геостратегической и исторической конкуренции с Китаем. Более того, это стало настолько доминирующим курсом, что даже после того, как Байден сменил Трампа на посту президента США, он (несмотря на то, что позиционировал себя как антипод Трампа) именно эту стратегическую позицию сохранил. И на словах, и на деле.

Конечно, у них различались подходы, но эта стратегическая цель осталась. И она продолжает быть наиболее актуальной. То есть превышает все остальные цели. 

Предвыборные дебаты между Дональдом Трампом и Джо Байденом

«ВН»: – Исходя из этой цели, какие для США существуют фронты конкуренции с Китаем? 

– Перечислим только те, которые имеют отношение к нашему вопросу. Это борьба за ископаемые ресурсы. Не энергетические, а именно ископаемые. Мы знаем, что в Африке идет большая конкуренция между китайскими, российскими, американскими, европейскими компаниями за то, что добывается там. Ну и российские полезные ископаемые тоже представляют большой интерес в условиях вот этого передела влияния, передела ресурсного рынка, который все больше и больше смещается в сторону Китая. 

Второй фронт – энергетика. Энергетика в каком смысле… При Байдене упор был сделан на то, чтобы как можно больше повысить цены на энергоресурсы, принудить Европу покупать американские энергоресурсы и таким образом повысить прибыль американских энергетических компаний.

Вроде бы это победа в энергетике? Вроде бы да. Но мы посмотрим на этот же вопрос с точки зрения Трампа, который стремится для конкуренции с Китаем разорвать или хотя бы ослабить их взаимозависимость в плане индустрии. 

Ему нужно возродить во многих отраслях американскую индустрию и экономику реального сектора. Для этого необходимо, наоборот, снизить цену на энергоносители. Потому что, естественно, уровень цен в США прямо зависит от рыночной цены.

США. Висконсин. Милуоки. Экс-президент США, кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп и кандидат в вице-президенты США, сенатор от штата Огайо Джеймс Дэвид Вэнс на Национальном cъезде Республиканской партии. Фото: AP/TASS

Таким образом, для борьбы на этом фронте необходимо не изолировать российский рынок от мирового, а, скорее, их воссоединять, а может быть, и достигать прямых договоренностей о том, чтобы добыча была увеличена. 

Третий уровень конфронтации с Китаем – военно-стратегический. Есть понимание того, что Китай на официальном уровне заявляет о желании достичь паритета ядерных вооружений и стратегических вооружений с США. И заявляет, что к 2035 году это уже будет сделано. Было это заявлено несколько лет назад, соответственно, они по этому пути уже идут. Зная китайцев, возможно, они идут с опережением. 

В этой ситуации трата большого количества ресурсов на гонку именно стратегических вооружений с Россией и тем более на сам ядерный конфликт, ограниченный или неограниченный, вообще не выглядит для США привлекательно.

Далее борьба за европейский рынок США с Китаем. Был анонсирован уже много лет назад и активно развивался проект «Один пояс – один путь», который позволял Китаю существенным образом облегчить и удешевить доступ своих товаров на европейский рынок.

Китай. Пекин. Председатель КНР Си Цзиньпин (слева) и президент Франции Эмманюэль Макрон (справа) во время церемонии встречи. Фото: EPA/ТАСС

И видится, что одной из целей разжигания конфликта на украинской территории с точки зрения администрации Байдена была надежда этот путь перерезать, таким образом осложнить эту логистику.

На практике выяснилось, что обходные пути найдены, и не так уж сильно это что-то осложнило. Так или иначе, эта часть не сработала, поэтому она потеряла свою актуальность. 

«ВН»: – Но там ведь значимо не только противостояние с Китаем для США. 

– С Китаем основные вещи мы обозначили, теперь что касается самого российского-украинского конфликта. Что он дает в контексте целей и задач США. Он дает огромное количество заказов военно-промышленному комплексу в постоянном режиме. А я напомню, что военно-промышленный комплекс играл ключевую роль в восстановлении экономики США уже неоднократно. На предыдущих исторических этапах, в том числе и в первую очередь, конечно, после Великой депрессии.

Этот момент очень хорошо входит в общую картину попытки администрации Трампа восстановить реальный сектор американской экономики, усилить его.

Дональд Трамп. Фото: AP/TASS

Также конфликт России с Украиной дает огромное количество опыта и разведывательных данных всем уровням американских военных. Дает им постоянную осведомленность о всех новых тактических приемах, о всех возможных инновациях. Позволяет им оставаться на острие военного развития. При этом не теряя собственных войск, не теряя престиж на мировой арене и не теряя поддержку американского населения, которое, как мы знаем, очень резко реагирует на масштабные войсковые операции собственно американскими силами. 

«ВН»: – А какие минусы несет сам по себе этот конфликт для США? 

– Довольно сложно сказать. Кто-то говорит, что они истратили все свои ресурсы и опустошили военные склады, чтобы отправить всё на Украину.

В это верится с трудом, потому что ни один сознательный военный командир, стратег, этого не сделает никогда. Либо нужно допустить, что они все там с ума сошли, но это было бы чересчур высокомерно. 

И приходится признать, что это либо дезинформация, либо маркетинг для того, чтобы еще больше продемонстрировать то или иное, что они хотят продемонстрировать.

Франция. Париж. Президент Франции Эмманюэль Макрон (в центре), избранный президент США Дональд Трамп (слева) и президент Украины Владимир Зеленский (справа) во время встречи в Елисейском дворце перед церемонией открытия собора Нотр-Дам. Фото: AP/TASS

Может, кому-то кажется, что они так уж много потеряли от утраты российского рынка? Это до некоторой степени верно. Но, к сожалению, российский рынок по объему со многими другими даже близко нельзя сравнить. Его завоевание и уход с него может скорее рассматриваться как способ привлечь Россию к американскому экономическому ареалу или, наоборот, отдать ее в руки Китая. 

«ВН»: – Всё опять сводится к взаимодействию с Китаем?

– Вот есть эта глобальная конкуренция США и Китая. Каждое государство фактически занимает какую-то позицию по отношению к этой конкуренции. Большинство государств стараются официально не занимать однозначной позиции.

У некоторых из них на момент динамического развития Китая за последние 10−20 лет уже не было выбора, потому что они уже были прочными сателлитами США. А некоторые входят в ареал Китая просто потому, что у них не остается другого выбора.

Си Цзиньпин. Фото: Andy Wong/ AP/TASS

Разумеется, для США с точки зрения конкуренции с Китаем невыгодно, чтобы Россия полностью вошла с экономической точки зрения в ареал влияния Китая. Как этого можно не допустить в современной экономической реальности? Главный инструмент называется инвестиция.

Долговременные инвестиции позволяют иметь определенную долю контроля, позволяют иметь определенную долю зависимости того, в кого инвестируют. Хотя бы даже для продолжения инвестиций. В этом смысле, разумеется, обрубание связей с Россией после начала СВО является, с точки зрения США, отрицательным фактором, который ослабляет меру их влияния на российские элиты, на российский бизнес, на российскую внутреннюю политику.

«ВН»: – Мы всё это время говорим о целях и задачах. Но каковы возможности для их реализации?

– Дальше что касается возможностей. Как мы видели в течение срока Байдена, у США имеются прекрасные рычаги давления и на Евросоюз, и на Украину, и на большое количество своих стран-сателлитов, позволяющие влиять на внутриполитические процессы, на внешнеполитические процессы. И через НАТО, и через Еврокомиссию, и через отдельные национальные элиты, и в том числе позволяют добиваться принятия резолюций в ООН с очень большим результатом.

США. Нью-Йорк. Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя (в центре справа) на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном нераспространению ядерного оружия. Фото: AP/TASS

Никакие из этих рычагов Трампом не потеряны на момент его входа в Овальный кабинет. Это очень важно понимать. Кроме того, есть огромный бюджет, есть огромное влияние в экономических кругах.

Прямо в его команде находятся представители технологических гигантов. Тот же самый Илон Маск, который, кроме всего прочего, контролирует систему Starlink, которая является не только применимой в рамках военной связи на СВО с украинской стороны, но и играет огромную инфраструктурную роль для большого количества проектов по всей планете. Контроль над ней – это важнейший рычаг.

Возможностей у администрации Трампа масса, и их не стало меньше. Скорее, их стало больше, потому что победа Трампа на американском политическом ландшафте была очень решительной и он имеет очень консолидированную команду вокруг себя.

США. Вашингтон. Генеральный директор SpaceX и Tesla Илон Маск во время выступления на параде по случаю инаугурации президента США Дональда Трампа. Фото: Zuma\TASS

«ВН»: – Это анализ целей, задач и сил США. А что можно сказать о нас, о России?

– Россия начала конфликт как ограниченную военную операцию. Не предпринимала сама никаких шагов к разрыву отношений с Западом и начала называть весь этот процесс противостоянием с Западом только под большим давлением и спустя большое время после консолидированного ответа западных стран. Из-за определенного санкционного давления и прочих мер. 

В чисто военном плане на протяжении 2023-2024 годов идет позиционная война, которая не очень куда-то двигается. По сравнению с динамикой 2022 года, естественно.

Россия не близка к достижению поставленных ей целей, в том числе и не очень близка к выходу на те границы, которые по результатам проведенных процедур были объявлены новыми границами Российской Федерации. В целом, фронт можно считать более-менее парализованным при нынешнем соотношении сил.

В то же время российская экономика испытывает давление. Внутренняя социальная жизнь также испытывает давление. Причем, что важно, это давление двухвекторное.

Владимир Путин. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

С одной стороны патриотическая общественность, являющаяся во многом электоральной базой для существующей российской власти, поддерживает изначально заявленные цели СВО и требует от власти их достижения. Эта общественность будет не удовлетворена, если эти цели не будут достигнуты.

С другой стороны – второй вектор, тоже очень важный. Он куда меньше количественно, но очень весомый по экономическим параметрам, по социально-политическому весу. Это достаточно большая часть интеллектуальной элиты, бизнес-элиты, культурной элиты. Эта часть общества была изначально очень сильно не удовлетворена началом СВО. А именно даже не самих боевых действий, а произошедшим разрывом связей с Западом.

И они чем дальше, тем больше оказываются неудовлетворенными и оказывают давление на внутриполитические весы относительно того, что это состояние разрыва с Западом, к которому они испытывают симпатию, бесконечно длить нельзя. Они хотят возврата к предыдущему состоянию.

Кроме того, объективно экономика России в чисто экономических показателях (если не брать параметры импортозамещения, суверенизации экономики и так далее, а брать в простых торговых балансах), конечно же, проиграла от санкций. 

Эльвира Набиуллина. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Снятие санкции может быть рычагом давления. Такой вот не очень приятный для нас анализ. Я думаю, так это видится из США. Это если наши собственные привычные оценки отбросить.

«ВН»: – И США сейчас будут использовать эти рычаги для давления на Россию?

– Вопрос мой заключается в том, почему Трамп, или Вэнс, или госсекретарь Рубио должны железно привязывать вопрос восстановления экономических связей (которые я лично считаю попыткой экономического порабощения Западом России) и вопрос конца войны?

Вот давайте еще раз договоримся. Война Америке выгодна. Они просто могут восстановить экономические отношения и привязать Россию к себе. 

Д. Трамп и В. Путин. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Получить доступ к российским ископаемым ресурсам Америки выгодно. Понизить цену на нефть и газ Америке на данный момент выгодно. А заканчивать войну Америке невыгодно, потому что война им выгодна. Вопрос: зачем выбирать или-или, если можно выбрать и-и?



guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ