Азербайджан обратился к США за поддержкой в Нагорном Карабахе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к Соединенным Штатам за поддержкой в армяно-азербайджанском конфликте.

Ильхам Алиев

Ильхам Алиев

Алиев направил письмо президенту США Джо Байдену по случаю Дня независимости в Штатах. В письме Алиев подчеркнул, что надеется на участие Америки «в установлении мира и доверия» между Арменией и Азербайджаном.

Осенью прошлого года конфликт между этими странами снова обострился. Новый виток войны за Нагорный Карабах привел к жертвам и разрушениям. Россия была вынуждена ввести миротворческий контингент, который обеспечил перемирие между воюющими сторонами. В Армении выразили надежду, что российские миротворцы останутся в Нагорном Карабахе как можно дольше, так как их присутствие означает стабильность. Согласно текущим договоренностям, срок их пребывания составляет пять лет с автоматическим продлением, в Армении считают, что необходимо добиться, чтобы российские миротворцы оставались в Карабахе как можно дольше.

Тем временем президент Азербайджана обращается к Байдену:

«Я считаю, что в соответствии с нынешней реальностью Соединенные Штаты могут внести значительный вклад в установление прочного мира и доверия между Азербайджаном и Арменией на основе взаимного уважения территориальной целостности, суверенитета и нерушимости границ. В настоящее время ведутся реставрационные и реконструкционные работы. Мы также хотели бы видеть в этом процессе американские компании».

Рейтинг статьи
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии