Георгий Зотов: СОВЕТСКИЙ СОЮЗ С КРАБАМИ И АЙФОНАМИ

12 месяцев назад

…Говорят, вам нравилось выпить томным вечером французского вина и закусить австрийским шоколадом? Принять американскую таблетку, когда разболелась голова? Подарить любимому человек на праздник голландские розы? Ну что ж, у меня для вас новости –возможно, об этом скоро придётся забыть. Как сообщает финансовое информагентство Bloomberg, США и Евросоюз рассматривают вариант отказа от ЛЮБОЙ торговли с Россией – то бишь полный запрет на продажу в нашу сторону каких-либо товаров: включая вино, обувь и лекарства. Обсуждается это всерьёз. Конечно, есть множество подводных камней – например, со стороны той же Венгрии: она будет не очень рада подобному исходу и может заблокировать проект. Да и остальная Европа сильно зависима от отдельных российских товаров, таких как медь. Однако понятно – ставки слишком высоки. Прошлой весной многие лоялисты с пеной у рта утверждали, что «Макдоналдс» ни за что не уйдёт с российского рынка, а он всё же ушёл. Давайте рассмотрим возможность такого варианта: что если торговля полностью прекратится?

Уже понятно, что расчёт на Китай не оправдался. Я достаточно говорил на эту тему: наивно было на него надеяться. В китайском языке не существует слова «друг». Там не дружат, а сотрудничают – и исключительно за бабло. Именно поэтому приличное количество китайских компаний от торговли с нами отворачиваются, им неохота потерять деньги США и ЕС. Да, телефоны пока поставляют, да, «Али-Экспресс» сюда ещё барахлишко везёт, да, производители автомобилей Поднебесной потирают руки – раньше у нас их автопром брали неохотно, а теперь только давай. Но есть нюанс: что наступит после того, как Америка и Европа начнут без сантиментов бить санкциями фирмы, торгующие с Россией? Вон они лишь намёк сделали в сторону Средней Азии, и банки в Казахстане и Узбекистане тут же отказались от платёжной системы «МИР». Если республики СНГ и Грузию прижмут, там и с реэкспортом в Россию тоже возникнут проблемы – им американцам противопоставить нечего. Китаю да, не прикажешь, но тем не менее – кредиты они нашим банкам не выдают и не ввозят кучу товаров. Нефть и газ ещё покупают, слава тебе Господи Иисусе, хотя это лишь потому, что много и дёшево.

Итак, представим, что ничего нет. В магазинах из алкоголя лишь российская водка, российское вино и российское пиво. Водки и пенного у нас точно хватит на всех, вопрос лишь во вкусе пива – для крафтового хмель закупается за границей. С вином напряжёнка – сейчас отечественные виноделы научились производить очень хорошее («шмурдяк» из виноматериалов, коим грешат известные бренды, не берём), но на всех его не хватит. Не удивлюсь, если взамен на наших прилавках появится нечто вроде изделий алжирских виноградарей, кои при Брежневе поставлялись в СССР. Ливан готов продавать нам своё вино, оно реально классное, Турция тоже возрадуется (а турецкие вина весьма качественные), ну и, конечно, появятся индийское и китайское вино. Мне они лично никак, однако отдельные марки довольно-таки хвалят. Грузия не откажется от такого рынка, как Россия – это обрушит отрасль. В общем, о дорогих и изысканных европейских сортах придётся забыть, но желающие привозить вино на наш рынок есть в достаточном количестве. Правда, далеко не все эти напитки окажутся затем надлежащего качества.

Далее. Шоколад и всё такое. Ну тут, понятное дело, переживём. Какао-бобы в Европе не растут, в основном их закупают у африканских государств, а там сотрудничать с Россией только рады. С остальной заграничной едой – то же самое. При СССР существовал тотальный дефицит – финскую или венгерскую салями доставали по великому блату среди знакомых. Теперь с сельским хозяйством всё в порядке и проблем в этой области не предвидится, благо и колхозы отсутствуют, и фермерство раскрутилось. Вероятно (для бизнесменов это плохо, для населения хорошо), упадут цены на камчатских крабов, каковых щас безжалостно гонят за рубеж ради долларов. Возможно (немыслимо, но да), подешевеет чёрная икра – Запад уже от неё отказался, а в Китае (представьте себе, тоже да) полно своей, и ещё по цене в районе 15 000 рублей за килограмм. В изысканных ресторанах у нас явно не переведутся аргентинские креветки, бангладешские лобстеры и вьетнамские осьминоги – эти страны санкции против России объявлять не собираются. Так что полное отсутствие западных продуктов питания не особо заметят – очередей, как в Советском Союзе, не предвидится. Но, ясное дело, всё обязательно подорожает.

Хуже всего с лекарствами и медицинским оборудованием – оно у нас французское, американское, швейцарское и немецкое: от стоматологии до хирургии. Чтобы перейти на китайское и индийское, понадобится время, а у людей с плохим состоянием здоровья его попросту нет. Массу заграничных лекарств от серьёзных болезней, от рака до диабета, нечем будет заменить, российских аналогов не имеется. Правительство могло бы уже сейчас задуматься на эту тему, но, конечно, где ж ему думать – оно, бедное, и без того сильно много работает на благо России. Среди чиновников бытует мнение, что Запад не посмеет стать виновником смерти наших больных, но я их разочарую – судя по Ираку (при Саддаме) и Ирану, он очень даже посмеет. Туда после введения санкций не поставлялось множество лекарств, и десятки тысяч жителей этих стран погибли – включая новорожденных детей. Оно понятно, с нашим чёрным рынком, советским умением «крутиться» и медицинскими «челноками» препараты появятся. Другой вопрос, какой выставят ценник: «прайс» наверняка поднимется минимум в два раза, а то и больше.

Отечественная электроника упадёт до советского уровня – это как недавно прекращение выпуска десятилетних загранпаспортов, поскольку нет нужных чипов. Тайвань их нам больше не поставляет, Япония и Южная Корея тоже, Китай себе на уме – может, согласится, а может, и нет. Айфоны с рынка не исчезнут – их продолжат возить, хотя бы по одной штуке. Ибо «навар» с Apple наш бизнес имеет такой, что мама не скучай. Я помню, как в прошлом году в России модель iPhone14 ProMax (1 терабайт) стоила у ведущих ретейлеров 200 тысяч рублей, а в Грузии её можно было купить за 128 тысяч. 72 тысячи рублей разницы – хватит добраться до Тбилиси и обратно, выпить там, да ещё и останется. Во всяком случае, в Иране, который 44 года живёт под санкциями США, купить айфон не проблема – так же как и телевизор, и ноутбук западных марок: многочисленные мелкие торговцы везут из Индии и Пакистана. А их, как крупные компании, не прищучишь – за каждым таможенники попросту не смогут гоняться.

Подведём итог. Всё, что нам продаёт Запад, родимая промышленность заменить не сможет, что бы там не кричали ура-патриоты. По сути, мы вернёмся в СССР – только с частным бизнесом, дешёвыми крабами и дорогими айфонами. С Китаем не угадаешь, и выручит ли он – бабушка надвое сказала. Остаётся нелегальный экспорт и чёрный рынок.

Почти всё из «запрещёнки» окажется в наличии.

Но дико подорожает и значительной части населения окажется не по карману.

Впрочем, у нас этим совершенно точно никого не удивить.

 



Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Марина
Марина
11 месяцев назад

Да и пошли они со своими товарами! Пусть сами их покупают. А правительство о лекарствах думает и много делается для замены жизненно важных препаратов, жаль Георгий в своей язвительности не желает это признать.

Толстый
Толстый
11 месяцев назад

«Нефть и газ ещё покупают, слава тебе Господи Иисусе, хотя это лишь потому, что много и дёшево» — по данным китайской таможни средняя импортная цена российской нефти в декабре составляла $81 за баррель, в марте свыше 74. Вот и все что надо знать о прогнозах данного специалиста

Lenin
Lenin
11 месяцев назад

Ну, не так страшно остаться без хамона, как без инсулина…

Олексій
Олексій
11 месяцев назад

И пёс с вами псами и вашим главным плешивым псом)))

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ