Вадим Левенталь: СЕНТИМЕНТАЛЬНАЯ МЕДИТАЦИЯ О СПАТИФИЛЛУМЕ

12 месяцев назад

Утром съездил, купил себе спатифиллум на окно. Весна же. Молодежь смеется над стариковской любовью к растениям – мол, поближе к земле. Ну да пусть себе смеется. Тут дело в другом. Просто с возрастом понимаешь, что единственное, что по-настоящему имеет значение – это жизнь. И посильная забота хотя бы об одном маленьком живом существе, растении вот например, – имеет значение. 

А еще посмотрел тут фильм «Один и два» Эдварда Янга. Это такой тайваньский режиссер, я сам впервые про него недавно узнал. 2000 года кино. Знаете, бывает искусство скучное. Это как наши блокбастеры, например. Ну там про войну, про космос. Когда все красиво летает, красиво взрывается, суровые мужчины что-то сурово говорят в рации – и ничего не происходит. Или американское нынешнее кино – про счастливую пару геев, например. Когда солнце красиво отсвечивает в красивом бокале вкусного вина и суровые мужчины нежно смотрят друг на друга – и ничего не происходит. А главное – ничто не имеет никакого отношения к живой жизни.

А бывает искусство благородно скучное. Когда режиссер не старается тебя ни развлечь, ни поразить, ни ранить твое сердечко, а просто показывает жизнь такой, как она есть. Так вот Янг такой – почти три часа жизни в Тайбэе в 2000 году. Большая семья, бабушка умирает, отец вспоминает юношескую любовь, младшенький ходит в школу, старшенькая влюбляется впервые в жизни. Ничего особенного не происходит, даже скучно – но не оторваться, потому что настоящая жизнь.

Так вот я к чему. Там старшенькую показывают в школе на уроке… ну, по-нашему, наверное, было бы: на уроке труда. И вот там тайваньские школьницы учатся выращивать растения. Мне увиделась в этом неироничная восточная мудрость: ну да, ведь этому учиться надо – заботиться о живом существе. И может быть, только этому и имеет смысл учиться. Кого из нас учили заботе? (Божественному Мартину тут привет.)

А еще я посмотрел репортаж Пегова из Артемовска. Жуткое зрелище. Непонятно, как можно не наложить в штаны. Все вокруг рвется, взрывается, при том что все вокруг и так уже разбомблено, разрушено, дымится; город – груда лома и камней. Какие уж там растения. Растению много не надо. Забудешь полить – завянет. Польешь слишком много – сгниет. А тут – бомбы.

Вот наивная мысль: если бы всем, кто там стреляет и прячется от обстрелов, заранее, прежде чем туда ехать, показали бы такой репортаж – все бы заранее наложили в штаны, никуда не поехали бы, и стоял бы город Артемовск, как и раньше, весь в цветах и деревьях. Ну посмейтесь: говорю же, наивная мысль.

И вот еще одна: как мы вообще – мы, я имею в виду человечество вообще, – как мы допустили? Чтобы вместо того чтобы заниматься тем, что единственно по-настоящему имеет значение, то есть заботой о жизни, вместо этого все совокупные усилия десятков правительств и парламентов, корпораций и финансовых бирж, СМИ и ломов – направлены ровно на обратное?

Тут проще всего отмахнуться и сказать, что нет смысла в этом вопросе, потому что война всегда была и всегда будет, и ничего с этим сделать нельзя. 

Или можно все-таки попытаться найти ответ. Вдруг, если получится понять причину, то и со следствием можно будет что-то сделать? Или кому-то нравится жить в мире, где есть бомбы и снаряды, а цветов и деревьев нет? Мне трудно представить, что такие люди есть. Но если они есть, то я бы снова спросил: а в чем причина того, что они есть?

Такое у меня сегодня наивное и сентиментальное настроение. Очень уж мне нравится мой спатифиллум. Сейчас допишу и стану его пересаживать. Сделаю в дне горшка несколько дырочек, чтобы утекала лишняя вода, всыплю на дно керамзита, укрою землей, выну цветок из старого горшка, осторожно, чтобы не повредить корни, перевалю в новый, досыплю земли, насыплю керамзита сверху, чтобы земля не слишком высыхала, обильно полью и поставлю на солнце.

Потом каждый день буду часто к нему подходить, опрыскивать листочки и придирчиво осматривать: хорошо ли себя чувствует, не надо ли что.

Ничего особенного, даже скучно, просто жизнь. Но как-то мне кажется, что в этом есть смысл. Что это важно. И даже, может быть, ничего важнее этого нет. Правда, этому надо учиться.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ