Скандал с сериалом «Король и Шут»: вдова требует извинений, Князь всех бесит, многие факты переврали

11 месяцев назад

На платформе «Кинопоиск» почти полностью вышел сильно ожидаемый публикой сериал «Король и Шут». Из восьми серий выложили в доступ шесть, 6 и 13 апреля выпустят финальные.

И, в принципе, опытный зритель уже по первой серии бы понял, что смотреть в этом проекте особенно нечего. Кроме задумки про погружение реальных героев – Горшка (Михаил Горшенев) и Князя (Андрей Князев) – во вселенную их же песен, ничего незаурядного в ленте не наблюдается. Исполняющий роль Горшенева молодой актер Константин Плотников, подвизавшийся дворником в Александро-Невской Лавре, очень слабо владеет профессией – зачем-то пучит глаза, идет по лесу с мешком, подпрыгивая (типа на кочках, что ли?!), и часто машет руками. Сыгравший Князя Влад Коноплев, видимо, пытаясь угодить продюсеру и сценаристу Андрею Князеву, выдает образ пионера-героя, случайно попавшего под влияние наркомана-коллеги.

Диалоги выписаны или при помощи нейросети, или при поддержке альтернативно одаренных детей, или попросту подростками, совсем недавно познавшими «КиШ» по тиктокам.


– Знаешь че?
– Че?
– Прыгай (с моста)! Я те не мама, понял? Хочешь – твое решение. Зато я буду все песни сам петь.
– Не, Андрюх, не сработает!
– Че не сработает?
– Ну «ты типа прыгай». А я не прыгну! От обратного, короче.
– Ага.
– Я если прыгну – ты первый плакать будешь.
– А ты че, слез моих добиваешься?

Ну и в таком духе.

Драматургия примерно на таком же уровне. Всю дорогу ангел-хранитель Князь пытается «спасти» Горшка и призывает «подлечиться». Создатели проекта не понимают, что это шито белыми нитками личных обид и комплексов, которые торчат в каждом кадре. Зачем, для чего и почему они занимаются музыкой, что за этим стоит, каков характер и сложность главных персонажей – после шести серий так и не прояснилось. Общаются эти картонки (очень фальшиво – что «заслуга» режиссера, разумеется) или как Бивис и Баттхед, или как читатели ВК-цитатника. В общем, зрелище грустное. Хоть и живописное, спору нет.

Влиятельный «Кинопоиск» как мог через миллион собственных платформ и медиаресурсов разогнал интерес к проекту, к тому же сам по себе «Король и Шут» приковывает дикое внимание, так что просмотры у сериала будут. Но самое печальное, что этой фэнтези-опереттой еще и были оскорблены близкие Горшка.

– Посчитала нужным высказать свое мнение по поводу сериала, поскольку происходящее очень болезненно для меня и моих детей, – написала в соцсетях жена Михаила Горшенева Ольга. – Мне ежедневно задают вопросы поклонники, друзья и наша с Мишей дочь по поводу происходящего на экране, по поводу персонажа. Многие, кто знал и дружил с Мишей, в недоумении, потому что тот образ, который спродюсирован в этом сериале, не соответствует действительности. Михаила не то чтобы показали не с той стороны, а будто бы специально гиперболизировали слабости и сделали антагонистом. Неверно расставлены акценты. Режиссеру стоило нырнуть глубже, а не транслировать поверхностно картину в массы, основываясь на мнении двух людей. Я считаю, что этот сериал порочит его память. Когда я давала добро на сериал, речь шла о другом. А с тем, что мы видим в итоге, я категорически не согласна.

Разумеется, сериал – художественное произведение. В нем авторы представляют собственное видение героев. Гарантом легитимности выступал Андрей Князев (это и сгубило, скорее всего), помогал Алексей Горшенев – брат Михаила. Никто не просит и не ждет документальной ленты – хотя и такая вскоре выйдет на платформе «Окко» – но это тот случай, когда художественная ценность отсутствует более чем полностью и зрителю остается только цепляться за «живые» куски ткани картины, сопоставляя их с историей.
Но и этого не выходит.

Вот Горшок теряет зубы на турнике. С Князем. Да, потерял действительно на турнике. Но в 10 лет.
Вот хулигана Горшка полощут на «персоналке» в училище. Но вообще-то он был сыном военного и панком стал далеко не сразу. Ходил в рубашке, застегнутой на все пуговицы. Князев сам вспоминал это.
Вот с бутылкой коньяка Горшок собирается прыгать с моста (гениальный диалог см. выше), якобы достигнув пика популярности из-за концерта в «Юбилейном». Хрен с ним, что не было никакого моста, да и «Ели мясо мужики» не после этого выступления придумали. Но пафосную слезливую драму Михаил из этого никогда не делал! А только стебался над тем, как он, пикалевский пацан, вдруг стал рок-звездой, собирающей ДС.
Легендарный логотип группы тоже не был вот так просто нарисован на бумажки Князем – у шута с раскинутыми руками куда более интересная биография. Почему ее опустили? Как и историю с похищением Горшка, которая случилась совсем при иных обстоятельствах.

И вот так у них всё. Там, где можно было развернуть, скрутили и скукожили. Где необязательно было акцентировать, выпятили на первый план. Как ребеночка, просящего милостыню. На просмотры.

«Гламурный «Спасибо, что живой» с Горшком вместо Высоцкого. Судя по сериям, все держалось только на святом Андрее», – как пишут зрители.

Впрочем, создатели убеждены, что сделали крутой проект. Переубедить их в этом не получится.

– Если зритель видит недалеко персонажа, возможно, он сам недалекий,  – коротко и ясно аргументировал режиссер. – Мне кажется, говорить о том, что мы порочим память Горшка, это странно. Даже болезненно. Это слишком фанатское восприятие.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ