ЗАХАР ПРИЛЕПИН: ЛЕНИН РУЛЕВОЙ

1 год назад

Сегодня родился Владимир Ильич Ленин. По поводу основных нынешних претензий к Ленину — вчерашний выпуск «Уроков русского». И ещё пару слов вдогонку.

Ленин

Ленин – крупнейший русский национальный мировой супербрэнд. Он изменил историю человечества. Для мира он всегда будет значить больше, что даже Пётр Первый и Сталин. Он именно что – другая точка цивилизационного отсчёта. Ленин – это антикапитализм и антиколониализм. Две эти темы в XXI веке будут волновать человечество более всего. Ленин – отец Че Гевары, Фиделя, Мао, Хо Ши Мина. И многим ещё будет отцом.

Ленин в мировой истории стоит выше практически всех мировых реформаторов. Рузвельт, Тэтчер, Пиночет – всё это карлики рядом с ним. Ленину ровню надо искать где-нибудь в античности. Именно его масштаб – причина ненависти к нему. Растоптать память о нём желал весь олигархический колониальный капитализм. Против Ленина работала вся мировая информационная машина.

Чтобы понять, какое наследство оставил Ленин, я приведу один факт. Недавно в Россию, которая начала понимать своё кошмарное противоречие с западным миром, приезжало несколько десятков африканских лидеров. И вдруг выяснилось, что три четверти из них говорят по-русски — это раз. И практически все они – социалисты, это два. Они встретили Путина настоящей овацией. На самом деле, эти аплодисменты были и Ленину, в не меньшей степени. Ленин создал задел, куда мы теперь можем обратиться. Благодаря Ленину у нас есть на планете товарищи. Например, чернокожие товарищи из большинства африканских стран.

Следующий съезд пророссийских политических лидеров – в сентябре, и это будут латиноамериканские политические лидеры. Там снова три четверти будут социалисты, и три четверти из них – так или иначе, являются воспитанниками СССР, контактировавшими в прошлой жизни с нашими советскими школами и нашей советской разведкой. Это снова ленинский задел. Мы им будем пользоваться, хотя вряд ли кто-то здесь вслух поблагодарит Ленина.

Наконец, Индия и Китай. Два государства, определяющих себя как социалистические. Это тоже невероятной мощи ленинский задел. Эти великие страны, доказавшие в XXI веке действенность ленинских уроков, представляют собой ту мировую силу, с которой мы сможем работать, на которую сможем опираться.

Ленин

Вы ещё раз для себя повторите: к нам лоялен тот мир, что обрёл свободу или надежду на свободу благодаря Ленину, его прорыву и его гению. А сами мы за 30 лет накопили только тех «партнёров», которые поставляют оружие, убивающее наших сыновей и братьев.

Что касается внутрироссийских дел. Важно помнить, например, следующее. У нас есть дурацкая мифология, что Сталин якобы уничтожил «ленинскую гвардию». На самом деле, те, кто устроил чистки 30-х – это и есть ленинская гвардия. Если внимательно прочитать ленинское завещание, то там видно: он видит недостатки всех своих наследников, но, увы, Сталин, при всей его грубости, всё-таки самый достойный. Это понимал Ленин.

Все, как великие и благие, так и, мягко говоря, спорные дела Сталина – были буквально надиктованы Лениным. Сталин работал по ленинским конспектам. Например, Сталин сам признавался, что Ленин его учил даже таким циничным вещам: никогда не ставить на любое экономическое или политическое направление еврея руководителя, имеющего ещё и зама еврея. Везде должен быть зам или руководитель русский.

Не знали про такое? А вы ещё многого не знаете, друзья мои товарищи.

Сейчас, под этим постом, снова десяток человек напишут очередные банальности, целиком состоящие из чужих слов и чужих мыслей. Про «мину, которую заложил» и про «демона, который всех убил». Про то, что Ленин «устроил Гражданскую войну» (нет, в 1918 году он уже взял власть, никакая война ему была не нужна, а устроили её чехи, англичане, французы и Добровольческая армия). Что Ленин «подавил тысячу крестьянских восстаний» (в тылу у белых было ещё больше восстаний, и они тоже их подавляли, пока их русские мужики не сбросили со своего хребта, предпочтя всё-таки белым – красных). И т.д. и т.п. И т.д. И т.п. Чужие, подсмотренные и выдуманные, в основном нашими прямыми врагами, мысли.

Ленин

Это всё, в глобальном смысле, не имеет никакого значения.

Ленин и это переживёт.

Ленин – один из основных русских символов для всей планеты: наряду с Достоевским, Чайковским, Гагариным и Циолковским.

Ну и напоследок. Знаете, кто это написал?

***

Не обольщен я

Гимнами герою,

Не трепещу

Кровопроводом жил.

Я счастлив тем,

Что сумрачной порою

Одними чувствами

Я с ним дышал

И жил.

***

Не то что мы,

Которым все так

Близко,—

Впадают в диво

И слоны…

Как скромный мальчик

Из Симбирска

Стал рулевым

Своей страны.

Ленин

***

Он в разуме,

Отваги полный,

Лишь только прилегал

К рулю,

Чтобы об мыс

Дробились волны,

Простор давая

Кораблю.

***

Он — рулевой

И капитан,

Страшны ль с ним

Шквальные откосы?

Ведь, собранная

С разных стран,

Вся партия его —

Матросы.

***

Не трусь,

Кто к морю не привык:

Они за лучшие

Обеты

Зажгут,

Сойдя на материк,

Путеводительные светы.

***

Тогда поэт

Другой судьбы,

И уж не я,

А он меж вами

Споет вам песню

В честь борьбы

Другими,

Новыми словами.

***

Он скажет:

«Только тот пловец,

Кто, закалив

В бореньях душу,

Открыл для мира наконец

Никем не виданную

Сушу».

***

Это Сергей Есенин написал.

Другой русский национальный гений.

Им говорила душа русского народа.



Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Georgy
Georgy
11 месяцев назад

Очень правильный и исторически точный комментарий Прилепина.
Прибавить еще много чего можно, а убавить нечего.

Хайкин
Хайкин
11 месяцев назад

Просто отлично! У Салмана Рушди в романе Последний вдох Мавра есть рассказ, как в 1920-е в Индию приглашали специально агитаторов — двойников Ленина, которые пропагандировали его идеи. И очень были востребованы. При этом у самого Рушди к Ленину было очень уважительное отношение.

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ