Высоцкий – рисунок, что живой: как создается новый фильм про барда с применением технологии дипфейк

8 месяцев назад

Вот мы и дожили: вкалывают роботы, а не человек. И это не песня и не фигура речи. Вполне себе реальность, против которой уже восстает Голливуд. А мы – только радуемся. Именно поэтому Первый канал взялся за создание нового фильма про Владимира Высоцкого, лицо которого в этот раз, ох, создаст искусственный интеллект. «Ваши Новости» рассказывают, что известно об амбициозном проекте.

Мы помним, как Первый канал уже опробовал технологию дипфейк (это когда нейросеть накладывает на реальное лицо актера абсолютно любое изображение любого человека – и как будто оживляет его) на сериале «Диверсант», где вдруг появился майор Калтыгин в исполнении компьютерного двойника Влада Галкина, погибшего в 2010 году. Полноценную восьмиминутную роль вмонтировали в четвертую часть сериала «Диверсант. Идеальный штурм», в которой советские разведчики в Восточной Пруссии готовили штурм Кенигсберга: персонаж Галкина и принимал участие в диалогах, и двигался, и бегал. Как живой!

Зрители ахнули от такой дерзости создателей. Да, по понятным причинам этот ход понравился не всем. Отец рано ушедшего актера Борис Галкин не понял, для чего понадобились такие «подвиги».

– Зачем это сделано, мне непонятно, – сетовал Борис Сергеевич. – Сначала мне позвонили, спросили, как я отнесусь к такому решению, а я вообще не понял, о чем идет речь. Потом, когда уже увидел, ахнул. Напрасные хлопоты. Кроме смущения и отторжения, ничего не вызвало. К сожалению, так.

Но память памятью, а деньги врозь. И вот уже Первый канал идет дальше: увы, картины «Высоцкий. Спасибо, что живой», где Сергей Безруков ходил в чуть ли не посмертной маске барда, оказалось недостаточно. Тему решили развить.

В ближайшее время режиссер Александр Жигалкин («Воронины», «6 кадров») приступает к съемкам картины «Володя», в основу которой ляжет история отношений Высоцкого с любимыми женщинами: Мариной Влади, Людмилой Абрамовой и Изольдой Мешковой. Лицо поэта создаст искусственный интеллект (на самом деле, конечно, нейросеть ничего «рисовать» не умеет – она создает изображение по заданным человеком вручную параметрам, исходя из сохраненных алгоритмов и библиотеки образов). А вот туловище предоставит живой человек: певец Александр Шпагин – практически двойник Владимира Семеновича, ошарашивший аудиторию сходством с кумиром во время участия в шоу «Голос». Уральский вокалист заболел Высоцким… в пять лет. С тех пор и не выходит из образа.

– Мне понравился фильм «Место встречи изменить нельзя» и, конечно, Жеглов: в шляпе, кожаном плаще – блюститель порядка, милиционер, еще и на фортепиано играет, – вспоминает Александр. – А у меня мама – скрипачка, и я уже ходил в подготовительный класс в музыкальную школу, учился игре на фортепиано. Я тут же попросил родителей, чтобы мне сшили одежду, как у Жеглова, но они сказали, что все это бред. И тогда я уломал дедушку. И у меня появились хромовые сапоги, галифе, пиджак, как у Жеглова, даже орден был (у деда – Красной Звезды, он фронтовик).

Режиссер уверен, что именно это внутреннее сходство и поможет корректно оживить «маску».

– Это полнометражный фильм, в котором впервые в истории кино будет воссоздан реальный исторический персонаж с стопроцентной идентичностью при помощи нейросети, – признался Александр Жигалкин. – У нас будет работать актер Александр Шпагин, он находка для нашей истории. Это человек, который уже много лет существует в этом образе. Манера говорить, походка, игра на гитаре очень идентичны при дополнительной работе. Я думаю, что мы добьемся практически стопроцентного сходства.

Фото: соцсети

За технологическую часть будет отвечать специальное подразделение Сбера (AI – Artificial intelligence laboratory), разработавшее телеграм-бот Kandinsky 2.2 – нейросеть, которая умеет воссоздавать по заданным параметрам пугающе реалистичные изображения буквально за мгновения, а еще смыслово перемешивать их с текстовыми запросами.

– Мы работали как над сбором данных, которые нужны для повышения качества, так и над самой технологией, – сухо объяснил руководитель направления по исследованию данных Sber AI.

Сюжет «Володи» развивается в 1967 году, когда Станислав Говорухин представил фильм «Вертикаль», а Высоцкий в нем исполнил главную роль симпатичного радиста Володи. С этого образа, собственно, и началась всесоюзная слава актера.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Антон Тушин

Музыкальную составляющую решили примерно так же, как во всех остальных современных проектах, касающихся поэта, – диалоги запишет актер и режиссер, руководитель музея Высоцкого Никита Владимирович Высоцкий, обладающий почти идентичным с отцом тембром голоса. Кроме того, в проекте будет звучать и реальная фонограмма Владимира Семеновича. Пожалуй, это самый амбициозный в русле развития ИИ проект в России на сегодняшний день (хотя любительские попытки были). Съемки должны стартовать в ближайшее время.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ