«Русские своих не бросают!» В кино выходят новые части советского хита «Гардемарины»: наши солдаты под руководством Суворова бьются за Крым

10 месяцев назад

Кто бы мог подумать, что романтическая и наивная сага о любви, дружбе и службе «Гардемарины», которую Светлана Дружинина выпустила еще в 80-е годы, получит внезапно злободневное и необходимое продолжение в виде двух частей.

Хотя для всех, кто учил историю в школе, ничего внезапного в происходящем сегодня с Россией вовсе нет. Да, наша страна с обилием ресурсов и гигантской территорией издревле не давала спокойно жить соседям. Да, сотнями лет наши предки воевали за то, чтобы Россия была. Собственно, об этом и сняты две свежие приключенческие картины – «Гардемарины 1787. Мир» и «Гардемарины 1787. Война».

Чтобы сразу остудить пыл тех, кто поспешит метать булыжники в 78-летнего режиссера, обвиняя в конъюнктурности и оСВОении повестки и бюджетов, предупредим – работа над проектом началась до 2014 года.

– Этот фильм задумывался задолго до всех нынешних событий –  объяснил Дмитрий Харатьян, играющий Алексея Корсака и регулярно выступающий в госпиталях и в Донбассе. – Шел 2013 год. Еще ничего не было – ни переворота, ни Майдана, ни Дома профсоюзов. Проект создавался очень долго (съемки стартовали только в 2017 году и регулярно прерывались). И получился на злобу дня. Созрел. Но это «на злобу дня» получилось, потому что настоящие художники – пророки и предтечи. Они многое угадывают. Светлана Сергеевна тему Кинбурнской косы давно уже взяла за основу сюжета. И это и говорит о каком-то предчувствии.

Кто не помнит, Кинбурнская баталия была важнейшим событием Русско-турецкой войны и повлияла на судьбу всего русского Причерноморья. Тогда, 12 октября 1787 года, османы попытались захватить российскую крепость Кинбурн, чтобы вернуть контроль над Крымским полуостровом, но были разгромлены русскими войсками под командованием генерал-аншефа Александра Суворова, который получил в бою ранение картечью.

Кинбурнская баталия

Кинбурнская баталия

Официально объявлены и даты премьеры проекта: «Гардемарины 1787. Мир» выйдет в прокат 5 октября 2023 года, «Гардемарины 1787. Война» зрители увидят в кинотеатрах страны 16 ноября 2023 года.

В свежем проморолике можно оценить масштаб фильмов, отснятых в живописных бухтах Крыма, Переяславле-Залесском и Ленинградской области. На кадрах видно, что пожилые гардемарины еще о-го-го: Павел Горин (Александр Домогаров) с Никитой Оленевым (Михаил Мамаев) десантируются и штурмуют турков, а Лешка Корсак навязывает бой на шпагах духу (!) шевалье де Брильи (Михаил Боярский).

Сюжет разворачивается вокруг претензий «западных партнеров» – они и тогда были такими же – на Крым в XVIII веке. Несмотря на Манифест российской Екатерины II (Кристина Орбакайте) и Кючук-Кайнарджийский мирный договор, которые навсегда соединили Крым с Россией, интриги врагов приводят к очередному обострению отношений Российской империи с Османской империей и манипуляциям с внебрачным сыном императрицы Алексеем Бобринским (Никита Пресняков).

Ждут зрителя и погони на лошадях, и батальные сцены, ведь во втором фильме («Гардемарины 1787. Война») зритель увидит противостояние русской армии и неуступчивых турецких захватчиков.

Будут и битвы на воде: абордаж и перестрелки ядрами, которые искусно ловит slow motion камера. Злободневности фильмам прибавляет и нынешний исторический контекст: Михаил Мамаев ушел в зону СВО и буквально сейчас защищает там честь родины, как и его герой. А звучащий в «Гардемаринах» духоподъемный девиз суворовцев и кадетов «Жизнь – Родине, честь – никому» переводит проект в бессмертное историческое измерение, связывая события XVIII и XXI веков.

Интересно, что ставшая особенно популярной в последнее время фраза «Русские своих не бросают!» звучит из уст французского злодея шевалье де Брильи, который чинит козни гардемаринам даже после гибели.

Реплику «Не может русский человек без креста» (переложение мысли Достоевского о том, что «русский человек без веры – дрянь») произносит сын Алексея Корсака – Саша (Андрей Лаптев). А слова из молитвы преподобного Макария «Да будет тако!» – все главные герои – ударив по рукам в классическом мушкетерском стиле.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ