Кому война, кому сцена родна: как взлетели гонорары южан Басты и Zivert, а еще пацифиста Леонида Агутина в ходе СВО

8 месяцев назад

Как бы не рыдала 1/100000 часть страны о том, что, мол, «воинственный милитаризм» России отпугнул лучшие умы и творческие силы страны (куда мы теперь без претенциозных вирш Оксимирона?), в индустрии развлечений ничего не изменилось. Концерты крутятся, лавэха мутится. Все, кто воздержался и даже не поддержал СВО, успешно продолжают выступать. Спрос на артистов вырос, компенсировав издержки пандемийной засухи. И особенно хорошо дела у тех, кто никак не заявлял патриотическую позицию. Вот примеры на цифрах.

Леонид Агутин (5 миллионов рублей)

Мир русского шоубиза (да и не только) гуманен и пацифичен. Вот Леонид Агутин – осудил СВО, призвав «остановить весь этот ужас, из-за которого каждый день гибнут сотни людей», на концертах со сцены позволял себе антивоенные высказывания, а еще свинтил в США еще в прошлом году. Ну и что? Прошло время – все забыли. И вот артист снова на федеральном ТВ, Первый канал выпускает фильмы к его юбилею, крупные концерты идут по всей стране.

Более того, в Сочи музыкант проводит собственный Музыкальный образовательный форум, а еще взвинтил прайс. И если раньше концерт артиста мог стоить и 2 миллиона рублей, то теперь его выступление на корпоративе, по данным агентства Guest Management, стоит 30-50 тысяч евро (3–5 млн рублей).

Zivert (4 миллиона рублей)

Выросшая в Одессе Юлия Сытник, которая прославилась в России как Zivert, ни слова не сказавшая про родных и близких ни после 2 мая 2014 года, ни после начала СВО (зато со сцены VK феста прокричавшая «нет войне» вместо «нет монет» в песне «Место»), тоже отлично себя чувствует – артистка уехала отсиживаться на Бали, при этом спрос на ее выступления тоже никак не упал.

Хиты «Безболезненно», Beverly Hills, «Зеленые волны», Life звучат из каждого утюга и колонки, поэтому Зиверт с легкостью подняла ценник: по данным основателя агентства Guest Management Идриса Гитинаева, заказать на корпоратив артистку можно за 4 миллиона рублей. Как писали пермские СМИ, выступление певицы на празднике в честь дня этого уральского города весной 2023 года обошлось мэрии (или загадочному спонсору) в 3,5 миллиона рублей. При этом в 2021 году за концерт в Турции, который был отменен, Зиверт получила 12 тысяч долларов (1,1 миллиона рублей).

Дима Билан (более 5 миллионов рублей)

Как будто пропавший с радаров Дима Билан (вернулся в шоу «Голос. Дети») тоже отмалчивался так долго, как только мог. И только летом 20222 года виновато заявил, что бомбардировки ЛДНР «обошли стороной» и в его «информационном поле эта тема прошла по касательной». Зато летом уже текущего года внимательные поклонники нашли данные с сайта госзакупок, где значился гонорар артиста за небольшое получасовое выступление на Международном детском форуме.

Сумма в 5,4 миллиона рублей, оплаченная «по-белому», все же заставила аудиторию рассуждать об адекватности гонорара. Дошло до того, что сам Дима вынужден был записывать видеообращение и оправдываться, говоря, как исправно платит налоги, а еще регулярно отчисляет деньги в благотворительные фонды.

Хотел бы еще напомнить, что в сумму договора очень часто входит не только гонорар артиста, а также сопутствующие траты, – подчеркнул певец. –  Не понимаю, в чем суть сложившегося негодования с вашей стороны.

Во времена пандемии в 2020 году Дима продал дом и давал онлайн-концерты.

Баста (6 миллионов рублей)

Главный в настоящий момент стадионный рэпер страны Баста – он же Ноггано, он же Нинтендо, он же Василий Вакуленко – был окончательно «коронован» Первым каналом, когда сел в красное кресло наставника шоу «Голос». И по поводу Крыма, и по поводу СВО трушный рэпер всеми силами старается не говорить, что фанатов никак радовать не может. Имеющий кучу родственников на Украине, он указывал на то, что крымский вопрос – «крайне деликатный», а про военную спецоперацию, в которой каждый день русские солдаты доблестно кладут жизни за родину, говорил так: «Продолжаем смотреть кино».

Это что-то изменило? Нет. Артист и так собирал стадионы, а теперь еще и получил выход на многомиллионную аудиторию российского ТВ. Стоит ли удивляться, что гонорар вырос одновременно с самооценкой дерзкого ростовчанина. Еще в 2020 году рэпер признавался Ксении Собчак, что его выступление стоит 70 тысяч евро (7,1 миллиона рублей), после был всеобщий спад из-за пандемии, а теперь организаторы мероприятий оценивают гонорар артиста в 5-6 миллионов рублей. Тоже неплохо.

Полина Гагарина (9 миллионов рублей)

Значительно «подросла» в цене и еще одна наставница шоу «Голос» Полина Гагарина. Вице-чемпионка «Евровидения» во времена пандемии довольствовалась, по сведениям промоутеров, гонораром в 4 миллиона рублей. Но как только русские врачи смогли победить заразу, дела пошли в гору.

Так, в конце прошлого года стало известно, что на бесплатное для публики выступление артистки на Михайловской набережной Новосибирска по случаю 85-летия Новосибирской области заказчик (местная «Дирекция фестивальных, конкурсных и культурно-массовых программ») потратил 8,9 миллиона рублей. Из них 7 миллионов рублей отправились на счет самой артистки, а 1,9 миллиона рублей ушли на организацию ее визита и «бытовых условий». И это, пожалуй, исключение – потому что Полина как раз открыто поддержала СВО.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ