Свой вклад в поражение Украины решили внести уже две страны Евросоюза
К провалам на поле боя прибавляются ещё и дипломатические
Варвары на медведях, хоть и с образцовой культурой, сильной наукой и мощным ВПК, всегда остаются варварами на медведях. Опасными. Чужими. Которых можно уважать сквозь зубы – неискренне, вынужденно и по принципу «не тыкай в медведя палкой».
Именно так, давайте без экивоков, нас всегда воспринимали на Западе. Во все времена. Даже если и пускали поиграть в спорт за Кубки Европы, то как Израиль – в виде исключения. Или как Австралию на «Евровидение» – по фану.
При этом если надо оставить денежки в Лондоне или на Кипре – завсегда пожалуйста. А вот если архитектурой современного мира заниматься – обождите в коридоре, вас пригласят.
Примерно так всегда и было.
Можно воспроизводить хитромудрые философские формулировки про Евразию или Азиопу, но реальность куда прозрачнее – с Азией нам всегда было проще. И договариваться, и воевать. Вернее так – с поправкой на татаро-монгольское иго, хивинские разборки, претензии Кокандского ханства, афганский кризис и так далее – с Азией нам всегда было ПОНЯТНЕЕ.
Там, на коварном Востоке, не кричали: «Русская угроза! Имперский комплекс! Красный террорист! Бросай оружие и начинай жить, как нормальные демократические страны! Мы поможем тебе стать цивилизованным и мирным, равноправным субъектом мировой политики. Здесь, у нас на Западе, тебя ждет горячий чай и теплая одежда! Где тут у тебя ключи от ядерного оружия, кстати?»
На коварном Востоке не призывали закрывать военные базы, не ослабляли наш ресурсный потенциал под предлогом «дружбы», «мировой безопасности» и «сотрудничества», не клялись отодвинуть свои пушки и танки подальше, чтобы потом цинично кинуть и развести руками – ну, мол, ваши ожидания – это ваши проблемы. В Афганистане, Панаме и Югославии нас нет. Не помогали втихаря взрывать наши мосты и наших людей в машинах и лесах. Не стравливали с соседями, не продюсировали братоубийственную бойню.
Именно поэтому еще во времена СССР – а тогда почти все делалось на века и происходило осмысленно и дальновидно – мы стремились наладить с Востоком самый теплый контакт. Например, помогли создать из колониального куска Японии социалистическую республику в Корее. Теперь это государство (КНДР) принято недооценивать. И очень зря. Советский Союз подобным не грешил. Теперь эта страна запускает спутники в космос, имеет ядерную бомбу, а с прошлого года и межконтинентальную баллистическую ракету – и действительно независима.
Только агрессивные невежды продолжают потешаться над ней. «Северная Корея» – обидный мем, который вылетает из уст модно остриженного ютуб-блогера с подвернутыми штанишками пренебрежительно, снисходительно, всегда с усмешкой. Дескать, «почему ты уехал из России? Понял, что все превратилось в Северную Корею?» Ну еще собак на завтрак все обычно едят.
А теперь – звучит гонг – правильный ответ.
КНДР, хоть и не без особой специфики, само собой, вызванной в том числе и лютыми американскими санкциями, все же обычное современное государство. Есть в стране и крутые тачки, мерседесы и роллс-ройсы – даже при сильном ограничении роскоши (это часть идеологии). Можно купить и новейшие айфоны. Официанты пробивают заказы на айпэдах. Даже в пик пандемии в Пхеньяне легко можно было приобрести и французскую парфюмерию, и любые западные бренды (в отличие от России), и ювелирную продукцию, и импортные сыры и вина, и лучший европейский шоколад.
Инвестиции китайцев спровоцировали жилищный бум в столице Северной Кореи – 80-этажные небоскребы, моднейшие хайтековые здания, крытые надземные переходы с плазменными экранами – за последние десятилетие в стране было построено жилья больше, чем за 1990–2010-е годы.
В высшей степени глупо считать КНДР недоразвитым и законсервированным и изолированным от всего мира «ящиком», стоящим на ядерной боеголовке. Да, атомный вопрос в стране – особый предмет гордости. И даже шуток. Что снова небеспочвенно.
Ведь в свое время именно президент США Билл Клинтон решил «проучить» и наказать КНДР за выход из МАГАТЭ… ракетным ударом. Настоящим. Как указано в рассекреченных теперь документах, лидер США обсуждал перспективу военного вмешательства с главой Пентагона Уильямом Перри. По воспоминаниям министра обороны, рассматривалась перспектива уничтожения ядерного реактора в Йонбёне с помощью ракет.
Спасло, что в последний момент военные аналитики все же пришли к глубокой мысли: такой удар спровоцирует полномасштабную войну на полуострове, которая приведёт к большим военным потерям и громадным жертвам среди гражданского населения.
Вспоминает бывший представитель Госдепа в Корее Роберт Галлуччи: «Мы дали понять, что готовы, если необходимо, к военному решению конфликта, однако, разумеется, предпочли бы обойтись без этого».
Ситуацию тогда полетел выправлять бывший президент США Джимми Картер, который проявил уважение и лично встретился с руководителем непокорной республики – Великим Вождем, товарищем Ким Ир Сеном. Американец склонил КНДР отказаться от обогащения урана и демонтировать инфраструктуру для создания ядерного оружия. Что взамен? США обязались поставить Северной Корее современные ядерные реакторы на легкой воде.
И все же даже дураку было очевидно, что договоренности о «сдерживании» и мире во всем мире – лицемерная липа (как точно говорили в четвертом сезоне «Фарго», быть американцем – значит «уметь притворяться»). В начале нулевых Северная Корея программу ядерную возобновила. Первое успешное испытание произошло в 2006 году. Потом было как минимум пять пробных взрывов. В 2012 году, когда к власти пришел Ким Чен Ын, внук Ким Ир Сена, Северная Корея объявила себя ядерной державой. Через три года руководитель республики заявил и о создании водородной бомбы. Тогдашний президент США, разумеется, Дональд Трамп нездорово взбесился – и, разумеется, угрожал уничтожить КНДР. При желании. Вместо ковровых бомбардировок корейцев накрыли неподъемным ковром санкций.
И до сих пор всех, кто пытается теневым образом сотрудничать с КНДР, американцы бьют экономической дубиной еще сильнее: вводят жесткие санкции против иностранных компаний, банков и физлиц-«нарушителей» – замораживают счета и активы, запрещают транзакции, вводят визовые ограничения и проч. Ничего не напоминает? Вооооот.
А все почему, за что? Потому что подняли голову. Посмели выползти из-под влияния. Осмелились заявить независимость. Нет, демократия так не работает, считают в Вашингтоне. Но у Москвы иная оптика.
Несмотря на лютые санкции, КНДР умудряется солидно выживать (как и мы), развивать науку (как и мы), военно-промышленный сектор (как и мы), увеличивать ВВП (как и мы) и избегает гуманитарной катастрофы.
И пока Запад – и дело тут не в географии, Южная Корея в сегодняшнем контексте, увы, тоже Запад, а про США вообще молчу – вооружает примерно всех наших соседей, создавая «зубья дракона» по периметру границ Российской Федерации, мы тоже потихонечку начали выстраивать кирпичик к кирпичику восточный форпост. А то и стену. Китайская уже есть, у нас будет Пхеньянская. Если в прошлом году ядерный потенциал КНДР составлял 20–60 боеголовок, то к 2027 году он увеличится до двух сотен. Неплохой «заборчик» можно построить из таких? Чтобы с западной стороны никто не беспокоил.
Ведь, как отчетливо показал Кристофер Нолан в «Оппенгеймере», у каждого уважающего себя государства есть негласное, но условно легитимное право наплевать на все возможные моральные и территориальные границы и начать бомбардировку СУВЕРЕННОГО ГОСУДАРСТВА (не может быть!), не сообщая подробности союзникам. На каком основании? А только потому, что возникла угроза сугубо ЕГО – этого государства (ну так генералы и президент решили) – нацбезопасности. США вместе с Оппи дали добро на такое. Еще 80 лет назад.
Поэтому теперь если Польша, Румыния и Болгария вместе с Прибалтикой решили, что мы им теперь не братья, забыли Османскую империю, фашистов и всяческие разнообразные разделы их суверенной некогда территории – значит, мы сконцентрируемся на Ким Чен Ыне.
Пришло время мыслить шире и бороться со стереотипами и предвзятостью, дорогие товарищи.
Чтобы:
а) не было мучительно больно;
б) обрести, наконец, независимость в нормальном смысле этого;
б) не поставить под угрозу родную гавань.