Троллейбус, который везет на Восток: сближение России с КНДР как повод для отказа от иллюзий

9 месяцев назад

Варвары на медведях, хоть и с образцовой культурой, сильной наукой и мощным ВПК, всегда остаются варварами на медведях. Опасными. Чужими. Которых можно уважать сквозь зубы – неискренне, вынужденно и по принципу «не тыкай в медведя палкой».

В. Путин. Фото: Максим Блинов /POOL/ТАСС

Именно так, давайте без экивоков, нас всегда воспринимали на Западе. Во все времена. Даже если и пускали поиграть в спорт за Кубки Европы, то как Израиль – в виде исключения. Или как Австралию на «Евровидение» – по фану.

Фото: Anton Vaganov / POOL

При этом если надо оставить денежки в Лондоне или на Кипре – завсегда пожалуйста. А вот если архитектурой современного мира заниматься – обождите в коридоре, вас пригласят.
Примерно так всегда и было.

Можно воспроизводить хитромудрые философские формулировки про Евразию или Азиопу, но реальность куда прозрачнее – с Азией нам всегда было проще. И договариваться, и воевать. Вернее так – с поправкой на татаро-монгольское иго, хивинские разборки, претензии Кокандского ханства, афганский кризис и так далее – с Азией нам всегда было ПОНЯТНЕЕ.

Там, на коварном Востоке, не кричали: «Русская угроза! Имперский комплекс! Красный террорист! Бросай оружие и начинай жить, как нормальные демократические страны! Мы поможем тебе стать цивилизованным и мирным, равноправным субъектом мировой политики. Здесь, у нас на Западе, тебя ждет горячий чай и теплая одежда! Где тут у тебя ключи от ядерного оружия, кстати?»

На коварном Востоке не призывали закрывать военные базы, не ослабляли наш ресурсный потенциал под предлогом «дружбы», «мировой безопасности» и «сотрудничества», не клялись отодвинуть свои пушки и танки подальше, чтобы потом цинично кинуть и развести руками – ну, мол, ваши ожидания – это ваши проблемы. В Афганистане, Панаме и Югославии нас нет. Не помогали втихаря взрывать наши мосты и наших людей в машинах и лесах. Не стравливали с соседями, не продюсировали братоубийственную бойню.

Именно поэтому еще во времена СССР – а тогда почти все делалось на века и происходило осмысленно и дальновидно – мы стремились наладить с Востоком самый теплый контакт. Например, помогли создать из колониального куска Японии социалистическую республику в Корее. Теперь это государство (КНДР) принято недооценивать. И очень зря. Советский Союз подобным не грешил. Теперь эта страна запускает спутники в космос, имеет ядерную бомбу, а с прошлого года и межконтинентальную баллистическую ракету – и действительно независима.

Только агрессивные невежды продолжают потешаться над ней. «Северная Корея» – обидный мем, который вылетает из уст модно остриженного ютуб-блогера с подвернутыми штанишками пренебрежительно, снисходительно, всегда с усмешкой. Дескать, «почему ты уехал из России? Понял, что все превратилось в Северную Корею?» Ну еще собак на завтрак все обычно едят.

А теперь – звучит гонг – правильный ответ.

КНДР, хоть и не без особой специфики, само собой, вызванной в том числе и лютыми американскими санкциями, все же обычное современное государство. Есть в стране и крутые тачки, мерседесы и роллс-ройсы – даже при сильном ограничении роскоши (это часть идеологии). Можно купить и новейшие айфоны. Официанты пробивают заказы на айпэдах. Даже в пик пандемии в Пхеньяне легко можно было приобрести и французскую парфюмерию, и любые западные бренды (в отличие от России), и ювелирную продукцию, и импортные сыры и вина, и лучший европейский шоколад.

Инвестиции китайцев спровоцировали жилищный бум в столице Северной Кореи – 80-этажные небоскребы, моднейшие хайтековые здания, крытые надземные переходы с плазменными экранами – за последние десятилетие в стране было построено жилья больше, чем за 1990–2010-е годы.

В высшей степени глупо считать КНДР недоразвитым и законсервированным и изолированным от всего мира «ящиком», стоящим на ядерной боеголовке. Да, атомный вопрос в стране – особый предмет гордости. И даже шуток. Что снова небеспочвенно.

Ведь в свое время именно президент США Билл Клинтон решил «проучить» и наказать КНДР за выход из МАГАТЭ… ракетным ударом. Настоящим. Как указано в рассекреченных теперь документах, лидер США обсуждал перспективу военного вмешательства с главой Пентагона Уильямом Перри. По воспоминаниям министра обороны, рассматривалась перспектива уничтожения ядерного реактора в Йонбёне с помощью ракет.

Спасло, что в последний момент военные аналитики все же пришли к глубокой мысли: такой удар спровоцирует полномасштабную войну на полуострове, которая приведёт к большим военным потерям и громадным жертвам среди гражданского населения.

Вспоминает бывший представитель Госдепа в Корее Роберт Галлуччи: «Мы дали понять, что готовы, если необходимо, к военному решению конфликта, однако, разумеется, предпочли бы обойтись без этого».

Ситуацию тогда полетел выправлять бывший президент США Джимми Картер, который проявил уважение и лично встретился с руководителем непокорной республики – Великим Вождем, товарищем Ким Ир Сеном. Американец склонил КНДР отказаться от обогащения урана и демонтировать инфраструктуру для создания ядерного оружия. Что взамен? США обязались поставить Северной Корее современные ядерные реакторы на легкой воде.

И все же даже дураку было очевидно, что договоренности о «сдерживании» и мире во всем мире – лицемерная липа (как точно говорили в четвертом сезоне «Фарго», быть американцем – значит «уметь притворяться»). В начале нулевых Северная Корея программу ядерную возобновила. Первое успешное испытание произошло в 2006 году. Потом было как минимум пять пробных взрывов. В 2012 году, когда к власти пришел Ким Чен Ын, внук Ким Ир Сена, Северная Корея объявила себя ядерной державой. Через три года руководитель республики заявил и о создании водородной бомбы. Тогдашний президент США, разумеется, Дональд Трамп нездорово взбесился – и, разумеется, угрожал уничтожить КНДР. При желании. Вместо ковровых бомбардировок корейцев накрыли неподъемным ковром санкций.

На снимке, предоставленном правительством Северной Кореи, лидер КНДР Ким Чен Ын во время церемонии встречи на территории космодрома Восточный. Фото: AP/TASS

И до сих пор всех, кто пытается теневым образом сотрудничать с КНДР, американцы бьют экономической дубиной еще сильнее: вводят жесткие санкции против иностранных компаний, банков и физлиц-«нарушителей» – замораживают счета и активы, запрещают транзакции, вводят визовые ограничения и проч. Ничего не напоминает? Вооооот.

А все почему, за что? Потому что подняли голову. Посмели выползти из-под влияния. Осмелились заявить независимость. Нет, демократия так не работает, считают в Вашингтоне. Но у Москвы иная оптика.

Несмотря на лютые санкции, КНДР умудряется солидно выживать (как и мы), развивать науку (как и мы), военно-промышленный сектор (как и мы), увеличивать ВВП (как и мы) и избегает гуманитарной катастрофы.

И пока Запад – и дело тут не в географии, Южная Корея в сегодняшнем контексте, увы, тоже Запад, а про США вообще молчу – вооружает примерно всех наших соседей, создавая «зубья дракона» по периметру границ Российской Федерации, мы тоже потихонечку начали выстраивать кирпичик к кирпичику восточный форпост. А то и стену. Китайская уже есть, у нас будет Пхеньянская. Если в прошлом году ядерный потенциал КНДР составлял 20–60 боеголовок, то к 2027 году он увеличится до двух сотен. Неплохой «заборчик» можно построить из таких? Чтобы с западной стороны никто не беспокоил.

Ведь, как отчетливо показал Кристофер Нолан в «Оппенгеймере», у каждого уважающего себя государства есть негласное, но условно легитимное право наплевать на все возможные моральные и территориальные границы и начать бомбардировку СУВЕРЕННОГО ГОСУДАРСТВА (не может быть!), не сообщая подробности союзникам. На каком основании? А только потому, что возникла угроза сугубо ЕГО – этого государства (ну так генералы и президент решили) – нацбезопасности. США вместе с Оппи дали добро на такое. Еще 80 лет назад.

Поэтому теперь если Польша, Румыния и Болгария вместе с Прибалтикой решили, что мы им теперь не братья, забыли Османскую империю, фашистов и всяческие разнообразные разделы их суверенной некогда территории – значит, мы сконцентрируемся на Ким Чен Ыне.

Пришло время мыслить шире и бороться со стереотипами и предвзятостью, дорогие товарищи. 

Чтобы:

а) не было мучительно больно;
б) обрести, наконец, независимость в нормальном смысле этого;
б) не поставить под угрозу родную гавань.
 



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ