Как появление ветерана СС в канадском парламенте высветило недоработки западной пропаганды

9 месяцев назад

Вчера канадский парламент осудил нацизм во всех его формах. Заявление, конечно, верное, но несколько запоздалое (напомню, Нюрнбергский трибунал проходил с 1945-го по 1946-й), точно в Канаде время течёт по-другому. Получается, что 77 лет понадобилось канадским парламентариям на то, чтобы осознать очевидное и, более того, уже вроде бы признанное на мировом уровне (хотя насчёт последнего есть определённые сомнения).

Владимир Зеленский в парламенте Канады. Фото: TASS/Zuma / Patrick Doyle

Но справедливости ради всё же стоит отметить, что у этого заявления есть предыстория (впрочем, она мало что меняет). Это произошло во время недавнего визита президента Украины Владимира Зеленского в Канаду, депутаты которой, видимо, решив выказать тому максимальную степень своей симпатии, притащили в парламент 98-летнего ветерана дивизии СС «Галичина» Ярослава Гуньку, представленного как «борца за украинскую независимость против русских в годы Второй мировой войны», «героя Украины» и «героя Канады». Под оглушительные аплодисменты зала (в приступе неудержимого энтузиазма парламентарии даже повскакивали со своих кресел). К овациям присоединился и Зеленский. Но, надо полагать, посчитав это недостаточным, приветственно помахал ветерану рукой, а после, видимо, желая выразить тому свои уважение и солидарность, поднял в воздух сжатый кулак.

Понятно, что акцент делался на том, что Гунька сражался за независимость Украины в годы Второй мировой войны, однако довольно странно, что никому и в голову не пришло, на чьей стороне. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что против русских тогда воевала нацистская Германия, а следовательно, и сам достопочтенный ветеран бился на стороне нацистов. То есть по факту канадские парламентарии искупали в овациях нацистского преступника.

Возможно, этот инцидент и не получил бы широкой огласки, если бы на него не обратил внимание еврейский Центр Симона Визенталя, который не смог сдержать своего возмущения по поводу чествования нациста. Затем к еврейскому протесту присоединились и поляки, тоже немало пострадавшие во время немецкой оккупации, а в частности, от дивизии СС «Галичина», участвовавшей в карательных операциях в Польше. Таким образом, сей казус вышел в публичную плоскость, поставив власти Канады в очень щекотливое положение.

Чтобы хоть как-то спасти ситуацию, спикер канадского парламента Энтони Рота, представлявший «героя Украины», подал в отставку. А премьер-министр Канады Джастин Трюдо принёс свои извинения, назвав произошедшее «ошибкой, которая скомпрометировала парламент и Канаду» и «чудовищным надругательством» над памятью жертв Холокоста.

Ярослав Гунька (Фото: кадр трансляции телеканала CTV News)

Но весь вопрос в том, что стоит за этой «ошибкой» (в сознательную провокацию со стороны канадских властей действительно верится с трудом).

Вполне вероятно, что в основе лежит элементарный недосмотр: ну упустили чиновники из вида, что Гунька служил в рядах СС. Но вероятность этого невелика, поскольку для мероприятий такого уровня подготовка проводится соответствующая. И почему-то думается, что даже если чиновники не придали значения эсэсовскому прошлому Гуньки, то не из-за того, что эта информация не попалась им на глаза, а из-за того, что не посчитали её взрывоопасной.

Да-да, если кто-то воевал на стороне немецкой Германии против той же Европы или США, то он – нацистский преступник, а если против СССР, то – герой (а если ещё за независимость Украины, находящейся под оккупацией немцев, да ещё и против Красной армии, то он вдвойне герой). Логика, видимо, такая. Говоря другими словами – пресловутые двойные стандарты. Не будем забывать, что Запад, поддерживая Украину, закрывает глаза на то, что там усиленно – в ряде случаев – косплеят некоторые практики Третьего рейха.

Почему это воспринимается совершенно нормально, не вызывая волн гнева со стороны евреев, поляков и т. д.?

Потому что в данном случае это направлено на общего врага – Россию (а враг моего врага, как известно, мой друг). То есть такие категории, как «нацистский преступник» и др., из абсолютных (после Нюрнберга) перешли в относительные, пригодные для использования в информационной войне и пропаганде.

Но тут надо понимать: чтобы это стало возможным, необходима очень важная предпосылка. А именно – пересмотр истории. На Западе уже сейчас большинство уверено в том, что Третий рейх сокрушил не СССР, а Штаты. Поэтому не стоит удивляться, если в скором времени нацистскую Германию выведут из-под сени чистого зла в счёт того, что она сражалась против СССР.

Линдси Грэм. Фото: TASS/Zuma / Dennis Van Tine

И это очень хорошо согласуется с теми messages, что уже сейчас открыто звучат из США. «Украинский народ за 18 месяцев вернул себе половину территории, и не погиб ни один американец. НАТО расширилось. Российская экономика разваливается, армия уничтожена. Это была хорошая инвестиция для американского народа», – заявил американский сенатор от республиканцев Линдси Грэм по итогам визита Зеленского в США, добавив, что Украина – «это партнёр, о котором я мечтал. Они готовы воевать. Им просто нужна наша экономическая и военная поддержка». «Мы уничтожаем российскую армию, не теряя ни одного солдата», – заключил Грэм.

А вот эта реплика принадлежит другому сенатору-республиканцу Тиму Скотту: «Наш национальный жизненный интерес заключается в деградации русской армии. Уничтожая российских военных, мы на самом деле делаем нашу родину безопаснее, держим наших военных дома. Уничтожая российских военных, мы сокращаем, если не устраняем, возможности атаки на территорию НАТО».

Поэтому Гунька – это не «ошибка», как заявил Трюдо, а недоработка западной пропаганды, ещё не успевшей перековать историю Второй мировой в интересах Вашингтона. Вот и всё объяснение «казуса Гуньки».

Но это, понятное дело, пока. Думается, что через пару десятилетий подобные инциденты ни у кого не вызовут возражений. И уже не сами Гуньки, а их дети, внуки или правнуки будут срывать аплодисменты в роли наследников героев. Может быть, даже частично реабилитируют нацистскую Германию за попытку спасти мир от «красной заразы» и главного очага её распространения – СССР. По крайней мере, ничего удивительного в этом уже не будет.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ