Вот и сказочки, наконец. В России – бум на детские фильмы: Емеля, «Бременские музыканты» и Василиса от Миядзаки

8 месяцев назад

Сложно поверить, но большие российские киностудии наконец оторвались от поточного копирования голливудских проектов и подражания Западу – и вдруг вспомнили про старые-добрые русские (и не только) сказки. Что? Да! Они есть, и наши дети их увидят в современном, как хочется верить, переложении. Пока сложно понять, что подтолкнуло продюсеров массово перечитывать детскую литературу – волшебный государственный пинок или безумный успех новогоднего «Чебурашки» (собрал больше 6 миллиардов рублей!). Но ящик Пандоры открыт – и киносказкам теперь нет числа. «Ваши Новости» упоминают лишь несколько самых главных. А ведь их будет куда больше!

«Василисса»

Уже по названию понятно, что все очень креативно (не путать с «Василисой» Антона Сиверса и «Василисой в королевстве лайков» Павла Лунгина). Правда? Этот проект поднимает киностудия «Ленфильм», которую обещался поднять Федор Бондарчук. Сказочный мир русского фольклора будет воссоздан на основе вольной адаптации одноименной пьесы Марии Малухиной. В центре событий – 16-летняя Василиса, живущая в поле рядом со сказочным лесом. Она нарушает запреты родителей и убегает ночью – и тут же попадает в параллельный мир. Авторы не скрывают, что ориентируются на сказки Александра Роу, мультфильмы Хаяо Миядзаки и на «Таинственный лес» Шьямалана. При этом обещают выпустить самобытное кино.

«По щучьему велению»

Приключения ленивого Емели (Никита Кологривый), которому посчастливилось выловить говорящую Щуку (Мила Ершова), что исполняет желания, снимает Александр Войтинский. Запомните, это важно.
– Я сказочник! – признается режиссер проекта. – Я люблю сказки и считаю, что сказки – главный жанр в кино. Сказка меняет мир – это ее прямая функция. А мир только благодаря сказке и меняется. Ребенок или взрослый посмотрит и поймет, что истины работают, а ценности помогают побеждать, и на несколько шагов сдвинется в пользу этих ценностей. Наш Емеля начинает фильм ребенком. У него есть папа, который все решит. Есть печка, на которой можно лежать, и ощущение, что как-то все само собой склеится. А потом он понимает, что есть только две руки, две ноги, голова и сердце. И ты должен идти вперед!

Сюжет знаком всем с детства: два желания летающий по снежной Руси и мрачным владениям Кощея на печи Емеля потратил на ерунду, третье додумался приберечь. В битве за сердце царской дочки Анфисы (Алина Алексеева) простоватый паренек сходится с заморским хлыщом лордом Ротманом (Юрий Колокольников) – и отчизну, конечно, не посрамит. За что получит личную благодарность от Царя (Роман Мадянов).
Фильм про Емелю выходит в прокат 23 декабря.

«Волшебник Изумрудного города»
Режиссер драм «Нирвана» и «Я» Игорь Волошин тоже вдруг взялся за фольклор и эпос. В его распоряжении оказались лучшие российские актеры, чтобы экранизировать произведение Александра Волкова.


В очередной попытке перенести на экраны эту любимую детьми сказку Железного дровосека сыграет Юрий Колокольников, Страшилу – Евгений Чумак, Трусливого Льва – Артур Ваха, Бастинду – Светлана Ходченкова, Урфина Джуса – Дмитрий Чеботарев, а маленькую Элли – Катя Червова («Перекати поле»).


В прокат фильм должен выйти 26 декабря 2024 года.

«Бременские музыканты»
Повторить удачу советской мультэкранизации сказки братьев Гримм от Инессы Ковалевской 1969 года пробовал даже Александр Абдулов. Но его «Бременские музыканты & Co» (2001), несмотря на суперзвездный состав (Олег Янковский, Михаил Глузский, Анастасия Вертинская, Семен Фарада и др.), никто, увы, так и не запомнил.


Теперь про кочующих зверушек, что помогают голосистому Трубадуру (Тихон Жизневский) выкрасть Принцессу (Валентина Ляпина) из замка упитанного короля-самодура (Сергей Бурунов), снимают новый фильм. В нем четырех помощников Трубадура – Кошку (Ирина Горбачева), Осла (Дмитрий Дюжев), Пса (Роман Курцын) и Петуха (Аскар Нигамедзянов) – сыграли живые актеры, хоть и в анимированных масках. Гениального сыщика с нюхом, как у орла, исполнил Константин Хабенский, а маму Трубадура – Юлия Пересильд. На большие экраны картина выйдет аккурат в Новый год – аккурат 1 января 2024 года.

«Летучий корабль»
Перенести эту сказку на экраны вослед за Гарри Бардиным, который выпустил в 1979 году всем известный мультик с поющим Водяным, собрался сын Алексея УчителяИлья.

– Картина сказочная, поэтому подразумевается огромное количество графики, в фильме практически нет кадров, где бы ее не было, – подчеркивает режиссер. – Уже давно утверждены эскизы и концепты того, как будут выглядеть компьютерные персонажи, и сейчас начинается работа по анимированию. Также в ближайшее время мы приступаем к речевому озвучанию, в том числе и к финализации песен, которые прозвучат в фильме. Мы с большим трепетом отнеслись к великому советскому мультфильму, очень долго прорабатывали сценарий. Вложили современные смыслы, добавили захватывающих приключений, искрометного юмора и совсем немного темной магии – чтобы наверняка покорить сердце каждого зрителя.

По сюжету Царь (Леонид Ярмольник) собирается выдать замуж свою дочь Забаву (Ксения Трейстер) за иностранца – Поля (Андрей Бурковский). Но царевна хочет замуж за Ивана (Александр Метелкин). И Иван строит летучий корабль, а помогают ему в этом обитатели волшебного леса. Картина должна была выйти в прокат 1 января 2024 года, но премьеру в итоге перенесли на март.

«Огниво»
Помните сказку про Емелю от Александра Войтинского? Так вот «Огниво» тоже снимает этот режиссер-многостаночник! Проект по мотивам одноименной сказки Ганса Христиана Андерсена многообещающе зовут «блокбастером». Видимо, за обилие спецэффектов.


– В этом фильме будет много визуальных эффектов, созданных посредством компьютерной графики, – объясняет продюсер Александр Горохов. – Она окрасит путешествие героев – через невиданные дали высоко в горы, через преодоление сокрушительного шторма в подземное царство и через облака на воздушном шаре в Небесный сад. Нас ждет волшебство: огниво, книга заклинаний, ожившие перо и чернильница. Но, кроме того, и живые, некомпьютерные герои. Например, дивная птица в Небесном саду и колоритный народец гмуры, говорящий ворон и механическая лошадка по имени Куда-надо.


Действовать в сказочном мире будет позитивный и смекалистый солдат Ваня (Роман Евдокимов) – именно он находит на дороге огниво, то есть зажигалку старинную, а потом встречает грустную царевну Дашу (Ирина Старшенбаум), за которую и придется сражаться. Как и за любовь.
Фильм можно будет посмотреть в кино уже 26 октября.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ